Затраты на чиновников в Бердянске возросли более чем в 2 раза. Процент роста превышает все другие отрасли

13.03.2018, 15:44    просмотров: 913

Более чем в 2 раза выросли в 2017 году затраты городского бюджета на содержание бердянской мэрии. Расходы на чиновников составили 62 млн. 817 тыс. грн. или на 32 млн. 583 тыс. грн. больше, чем в 2016 году. Рост затрат составил почти 108%. Это самый большой процент роста, если сравнивать с другими отраслями жизнедеятельности города, но подробнее чуть ниже. 

 

Эти интересные данные не были озвучены сегодня, 13 марта, начальником управления финансов Натальей Бочковой на депутатском дне, где она обнародовала итоговые цифры по городскому бюджету за 2017 год. Но в проектах решений сессии, опубликованных на официальном сайте исполкома,  в дополнениях к вопросу №1 вышеприведенные цифры есть. И мы их приводим.

В целом затраты на мэрию составляют 6,4% всех расходов общего фонда бюджета города. Это почти в 2 раза больше, чем на культуру и спорт вместе взятые. И едва ли не половина всех затрат на сферу здравоохранения.   

Вот только в сфере здравоохранения работает около 2000 сотрудников, а в мэрии – штат 187 человек. Даже если к ним добавить порядка 100 работников управления труда и социальной защиты, то соотношение все равно впечатляющее. 

Да простит читатель за обилие цифр, но они тоже говорят о многом. Поэтому приведем еще ряд официальных данных. 

Так, затраты бюджета на содержание системы образования в городе в 2017 году возросли в сравнении с 2016 на 19%, на здравоохранение – на 32%, на культуру – на 46%, на спорт – на 42%, на социальную защиту – на 47% и только на органы местного самоуправления (на мэрию) – на целых 108%.

Автор данных строк не собирается заниматься популизмом. Если мы хотим эффективной работы мэрии, то чиновники должны получать достойную заработную плату. Тогда не будет такого, что юридическое управление уже лет 5 без начальника, а управление ЖКХ – 2 года. Но важно при этом понимать, что чиновник ответственен перед жителем города и громада вправе требовать эффективности  его работы, с чем у нынешней нашей городской власти очень большие проблемы. 

К тому же, как известно, из 100 дураков одного умного не получишь. Это не относится к нашим бердянским чиновникам. Во всяком случае, к большинству из них. Но сказано это к тому, что на протяжении последних двух лет штат бердянской мэрии только увеличивался, а эффективность работы падала. Это недопустимо и не зря даже провластные депутаты уже не раз, правда, в очень мягкой форме, ставили вопрос об оптимизации численности чиновников в городе. Пусть вместо двух-трех «середнячков» работает один умный, зарабатывая столько, сколько эти двое-трое путем премии в 300% и прочих доплат. Это будет куда эффективнее и человек станет держаться за свое место. Но у нас же, в Бердянске, растут и зарплаты чиновников, и их количество. А вот должной отдачи от мэрии горожане не видят. Звучат только разговоры об оптимизации затрат в медицине и образовании. И вот это возмутительно!!! Особенно на фоне вышеприведенных цифр... 

Понятно, почему начальник управления финансов побоялась сегодня озвучить эти цифры. 

      

Павел ИЩУК    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+3 #1 Fraerok 14.03.2018 09:50
Эту братию давно надо сокращать. Для этого надо сделать всего - ничего: на нормальных конкурсах выбирать лучших, а не блатных. Многие годы прием в Серый дом идет по принципу кумовства, знакомства и тп. Поэтому делами занимаются люди, никогда не учившиеся по данному профилю работы, не имеющие нужного опыта, с "дипломами" сомнительных "ВУЗов", хитрые докупают к диплому педа, например, экономический в вузе за углом. Примеров можно привести массу. Стать врачом без соответствующего образования нельзя, а руководить важнейшей сферой жизни города с непрофильными и явно купленными "дипломами", можно.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.