В Бердянске проблема с доступностью инвалидов в аптеки, учреждения культуры и образования. Меньше всего претензий к торговым центрам и супермаркетам

5.04.2018, 19:43    просмотров: 436

В Бердянске проводится масштабное обследование всех городских объектов и учреждений, как бюджетных, так и коммерческих, на предмет их соответствия требованиям законности о доступности для инвалидов. В первую очередь имеется в виду для тех, у кого ограничены возможности в передвижении.

 

Работа продолжается, но на состоявшемся сегодня, 5 апреля, городском комитете по обеспечению доступности лицам с инвалидностью к объектам социальной значимости и инженерно-транспортной инфраструктуры Бердянска были озвучены первые выводы. 

Так, уже обследованы все рынки и супермаркеты. И, как отметила, начальник отдела предпринимательской деятельности Елена Реброва, практически все они полностью обеспечены всем тем, что требует законодательство. Из 40 крупных объектов коммерческой деятельности в Бердянске (рынков, супермаркетов, торговых центров) к 17 нет вообще никаких вопросов. К 23-м есть замечания. Но самое распространенное – не выделена какой-либо яркой краской первая ступенька на лестницах, чтобы ее могли видеть те, у кого проблемы со зрением. То есть, в принципе, это замечание легко устранимо. И было принято решение обратиться к предпринимателям с просьбой выполнить закон и выделить каким-то цветом первую ступеньку. 

Если говорить о бюджетных учреждениях. То практически полностью соответствуют требованиям закона и в самом деле удобны для инвалидов – это управление труда и социальной защиты населения и Пенсионный фонд. Минимум вопросов к лечебным учреждениям. А вот в сфере образования, культуры, во внешкольных учреждениях и особенно в детских садах – масса проблем. И самая главная - это отсутствие пандусов. Причем в целом ряде случаев их строительство вообще не целесообразно, потому что, в тех же детских садах, например, сразу за входной дверью идут ступеньки. Ну, так строили в свое время. Поэтому даже если инвалид подъедет на коляске ко входным дверям и откроет их, внутрь он все равно не попадет. 

Как не парадоксально, но есть много вопросов к коммерческим аптекам. Во многих случаях пандусы сделаны под большим градусом, скажем так, «для отмазки», потому что подняться по ним невозможно. Есть ряд примеров, когда пандусы нормальные, но двери при входе открываются не внутрь, а наружу. То есть, инвалид на коляске в такую аптеку все равно не попадет.     

По инициативе заместителя городского головы Юлии Дойновой, на заседании принято решение обратить внимание владельцев аптек на все эти проблемы для их устранения. 

Но много работы по городским объектам и у самой мэрии. На сегодня есть большие проблемы с доступом инвалидов даже в комитеты микрорайонов и центры общественных инициатив, нет пандусов в большинстве библиотек, в художественной и музыкальной школах. И это далеко не полный перечень проблемных моментов и несоответствий требованиям закона. 

И, тем не менее, как отметила главный архитектор города Анастасия Малиновская количество объектов, ставших доступных для инвалидов в Бердянске существенно выросло. В мэрии даже приступили уже к изготовлению новой карты доступности. Однако даже для того, чтобы все бюджетные учреждения полностью соответствовали требованиям закона, работы и затрат предстоит еще очень много. Например, даже в мэрии на первом этаже нет туалета. А законодательство этого требует. 

 

Павел ИЩУК    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.