5 способов снизить уровень нитратов в овощах

12.05.2018, 12:53    просмотров: 722

Как поступить, если вы хотите побаловать своих родных овощами, но не уверены, что они прошли санитарный контроль? Несколько простых советов помогут минимизировать содержание нитратов и приготовить безопасное блюдо. 

 

1. Тщательно промывайте и очищайте. Запомните, в каких частях овоща сконцентрировано максимальное количество нитратов. И перед употреблением обязательно удаляйте наиболее нитратные части. Так, например, в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях. В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев. На поверхности моркови вредных веществ на 80 % меньше, чем внутри, а в огурцах и редисе наоборот: верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний. Поэтому в этих овощах обязательно срезайте часть возле хвостика и кожуру. У столовой свеклы удаляйте верхушку и корень. Также полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество – соланин. 

2. Вымачивайте. Оставшиеся малонитратные части растений замочите в холодной воде: в двух водах по 15 минут. Так вы снизите концентрацию нитратов еще на 25 %. Этот способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помни, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы. Не переусердствуй! 

3. Варим-парим. Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. При варке клади очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьши огонь и вари до готовности. Овощи подсаливай либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливай еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи. Этот простой способ помогает снизить уровень нитратов на 40-80 %. При готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10 %. Консервирование также существенно снижает дозу нитратов. В этом случае нейтрализуется до 70 % вредных веществ, однако при этом большая их часть переходит в рассол или маринад. Поэтому ни в коем случае не используй их, а соленья ешь не раньше, чем через 10 дней после переработки, поскольку в первую неделю в них образуется много вредных соединений – нитритов. 

4. Аскорбинка против нитратов. Перед потреблением высоконитратных овощей (капусты, свеклы, редиса) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных заболеваний. 

5. В процессе хранения количество нитратов, как правило, снижается. Однако при высокой температуре, недостаточном проветривании помещения и наличии повреждений или сильной загрязненности растений риск образования нитритов, наоборот, возрастает. Запомни, ни в коем случае нельзя хранить размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток. 

 

Запомните, что больше всего нитратов накапливается в салате и листовой капусте, свекле, укропе, шпинате, редисе и зеленом луке. 

На втором месте цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь и огурцы. 

И совсем мало нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке. 

 

Чем опасны нитраты

Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов – от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму. Важно знать, что опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов. Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при которой гемоглобин крови переходит в опасный метгемоглобин, не способный переносить кислород. А сейчас большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак, в первую очередь желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 15-25 лет систематического употребления высоконитратных продуктов), а также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. 

Берегите себя!

Источник: likar.info

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.