Спохватились! На фоне судебного разбирательства бердянские власти взялись срочно менять подходы к организации летней торговли в городе

6.02.2018, 16:46    просмотров: 1418

Спохватились! После двух лет провалов в «наведении порядка» с летней торговлей в центре Бердянска, после реализации схем, в которых давным-давно пора начинать разбираться не общественникам и журналистам, а правоохранительным органам, после ряда проигранных судов и на фоне идущих сейчас судебных разбирательств городские власти наконец-то предприняли попытку привести в соответствие с законодательством ярмарочную деятельность в Бердянске или, по крайней мере, сделать вид, что собираются сделать это.

 

 

Ярмарки хотят проводить по-новому

Сегодня, 6 февраля, в мэрии состоялось заседание рабочей группы по соблюдению в городе принципов государственной регуляторной политики. На ее рассмотрение был вынесен проект решения исполкома «О проведении ярмарок в Бердянске» и проект решения об утверждении новой Комплексной схемы размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности. Сразу уточним, что рассмотрение этих двух актов нашего местного значения началось на фоне судебного процесса, который идет в данный момент, и предметом рассмотрения которого является иск о признании проведения ярмарок в минувшие годы незаконными. 

Они, напомним, организовывались без проведения регуляторной процедуры и на основании просто распоряжения городского головы. Проводили их в городе два коммунальных предприятия: «Центральный рынок» и «Аншлаг». Все собранные от продажи мест на ярмарке средства шли не в бюджет,  а на счета названных предприятий. И по сей день так и не ясно, куда были потрачены миллионы гривень, которые заплатили предприниматели. 

Новый порядок проведения ярмарок, выносимый в качестве проекта решения исполкома на регуляторную процедуру, предполагает уже новые подходы. Как озвучила начальник управления экономического развития Юлия Орлова, документ предполагает введение единых правил для проведения всех ярмарок на территории города и касается не только Азовского проспекта с набережной. 

 

Деньги от ярмарок все же решили собирать в бюджет 

Если раньше распоряжение о проведении ярмарок смело подписывал городской голова, то по новому порядку решение принимать коллективному органу, а именно исполкому. Но самое принципиальное нововведение, которое планируется – ярмарки уже будут проводить не коммунальные предприятия, а город в лице управления экономического развития. Средства от продажи мест будут поступать на отдельный городской спецсчет, то есть фактически в бюджет. Вот только, правда, присутствующие на заседании группы финансисты этому весьма удивились, потому что пока не видят механизма, как это сделать в законом русле. Но им пообещали, что данный вопрос будет улажен. 

Продажу мест, как и ранее, планируется проводить через аукцион. Для этого управления будет через конкурс нанимать лицитатора – ведущего аукциона. И по его завершению победители просто перечислят необходимые суммы на специальный счет города. Вот как-то так все задумывается.  

 

Слов уже и без того слышали много

Что касается Комплексной схемы размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, то ее предлагается принять также решением исполкома и не под летние ярмарки, а в целом по городу. Вот только на самих ярмарках количество мест для временных сооружений и их размещение определено не будет. Места ярмарок в схеме просто будут выделены в отдельные территории, так сказать, ярмарочной деятельности. А уже потом для каждой ярмарки будет разработана своя схема мест. 

Нужно отметить, что названные два проекта решений вызвали массу вопросов. Наиболее активно их задавали депутат Виталий Байдала и член рабочей группы предприниматель Карина Максимова. Речь шла и подходах и о том, как же видится организация летних ярмарок, которые вызывают массу нареканий и возмущений, как у предпринимателей, так и у горожан. Но никаких конкретных ответов пока не последовало. Депутату с членом рабочей группы не удалось даже добиться озвучивания цифры – сколько же получил городской бюджет за два предыдущих года проведения летних ярмарок. Что не случайно, поскольку, как известно, бюджет не получил ничего. 

Что касается количества точек в центре города их внешнего вида, то единственное, что сказала заместитель городского головы Оксана Деева: «Позиция мэра – максимально убрать, максимально сделать красиво». 

Но эта позиция мало вселяет оптимизм, потому что и во время выборов, и за последние два года городской голова Владимир Чепурной сделал немало красивых и правильных заявлений, но подавляющее большинство из них так и остались словами. Точно также, как обещание навести порядок и красоту с летней торговлей в центре Бердянска. Что из этого получилось – видели и горожане, и гости города. Все стало даже хуже, чем было раньше.  

 

Не пора ли вообще поставить вопрос о запрете базара в центре города и на набережной 

Карина Максимова и Виталий Байдала указали также разработчикам проектов решений, что следовало бы их обсудить и с предпринимателями города, для чего нужно бы провести хотя бы заседание круглого стола. Но соглашаясь с этим, автор этих строк предложил бы шире смотреть на проблему. Летняя торговля затрагивает не только предпринимателей. Она затрагивает, прежде всего, самих горожан. Уже несколько лет высказываются предложения вообще запретить базар на проспекте и набережной – в главных летних прогулочных зонах. Оставить несколько точек с мороженным, пару небольших площадок для сувенирщиков – и все. Но власти упорно игнорируют данное предложение. 

Однако сейчас названные выше проекты выносятся на обсуждение - в этом и суть регуляторной процедуры. Высказывать предложения могут все желающие. Так вот, горожанам, которые уже не один год возмущаются всем этим базаром, сейчас самое время объединиться и подать в мэрию коллективные предложения о запрете всяких ярмарок в прогулочной зоне главного городского проспекта и набережной. Если проявить активность, можно этого добиться. Как добилась небольшая группа общественников того, что власть вынуждена идти сегодня не по беспределу, а хотя бы с видимым соблюдением законности в вопросах организации ярмарок и летней торговли в целом.  

И то, что делается это на фоне судебного разбирательства о признании прошедших ярмарок незаконными, косвенно свидетельствует о том, что претензии истцов к городским властям имеют под собой не только эмоции, но и юридические основания.      

 

Павел ИЩУК                 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.