В мэрии пояснили, откуда у «Бердянскводоканла» взялась прибыль в 23 млн. грн.

13.02.2018, 19:26    просмотров: 1090

На заседании исполкома в Бердянской мэрии, которое состоялось сегодня, 13 февраля, утверждались финансовые планы коммунальных предприятий на 2018 год. Заодно власти пояснили и то, откуда у «Бердянскводоканала» появилась колоссальная прибыль за прошлый год в размере 23 млн. грн., что, прямо скажем, удивило многих, особенно на фоне того, что вот-вот ожидается очередное увеличение тарифов на воду и стоки. 

 

По словам заместителя городского головы Ирины Плющий, прибыль эта чисто бумажная в бухгалтерских отчетах. Такого, что по итогам года у «Бердянскводоканала» на счетах осталось 23 млн. грн., в действительности нет.  

А на бумаге прибыль появилась, потому что в 2017 из городского бюджета водоканалу выделялась помощь в размере без малого 26 млн. грн. Эта помощь была направлена на погашение старых долгов предприятия перед областным водоканалом. 

Так вот, по словам Ирины Плющий, чисто по бухгалтерии предприятия затраты на расчеты с областным водоканалом остались в прошлых годах, когда эта задолженность образовывалась. И провели эти затраты, соответственно, прошлыми годами. А помощь из бюджета в виде поступивших средств, прошла по документам в 2017 году и проводили ее, естественно, 2017 годом. Вот отсюда по бумагам и получилась такая колоссальная прибыль, которой на самом деле нет. То есть, упрощенно говоря, прибылью как бы закрыли затраты прошлых лет. 

Так пояснила Ирина Плющий.

В свою очередь директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский сообщил о том, что возглавляемое им предприятие сократило в 2017 году свои затраты на 10 млн. грн. Это за счет внедрения энергосбережения, замены оборудования и т.д.  Если бы не это, то, по словам Александра Македонского, увеличение тарифов на воду и стоки, утверждение которого ждут от НКРЭ, составило бы не 27%, а на 10-12% больше. 

В целом нужно сказать, что нынешние городские власти даже с некой гордостью преподносят тот факт, что оперативно реагируют на меняющуюся ситуацию и сразу же пытаются пересчитывать тарифы на воду и стоки, в сторону их увеличения в противовес прошлой городской власти, которая, такая-сякая, рост тарифов сдерживала и пыталась спорить с областным водоканалом.  И это как-то совсем не вяжется с предвыборными обещаниями Владимира Чепурного, который обещал горожанам снижение тарифов на воду в городе. 

 

Павел ИЩУК  

                  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
0 #1 stalker5505 15.02.2018 16:52
Довольно наивно было бы ожидать от нынешних городских власть предержащих снижения тарифов на воду. Тем более, что руководить "Горводоканалом" поставлен небезызвестный Македонский. Этому деятелю главное — бабла нарубить. Хоть на универмаге, хоть на церкви, хоть на водоканале. Интересы города и горожан? Ага, конечно, в первую очередь! ))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.