Бердянские чиновники чуть не поставили крест на строительстве в Бердянске

14.03.2018, 19:34    просмотров: 956

Пока даже в благополучных странах мира бизнес пытаются стимулировать и привлекать, в Бердянске чиновники чуть не поставили крест на строительстве в городе. Бюджет, безусловно, наполнять нужно, но бестолковая налоговая  политика в стране, да и в городе уже привели к колоссальной тенизации экономики и сворачиванию предпринимательской деятельности.

 

Вводить налоги на местном уровне власти, конечно, не имеют права, но вот устанавливать процент налоговых ставок и сборов могут. И делается это часто без здравого подхода, что влечет за собой негативные последствия. 

В Украине действует Закон «О градостроительной деятельности». Этот нормативный акт предусматривает паевое участие застройщиков в благоустройстве населенных пунктов. И неважно частный дом вы строите, многоквартирный жилой, торговый центр или завод – вы обязаны внести определенный паевой взнос.  Так решило государство. А на места отдало право установить размер этого паевого взноса. Определяется он в определенном проценте от стоимости объекта.  

И вот в Бердянске решили такой процент уточнить и обновить. Была начата регуляторная процедура, которая предполагает анализ ситуации, обсуждение и определение взвешенной процентной ставки.  

До сегодняшнего дня в Бердянске паевой взнос при жилом строительстве предполагал уплату в бюджет 0,5% от стоимости дома, а при нежилом  - 1%. Однако управление экономики начало необходимую процедуру и сразу предложило максимальные ставки: 4% для жилого строительства и 10% - для нежилого. Это означает, что даже частник при строительстве дома стоимостью 100 тыс. долларов должен будет заплатить в бюджет 4 тысячи долларов. А к примеру, найдется инвестор, который захочет построить в Бердянске завод, стоимостью миллион долларов, так ему придется уплатить в бюджет сразу 100 тысяч зеленых.     

При таких условиях и на фоне всеобщего спада строительства в городе и стране, вряд ли, стоит ожидать большого количества желающих что-то сделать в Бердянске. Но управление экономики мэрии такие «мелочи» не интересовали. Оно сразу предложило максимальные ставки и сказало: будут другие предложения – рассмотрим. 

6 февраля, когда данный проект в рамках регуляторной процедуры запускался в обсуждение и обнародовался на сайте мэрии, автор этих строк высказал свои опасения, что на сайт исполкома никто не зайдет, и ничего обсуждать не будет. В итоге, никаких предложений не поступит, и в проекте документа, так и останутся максимальные ставки. 

В общем-то, все так и случилось. И это уже к теме равнодушия наших предпринимателей. Сегодня, 14 марта, начальник управления экономического развития мэрии Юлия Орлова озвучила, что никаких предложений нет. А когда пришедшие на заседание комиссии по регуляторной политике предприниматели и депутаты возмутились максимальными ставками паевого участия при строительстве, им было сказано, что обсуждение уже закончено. И если ставки уменьшать уже после обсуждения – это будет нарушением процедуры и не законно.  

Понятно, начался если и не скандал, то весьма эмоциональное обсуждение.         

В итоге продолжительная дискуссия закончилась тем, что депутаты, общественники и предприниматели настояли на том, чтобы оставить ранее действовавшие минимальные ставки паевого участия. То есть 0,5% от стоимости при жилом строительстве и 1% - при нежилом. А чтобы не было нарушения действующих норм регуляторную процедуру решено запустить заново. 

Кроме того, управлению экономики мэрии дано поручение созывать регуляторную комиссию не только в начале и после завершения процесса обсуждения, так сказать постфактум, но и в период него, чтобы те, кто не хочет писать обращения в исполком, мог устно высказать свои предложения и тем самым не было допущено таких казусов, как сегодня, когда из-за недальновидности чиновников и отсутствия информированности предпринимателей на строительстве в Бердянске мог быть поставлен крест. 

 

Павел ИЩУК         

 

В тему:

Оторванные от действительности. В Бердянской мэрии хотят распугать всех застройщиков, которых и так нет?

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.