Не все случайности бывают счастливые, или снова о теме обрезки деревьев и пробуксовке в озеленении Бердянска

5.04.2018, 17:38    просмотров: 1051

За февраль и март в период ветров и снегопадов в Бердянске рухнуло около 60 деревьев, а порядка 40 было повреждено – у них отломились ветви. Об этом сообщали местные СМИ. Большая удача, что при такой статистике никто не пострадал и ничто не было повреждено, за исключением линий электропередач.   

 

Два следствия одной причины

Сам по себе факт падения и повреждения деревьев свидетельствует, как минимум, о двух моментах. Или правильнее сказать: у одной причины есть два следствия. Ну, во-первых, в городе все еще остается много проблемным зеленых насаждений. И это еще мягко сказано. На встречах городского головы в микрорайонах города, которые прошли под занавес 2017 года, одна из самых частых озвучиваемых просьб была снести или обрезать в конкретном дворе или на конкретной улице старые деревья. Понятно, что в зимний период снегов, морозов и оледенений этим активно не занимались – погода не позволяла. А значит, актуальность проблемы сохраняется. Особенно в нагорной части города.

Второе – то, что деревья падают сами по себе и сносятся, означает, что их становится все меньше. О необходимости активизировать работу по озеленению города общественность говорит давно. Не раз данную тему поднимали и депутаты городского совета. Но те  суммы, которые планировались в бюджете на 2018 год для закупки деревьев, оптимизма не вселяют. Никакой активизации и масштабности в озеленении Бердянска не просматривается, судя даже просто по цифрам. 

 

Бердянску нужна масштабная работа по озеленению

На этом фоне очевидно и закономерно противоречие. Горожане, рядом с домами которых растут старые деревья, требуют их обрезки и сноса. Потому что уже видели и знают, к чему может привести бездеятельность в этом вопросе.  А те, возле которых такой опасности нет, видя, что в городе мало что высаживается, возмущаются и требуют сохранить легкие города.

Данная проблема обсуждается уже не один год и, наверное, никогда не утратит своей актуальности. И ладно раньше средства городу не позволяли. Сегодня деньги в бюджете есть. И нужен только сбалансированный подход. Очевидно, что прекращать обрезку старых деревьев нельзя. Это вопрос безопасности бердянцев, приезжих. Речь идет о жизни и здоровье людей и сохранности их имущества. Ниже мы приведем ряд примеров, которые в очередной раз подтверждают необходимость сноса и обрезки старых деревьев. Потому что шуток и пренебрежения к проблеме здесь быть не может. 

Но очевидна и необходимость перехода к масштабному озеленению города. Это не дешевое удовольствие, но оно также и необходимость, поскольку также является вопросом жизни и здоровья горожан, потому что деревья очищают воздух, дают кислород, поглощают вредные выбросы, снижают температуру летом и т.д. Не говоря уже о том, что для курортного города зелень – это элемент привлекательности.    

 

Печальный список происшествий

Ну а для тех, кто говорит, что делать ничего не надо, оставьте хотя бы так, как есть – пусть деревья растут, умирают стоя и падают сами, напомним: в прошлом году в Украине от упавших деревьев погибло около десятка граждан страны. Один из, пожалуй, самых драматичных случаев произошел в Днепре, где большая ветка убила беременную студентку Бердянского педуниверситета. 

Что же касается травмированных людей, то тут счет идет на десятки. И беда такого рода, как мы помним, не обошла и Бердянск, когда сухое дерево, упав, травмировало пенсионерку.

Ну, а что до поврежденных упавшими деревьями автомобилей, домов, линий электропередач, то тут цифры куда более впечатляющие. 

Да что прошлый год, в нынешнем в Украине деревья убили уже трех человек

15 января в Закарпатье на жителя села Свалявка, Перечинского района упало дерево. Мужчина погиб на глазах у детей.

2 марта, опять же в Закарпатье, только в урочище близ села Лисичево дерево упало сразу на двух жителей этого населенного пункта. Один погиб на месте. Другого с многочисленным травмами доставили в больницу. 

25 марта. Волынь. В селе Мирное, Гороховского лесничества на мужчину упала трухлявая осина. Человек погиб на месте. 

За пределами Украины ужасный случай произошел в Ростове. Там 21 марта дерево упало на семью. Отец и ребенок живы, а молодая мама погибла на месте. 

А происшествий без жертв было куда больше. Вот лишь небольшой перечень.

