Бердянские депутаты намерены настаивать на разрыве договора с харьковской фирмой на отлов собак в городе

7.03.2018, 01:10    просмотров: 1089

Городские власти много надежд связывали с харьковской фирмой, чтобы уменьшить в городе количество бродячих собак. Но на сегодняшний день все свелось пока к тому, что защитникам животных удалось убедить депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ в необходимости расторгнуть договор с харьковчанами. И комиссия приняла такое решение на своем заседании 6 марта. Причем сам председатель Сергей Букало намерен озвучить на ближайшей очередной сессии данный вопрос и инициировать его утверждение.

 

Самое поразительное при этом то, что представитель управления ЖКХ, стоя на трибуне не нашел ни одного аргумента в пользу того, чтобы продолжить работу с харьковской фирмой. Защитники животных привели массу юридических аргументов, рассказали о выявленных нарушениях в сотрудничестве с харьковчанами и даже высказали подозрение в финансовых хищениях со стороны чиновников. 

Экономические выкладки тоже поразили всех присутствующих на заседании.  Сам чиновник – некто Рева – специалист первой категории, сообщил, что в 2017 году приют Валентины Мамай получил 430 тыс. грн. на работу с собаками. За эти деньги было отловлено, стерилизовано, вакцинировано и чепировано 750 животных. По словам самой Валентины Мамай, эти данные можно проверить. 

Городские же власти предлагают выделить на 2018 год 1,5 млн. грн. И это на отлов и содержание всего лишь 200 собак. Данная цифра обозначена в официальном проекте решения. 

Математику и экономику докладчик также не смог внятно объяснить. Поэтому общественники высказались за то, чтобы снять проект по собакам с рассмотрения сессии. 

Однако в данном случае председатель комиссии Сергей Букало убедил все-таки общественников в необходимости принять программу. Дело в том, что потом будет проводиться тендер и та же Валентина Мамай со своим приютом может в нем поучаствовать.  

Защитники животных нехотя согласились, но предложили свою  программу, рассчитанную на 5 лет. И в очередной раз выразили недоумение, почему на их неоднократные просьбы, мэрия никак не откликнулась и не провела круглый стол. Но это, в общем-то, в стиле нынешней бердянской власти – накрутить дел, а потом уже обсуждать последствия. 

Заседание круглого стола защитникам животных все-таки пообещали. Вот только не понятно, успеют ли его провести до сессии, и можно ли будет с юридической точки зрения  в оставшиеся дни изменить городскую программу ограничения численности бездомных животных, или все в очередной раз ограничится сотрясанием воздуха?     

Вообще нужно отметить, что все разговоры защитников животных велись вокруг собак. Да это и понятно.  В этом они видят свою цель, имеют на это право и законные основания.  Но, думается, большинство горожан волнует в больше степени то, чтобы собак на улицах города было как можно меньше. Но вот стремлений власти в том, чтобы найти баланс между зашитой животных и интересами города и людей не видно.  Грамотного, обдуманного подхода не получается.  Чиновники мэрии явно не готовились к дискуссии. Они до сих пор не могут четко сформулировать, какой должна быть цель программы, а предлагаемые цифры, без каких-либо пояснений, мягко говоря, удивляют.  

Одним словом, пока все очень печально. Третий год даются обещания, выделяются деньги, но до сих у города нет четкой концепции и намеченного пути, куда и как идем в собачьем вопросе.  

Более того, налицо очевидный парадокс ситуации. Собак в городе полно, а власти при этом умудрились даже с защитниками животных поссориться. 

 

Павел ИЩУК      

                  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.