Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Памятник у Мерликовой балки в Бердянске дополнят новой табличкой

8.02.2018, 12:07    просмотров: 873

Еще в 1948 году у Мерликовой балки был установлен памятник «Жертвам фашизма». По информации директора краеведческого музея Людмилы Ноздриной, это один из старейших памятников в городе. Поставлен он был в память о расстрелянных здесь фашистами бердянцах. Всего в Мерликовой балке было уничтожено более двух тысяч человек. Казни проводились систематически, но самым страшным было 19 октября 1941 года, когда в один день было расстреляно более 800 жителей города, в подавляющем большинстве - евреев. До трети из них были дети.     

 

По словам Людмилы Ноздриной, в период советской власти внимание на национальностях не акцентировалось. Говорить о евреях было не принято. Поэтому и на табличке написано просто: «Жертвам фашизма».

Ну и вот по просьбе еврейской организации решено сделать акцент на тех, кого уничтожили в Мерликовой балке наибольшее количество – на евреях. Хотя расстреливали и русских, и украинцев, и поляков, и представителей других национальностей.      

Старую табличку убирать не будут – это часть памятника и истории, но с другой стороны стелы разместят новую с надписью: «Жертвам нацистов - евреям». 

Табличка будет сделана и размещена за средства спонсоров.   

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.