Так, 4 февраля в Ровно снег и ветер повалили десятки деревьев. В доме №11а на ул. Карнаухова упавшее дерево перекрыло вход в подъезде. Пока не приехали коммунальники, никто не мог ни войти, ни выйти. 

5 февраля во Львове после сильного снегопада упало почти 100 деревьев. Было повреждено 8 автомобилей.  

В Херсоне 3 марта 20-метровый тополь в Днепровском районе рухнул на жилой многоквартирный дом.

31 марта. Одесса. На ул. Варненская дерево упало на девушку. Пострадавшая госпитализирована. 

В этот же день в переулке Обсерваторный дерево рухнуло на припаркованный автомобиль. И так же 31 марта и опять же в Одессе на перекрестке улиц Ефимова и Бреуса упавшее дерево оборвало линии электропередач. Как сообщают местные СМИ, в этот момент дорогу переходили дети. Только чудом никто из них не пострадал.

В июле и августе прошлого года в разгар лета, абсолютно без всякого ветра деревья в Бердянске падали сами по себе, практически каждую неделю.

Ну, и совсем недавно, 1 апреля, в Киеве из-за упавших деревьев также произошло сразу несколько неприятных происшествий. Так, на улице Академика Каблукова (Соломенский район) ветер повали сразу несколько деревьев, которые повредили три балкона пятиэтажного жилого дома и два автомобиля, припаркованных во дворе. 

В Святошинском районе столицы отломившаяся от дерева большая ветка упала на автомобиль, в котором находилась семья с ребенком. К счастью, никто не пострадал, повреждена только машина. 

На бульваре Шевченко дерево упало на проезжую часть, повредив линию электропередач и перекрыв движение.          

И это только за один день.

Вообще 1 апреля в нынешнем году выдалось достаточно богатым на происшествия с деревьями не только в Киеве.

Так, в Измаиле в этот день на ул. Клушина дерево рухнуло на проезжу часть и ветками зацепило автомобиль. Никто не пострадал. 

В Кропивницком, опять же 1 апреля, непогода повалила 22 дерева, которые, падая, повредили несколько автомобилей, кровли домов, оборвали электропровода. И только по счастливой случайности никто не пострадал.

В Черкассах 1 апреля дерево рухнуло на маршрутку. К счастью, пассажиры и водитель отделались только легким испугом.  

Падали в этот день деревья в Николаеве, а также в ряде других городов страны. 

 

Нельзя зависеть от случайностей

Сегодня уже ни для кого не новость - если не каждый, то подавляющее большинство слышало неоднократные прогнозы синоптиков: в связи с изменениями в климате на Земле все чаще будут случаться аномалии в погоде. И они уже затрагивают практически все уголки планеты. Вон в США в марте буря сломала даже 227-летнее дерево (тсугу канадскую), которую высадил еще Джордж Вашингтон. 

Для Бердянска при всей нашей привычности к ветрам, такой аномалией стало увеличение числа и силы шквалов, а также перемены в розе ветров. А это значит, что обрезая старые деревья, мы страхуем себя от повторения беды 2014 года, когда 8 тысяч поваленных шквалом деревьев, чуть ни на неделю обесточили всю нижнюю часть города и нанесли немало материального вреда, как городу в целом, так и многим горожанам.  

И то, что нынешней зимой под давлением ветров, снега и льда в городе  упало 100 деревьев, а не 1000 – это результат многолетней работы на упреждение, но никак не счастливая случайность. И мы и впредь должны заниматься тем, чтобы минимизировать зависимость от таких случайностей, потому как показывает жизнь, далеко не всегда эти случайности счастливые. И полагаться на волю случая чревато проблемами.  

А потому работу по обрезке деревьев, безусловно, продолжать нужно. Это бесконечный процесс. Но нельзя при этом забывать и об озеленении города. Это также вопрос безопасности и здоровья горожан. И коль специалисты в один голос утверждают, что приживаемость обычных маленьких саженцев у нас всего 5-10%, то нужно больше высаживать деревьев с комом земли  в возрасте 3-5 лет. Возможности для этого у бюджета города сегодня есть. И грех их не использовать. Но время идет. А наши бердянские власти пока мало что делают в этом направлении. Вот только с гордостью сообщили, что положили в очередной раз на депозит 40 млн. грн. Деньги лежат, а об озеленении, да и не только о нем, мы который год только говорим…  

 

Павел ИЩУК  





Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.