Снова обманули: бердянские власти не хотят снижать ставки единого налога для предпринимателей

5.03.2018, 13:24    просмотров: 766

Нынешние бердянские власти  не раз доказывали, что их слова мало что значат на деле. И ситуация со ставками единого налога для предпринимателей - одно из ярких тому подтверждений. В начале еще прошлого, 2017 года, руководители города неоднократно обещали предпринимателям снизить поднятую в 2016 ставку единого налога. На сегодня для предпринимателей второй группы она составляет 18% от минимальной заработной платы. А минималка, в прошлом году, как известно, возросла, сначала практически втрое – до 3200 , а потом до 3800, и вот сейчас говорят о том, что готовится 4100 грн. Соответственно, увеличивается и сумма единого налога, хотя доходы не растут.

   

Однако впоследствии исполком «замял» тему. О ней, как бы, забыли. Даже регуляторную процедуру начинали, но, не закончили. И вот на ближайшую сессию горсовета выносится вопрос об утверждении ставок единого налога на 2018 год. Изменения в законодательстве, вроде бы как, позволяют это делать сегодня без регуляторной процедуры. Во всяком случае, на состоявшейся 5 марта депутатской комиссии по вопросам регуляторной политике и предпринимательской деятельности депутатам объяснили именно так. И исполком настаивает на том, чтобы оставить действующие ставки в силе. О данном в прошлом году обещании уже никто не помнит или делает вид, что не помнит.  

Однако члены депутатской комиссии настаивают на том, чтобы ставку единого налога все-таки снизить, пусть не до 10%, о чем просили в прошлом году, но хотя бы до 15%.

Исполнительная власть пытается спекулировать интересами городского бюджета и говорит о том, что снижение ставки единого налога даже до 15%  приведет к сокращению поступлений в казну на 2,5 млн. грн. 

Однако уже два года подряд действующая городская власть оставляет неиспользованными почти по 70 млн. грн. Их называют переходящими остатками, но факт остается фактом: колоссальные,  по меркам Бердянска, средства остаются неиспользованными. На этом фоне 2,5 млн. грн. – сущие копейки. 

Что касается эффективности использования бюджетных средств, то тут также масса претензий, относительно качества ремонта и дорог, и тротуаров, и другого. Поэтому, прежде чем душить предпринимателей, мэрии надо бы сначала  навести порядок в этих вопросах. К слову, раздутый штат управления экономического развития – еще один повод задуматься над экономией бюджетных средств. 

Что касается тезиса относительно того, что подоходный налог 18%, поэтому и предпринимателям установили единый налог в этих пределах, то не следует забывать о том, что предприниматели помимо единого налога уплачивают еще и единый социальный взнос, поэтому все равно платят больше, даже если ставку единого налога снизить до 10%.

Ну и самое главное, налоговая политика города и государства уже привели к колоссальному сокращению числа предпринимателей в Бердянске. На сегодня их насчитывается менее 6 тысяч, что в 2 раза меньше, чем было 5-7 лет назад. Еще пару лет таких реформ и весь бизнес уйдет в тень. Тем более, что искусственное увеличение минимальной заработной платы без факторов экономического роста привело не к реальному росту доходов граждан, а к скачку цен и росту инфляции.    

Вопрос по ставкам единого налога в Бердянске будет еще рассмотрен на депутатском дне. Но, судя по настроениям, вряд ли, стоит ожидать снижения. В исполкоме стоят другие задачи…   

 

Павел ИЩУК                

   

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+7 #1 Fraerok 05.03.2018 14:44
Да в гореисполкоме нет грамотных специалистов, чтобы сделать хотя бы элементарный анализ. Неохота опять склонять одни и те же ФИО, но горожане прекрасно понимают, что за "кадры" там сидят.Мэр мало во что вникает и еще меньше в чем -либо разбирается(кроме футбола). И если ему его подчиненные ничего не предлагают, то он и делать ничего не будет. В свое время губернатор области В.Баранов именно из-за махровой безынициативности выпер главу района-аутсайдера Чепурного(20 место по Запорожской области за 2013 год) с работы. А недавняя грамота мэру только подчеркивает, что живем мы в Зазеркалье.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.