Из выделенных два месяца назад 1,5 млн. грн. на борьбу с бездомными животными в Бердянске еще не освоено ни копейки. Власти лишь обещают рассказать об очередном видении решения проблемы

16.05.2018, 11:13    просмотров: 1100

Ровно два месяца прошло с того момента, как горсовет Бердянска принял программу регулирования численности бездомных животных в городе и выделил на это 1,5 млн. грн., а исполнительная власть все еще думает, как проводить конкурс на освоение средств и организовывать работу. И это после двух с половиной лет горячего обсуждения проблемы и за две недели до начала очередного курортного сезона.  

 

Тема собак сегодня, 16 мая, снова звучала на встрече журналистов с властями города. По словам городского головы Владимира Чепурного, мэрия хотела изначально разбить средства по микрорайонам города и по микрорайонам же провести отдельные конкурсы на выполнение задач программы. Но, как оказалась, по существующему законодательству этого сделать нельзя. И хотя консультации еще продолжаются, власти склоняются к тому, что проведут конкурс по всему городу. Скорее всего, выиграет его «Бердянскэкотранс», потому как только он отвечает всем условиям, а уже победитель будет брать субподрядчиков. И вот тут, возможно, субподрядчики будут браться для обслуживания отдельных микрорайонов.  

А как сообщил исполняющий обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Мезенцев, параллельно будет проводиться работа по созданию в городе центра адопции или, проще говоря, приюта для собак. Место его размещения еще однозначно не выбрано, но власти склоняются, к объектам коммунальной собственности, которые находятся в районе бывшего подсобного хозяйства.  Это за микрорайоном 8 Марта, справа по пути на кладбище. 

Владимир Мезенцев сразу же уточнил, что под создание центра дополнительных средств из бюджета выделяться не будет. Работы будут проводиться в рамках уже выделенных 1,5 млн. грн.  

Что же касается пункта в 48-м проекте решения назначенной на 24 мая сессии городского совета, где речь идет о выделении 21 млн. грн. на проектировку и строительство приюта для животных, что вызвало довольно большой резонанс в городе, то, по словам Владимира Мезенцева, речь идет о программе, которая принималась еще в 2015 году. Причем, город рассчитывал тогда привлечь на эти цели средства не из городского бюджета. Так вот, нынешние власти просто хотят убрать  данную программу, рассчитанную до 2020 года, чтобы она не «висела» зря. То есть, о выделении 21 млн. грн. на проектирование и строительство приюта в Бердянске речь не идет. 

Однако более подробно о планах властей по собакам журналистам обещали рассказать в ближайшее время, для чего соберут отдельную пресс-конференцию. И все бы хорошо, вот только годы идут, а собак в городе меньше не становится.  Очень хотелось бы ошибиться, но, похоже, ситуация прошлых лет просто повторяется. Сменились замы, и.о. начальника управления ЖКХ, а эффективных механизмов по регулированию численности животных так и не найдено. Два месяца деньги не осваиваются и горожанам лишь обещают рассказать о новом видении. 

Ну, что ж, давайте еще побудем оптимистами…

 

Павел ИЩУК                

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.