Поверка водомеров будет стоить бердянцам до 740 грн. О нововведениях и штрафах, которые ждут горожан, рассказал директор «Бердянскводоканала»

16.01.2018, 11:33    просмотров: 2679

Поверка счетчика на воду обойдется бердянцам в сумму до 740 грн. На состоявшемся сегодня, 16 января, расширенном аппаратном совещании в мэрии директор коммунального предприятия «Бердянскводоканал» озвучил вступившие в силу в 2018 году требования, порядки и цены. 

 

Как уже сообщалось ранее, НКРЭ вывело в прошлом году из тарифов горводоканалов составную часть поверки приборов учета расхода воды. Это привело к незначительному уменьшению стоимости услуг. Но, как и ожидалось, радоваться нечему. Теперь поверка счетчиков, делается за счет абонентов. И судя по озвученным сегодня тарифам, обойдется это не дешево. 

Так, по словам Александра Македорнского, распломбировка прибора учета стоит 67 грн. Это просто снять пломбы и сделать соответствующую запись. Срывать пломбы самим, чтобы снять счетчик и отдать его на поверку – строго запрещено. Можно попасть на штраф. 

Далее, после распломбировки нужно снять счетчик. Большинство мужчин, думается, в состоянии сделать это самостоятельно. И водоканал дает такое право. Но вот женщины, в особенности пенсионеры с этим не справятся. Поэтому им придется либо нанимать кого-то со стороны, либо просить горводоканал. Последний с удовольствием выполнит эту элементарную задачу, но попросит за это 237 грн. 

Далее необходимо госпроверка. Тут никуда не деться – придется платить. А стоит она 145 грн. 

И вот тут, не дай Бог выяснится, что нужно делать ремонт, а вполне логично ожидать, что в значительной части случаев так и будет. Подобная ситуация сегодня с газовыми счетчиками. И никто ж сам не проверит, нужен был вашему счетчику ремонт или нет. Скажут – надо и все. 

Так вот, за ремонт еще нужно будет отдать 198 грн. 

Ну, и последний, завершающий штрих – установить счетчик обратно и опломбировать. Вот сколько будет установить – директор «Бердянскводоканала» этого не озвучил. Но сказал, что опломбировка обойдется еще в 93 грн. Входит сюда установка или нет – не понятно. Скорее всего, нет.

Но даже если сложить только озвученные цифры - выйдет 740 грн. Да, поверка делается раз в 4 года. И тем не менее. Кстати, в нынешнем году, как озвучил Александр Македонский, поверку необходимо будет сделать более чем 29 тысячам водомеров в Бердянске. То есть, нововведение сразу же затронет очень многих. 

 

Как знать, когда вам нужна поверка счетчика?

По словам руководителя «Бердянскводоканала», предприятие известит об этом абонентов.  Каждому будет приходить письменное уведомление с напоминанием, что необходимо сделать поверку счетчика в течение 30 дней.      

А если не сделать поверку?

Как отметил Александр Македонский, такой водомер будет снят с учета, а абоненту начнут насчитывать потребление воды по нормам. Кроме того, за пользование водой без водомеров сегодня грозит штраф за нарушение Правил пользования водой. То есть, хочешь не хочешь, поверку необходимо делать.

Можно ли заказать распломбировку, пломбировку и поверку по телефону?

Да, бердянцам предлагают звонить по номерам: 3-40-54, 3-63-29, (050) 40-03-992.  

Чего ожидать тем, кто до сих пор не установил у себя дома водомер?

Директор «Бердянскводоканала» сообщил, что таковых в городе еще почти 7 тысяч абонентов. В ближайшее время все они получат уведомления с предупреждением о том, что в течение двух месяцев должны установить счетчики на воду. Если они этого не сделают, их оштрафуют за нарушение Правил пользования водой.  

Каков на сегодня действующий тариф на воду и стоки?

Как озвучил Александр Македонский, 

для многоквартирных домов: 15грн. 89коп. – куб. воды и 11грн. 45 коп. – куб стоков. Итого: 27 грн. 34 коп.

для частных домовладений: 15грн. 48 коп. – куб воды и 11 грн. 16 коп. – куб стоков. Итого: 26 грн. 64 коп.   

 

Прослушать выступление Александра Македонского можно здесь, начиная с 31 минуты 25 сек

 

Павел Ищук



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+22 #1 Fraerok 16.01.2018 12:18
Это жилищно-коммунальный геноцид. Горводоканал только на поверке счетчиков "заработает" только в нынешнем году 21,5 миллионов гривен! Как говорится, "А личико не треснет?" Напрашивается один выход - покупать каждые 4 года новый счетчик. Для частных домовладений это не выход: счетчик - "мокроход" сейчас как раз стоит 750 грн. Население обложили "красными флажками". Для сведения: снять и поставить водомер можно за 3-4 минуты, поверка его на испытательном стенде занимает не более 5-7 минут, сорвать пломбу может 2-х летний ребенок за 5 секунд. Откуда же тогда такие расценки?
Сообщить модератору
 
 
+12 #2 stalker5505 16.01.2018 20:23
Охреневшие...
При фамилии македонский первая же ассоциация — кидалово.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.