Кладбище №2 в Бердянске с каждым годом становится все запущеннее

16.04.2018, 16:33    просмотров: 1486

Когда перед поминальными днями и в поминальные дни был на нашем, так называемом, Новом кладбище, или, правильнее уже говорить, на кладбище №2 у Петровского спуска, меня не покидало ощущение запущенности и не ухоженности. И это в асфальтированной части, где дорожное покрытие не убиралось, судя по всему, годами. Местами целый и ровный, еще с советских времен асфальт покрыт слоем грязи, камней, пыли и прочего мусора. Еще несколько лет такого «содержания» и твердое покрытие просто исчезнет под слоем грязи. Даже в районе почетного сектора деревья у края дорог стоят необрезанные и с поломанными ветвями. Более-менее, опрятно выглядит только сам въезд на кладбище и площадка перед почетным сектором. Все!!!

 

Честно признаться, думал, это я такой вредный и, возможно, предвзято смотрю на окружающую картину. Поэтому чисто машинально сфотографировал асфальтированные грязные дорожки и все, даже не собирался ничего писать. Но затем довелось пообщаться с довольно большим количеством знакомых, и я понял, что мнение о небывалой ранее запущенности кладбища отнюдь не только у меня. Более того, мне сделали упрек, как журналисту, что не проехал посмотреть на грунтовые дороги, а походил по запыленному асфальту и все. Все, в один голос возмущены тем, то у административного здания кладбища стоит грейдер, а грунтовые дороги не грейдированы. Местами не то, что проехать проблемно, пройти очень сложно.  А ведь на содержание кладбища выделено 3,8 млн. грн. в нынешнем году. Так вот вопрос: где результат возросшего финансирования?

Еще раз подчеркну: речь не о состоянии самих секторов. За могилками обязаны следить родственники умерших. И тут, понятно, что далеко не у всех доходят руки. Далеко не у всех есть деньги, чтобы заказать наведение порядка на могилках. А в целом ряде случаев родственники умерших давно живут в других городах. Это отдельная большая тема. 

Но что касается грязи и состояния проходов между секторами – это зона ответственности коммунального предприятия «Ритуал». А там, как видно, годами никто ничего не касался.  Шлагбаумов на въезде наставили, и управились…  

  

Да, прекрасно понимаю, что Пасха в нынешнем году была ранняя и поминальные дни были раньше. Но еще раз отмечу: видно, что давным-давно на кладбище не наводился порядок. Судя по всему, вся подготовка ограничилась вывозкой мусора, который снесли люди с могил. Понятно, что там тоже был большой объем работ. Но ведь это далеко не единственная задача…

Конечно, как сказал один мой знакомый: «Что там кладбище, ты посмотри, что в городе творится – ветер дунет, и пыль столбом идет. О живых никто не думает, что о мертвых говорить». И все же хочется напомнить о том, что отношение общества к кладбищам, к памяти, к тем, кто умер, также является одним из показателей уровня цивилизованности этого самого общества и в первую очередь тех, кто им руководит…

 

Павел ИЩУК      

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.