Детский отдых в Бердянске дорожает. 9 тысяч - путевка на смену. И это не окончательная цена

9.01.2018, 16:08    просмотров: 733

2018 год только начинается, но уже точно известно, что детский летний отдых в Бердянске подорожает. По информации маркетолога коммунального предприятия «Красная гвоздика» Любови Ачкан, средняя стоимость путевки на смену в этом детском оздоровительном центре в 2018 году составит 9 тыс. грн. И это не окончательная цена. Для сравнения в 2017 году средняя стоимость путевки была 7100 грн. Первая смена в июне и последняя – в августе, обычно чуть дешевле, а пиковые цены приходятся на вторую и третью смену в разгар лета. 

 

Напомним, что «Красная гвоздика» еще с советских времен считается азовским «Артеком» и на протяжении десятилетий удерживает репутацию одного из лучших в Украине детских оздоровительных центров. И это несмотря на то, что лагерь был и остается коммунальным предприятием. 

По информации Любови Ачкан, которую она озвучила на состоявшемся сегодня, 9 января, заседании бердянского исполкома, летом 2017 года «Красная гвоздика» оздоровила 2659 детей. В 2018 будет несколько меньше – 2500. Это связано с тем, что старые деревянные домики уже списаны и снесены. На их месте будет построена полоса препятствий для детворы. 

В 2017 году детский оздоровительный центр заработал почти 20 млн. грн. Чистая прибыль составила 1 млн. 150 тыс. грн. Налогов уплачено 2 млн. 450 тыс. грн. В подготовку к прошедшему летнему сезону было вложено 1,7 млн. грн. 

В «Красной гвоздике» работает 90 сотрудников. На оплату их труда за год потрачено почти 4,8 млн. грн. В месяц в среднем на одного сотрудника приходится чуть менее 4200 грн.    

Рост стоимости детского отдыха связан с увеличением тарифов на коммунальные услуги, новыми минимальными заработными платами, удорожанием строительных материалов и т.д. К слову, до лета 2018 года в «Красной гвоздике» планируют сделать капитальные ремонт корпуса №7. Благодаря тому, что лагерь постоянно ремонтируется, модернизируется, стоимость основных фондов неуклонно растет и составит в 2018 году более 14 млн. грн.

Конечно, рост стоимости путевок не вызвал оптимизма у сидящих в зале заседаний бердянского исполкома. Но это еще раз говорит о невысоком уровне доходов населения, для которого даже с учетом роста заработных плат отдых становится все недоступнее. С другой стороны, 9 тыс. грн. – это по нынешним временам стоимость пары неплохой импортной обуви, не самой, к слову, дорогой. А потому для жителей крупных городов, сотрудников больших стабильно работающих промышленных предприятий – это не дорого. И летом 2018 года «Красная гвоздика» будет заполнена, как и всегда, ранее, тем более, что добрая слава о бердянском «Артеке» идет далеко за пределы Украины.        

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.