Второе воскресенье мая - в мире отмечается День матери

13.05.2018, 12:01    просмотров: 287

 

Празднование Дня матери началось в США

Ежегодно во второе воскресенье мая более 80 стран мира празднуют День матери. В этом году — эта дата выпала на 13 мая. И сегодня уже тысячи мам по всему миру принимали поздравления, сообщает iz.com.ua.

Начало истории праздника уходит на несколько веков в прошлое. Впервые о чествовании самого родного человека заговорили в 1872 году в США. Тогда общественница Джулия Ворд предложила на государственном уровне закрепить один день, который бы смог объединить всех матерей в борьбе за мир. Она регулярно устраивала митинги и демонстрации, но ее так и не поддержали.

В 1914 году Анна Джевис подхватил инициативу Джулии, но девушка преследовала личные мотивы. Она писала письма во все государственные учреждения и просила учредить праздник Дня матери, как память о ее маме, которая боролась за развитие здравоохранения в стране. И ей удалось добиться своего. Президент США, на тот момент Вудро Вильсон, постановил, что этот праздник будет ежегодно отмечаться во второе воскресенье мая.

После США эту идею поддержали и другие страны.

 

В Украину День матери принесла журналистка

В 1929 году впервые День матери отметили на территории Украины, а именно во Львове. Инициатором праздника стала редактор газеты «Женская судьба» Елена Кисельская. В последующие годы уже все области отмечали этот день, но в 1939 году праздник отменила советская власть.

И только уже в 1999 году, уже во времена независимости Украины, праздник восстановили, как и во всем мире он отмечается во второе воскресенье мая.

 

Традиции разных стран мира в этот день

Во всех странах без исключения в этот день чествуют матерей и беременных женщин. В каждом уголке мире традиции разные, но сводятся к одному — выражении любви к самым дорогим женщинам в жизни.

В США и Австралии к одежде прикалывают гвоздику. Если она красная — это означает, что мама еще жива, а белая, что ее уже нет рядом.

В Мексике в церквях исполняют песню  «Las mañanitas», а только потом устраивают праздничные застолья.

В Австрии в большинстве заведений появляется специальное меню, разработанное для мам.

В Британии пекут специальный «материнский торт» и вручают его маме.

Во всех странах также устраивают благотворительные акции в домах престарелых, проводят флешмобы и различные общественные праздники.

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.