Вольется ли село Азовское (Луначарское) в Бердянск?

18.04.2018, 19:28    просмотров: 1118

Уже несколько лет в стране идет процесс объединения территориальных громад, когда несколько сел сливаются в одну административную единицу – объединенную территориальную громаду.  К примеру, в Бердянском районе уже созданы Берестовская, Осипенковская и Андровская территориальные громады. У них, как у городов – свой бюджет, свой совет, исполнительная власть. Изначально задумывалось, что с созданием таких объединений будут ликвидированы никому не нужные районные государственные администрации, руководителей которых назначает Президент. Однако этот пережиток старой системы власти до сих пор жив и пока перспективы его не понятны. Все в очередной раз откладывается до выборов. Но это отдельная большая тема.  

 

 А пока держава пошла несколько дальше и 3 апреля нынешнего года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №6466 относительно добровольного присоединения территориальных громад к городам областного значения. То есть речь уже идет не только об объединении сельских территорий между собой, но и о присоединении этих территорий к городам областного значения, коим является, в том числе, Бердянск. Причем, похоже на то, что государство активно стимулирует и поощряет этот процесс. 

Так, сегодня в Бердянской мэрии прошло совещание, инициатором которого выступила Запорожская областная администрация. На этом совещании обсуждалась возможность объединения  села Азовское (бывшее Луначарское) с Бердянском. 

По словам директора Запорожского Центра развития местного самоуправления Александра Свистуна, у такого объединения есть свои преимущества, как для одной, так и для другой стороны.

Преимущества для сельских территорий:

• Существенное увеличение бюджета;

• Объединение вокруг центра экономического развития;

• Доступ к городской инфраструктуре (медицина, образование, социальные услуги, культура);

• Большинство сельских жителей работают в городах и платят подоходный налог именно в городской бюджет;

• Улучшение качества административных услуг;

• Укрепление кадрового потенциала.

 

Преимущества для городов областного значения:

• Увеличение городского пространства для развития (новые участки для строительства жилья, земельные участки для инвестиционных проектов, дополнительные рекреационные территории и зоны отдыха);

• Объединенные громады получают средства для инфраструктурной субвенции из государственного бюджета на развитие сельских территорий;

• Увеличение бюджета за счет эффективного управления землями сельхоз назначения;

• Статус объединенной территориальной громады - дополнительные возможности для привлечения средств государственного бюджета и международной технической помощи.

Но, естественно, объединение должно быть добровольным. Тем более у жителей Азовского есть альтернатива – объединиться с Дмитровкой. И село пока еще не определилось, с кем ему быть вместе. Не меньше вопросов по поводу возможного объединения и у города. Тут свою определяющую роль будут играть экономические моменты. Хотя развитие Бердянска в сторону Азовского, вдоль моря, тоже выглядит весьма перспективно.  

ОДнако все это будет еще обсуждаться. А пока для начала не область, а сами жители села Азовское должны решить, хотят ли они объединяться с городом или нет. 

 

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+2 #1 Fraerok 19.04.2018 08:04
Объединение громад точно будет. Для города и для того, кто снимает с него сливки, главное здесь земля. Тогда коммуняка Чепурной почти по классику советской литературы сможет с гордостью сказать:"Я хату покинул, пошел керувать, чтоб землю бердянскую ПАСу отдать".
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.