В Бердянске за выходные на берег выбросило двух дельфинов

21.05.2018, 19:27    просмотров: 1115

В последнее время различные СМИ пишут о дельфинах азовках, которых выбрасывает на пляжи в различных частях азовского побережья. Но речь идет об одиночных экземплярах, а в Бердянске за выходные на относительно небольшом участке от Третьего пляжа до «Красной гвоздики» море выбросило сразу двух дельфинов. 

 

Снимки сделаны бердянской защитницей животных Кариной Максимовой. По ее словам, одного во время прогулки она видела в районе дамбы у Третьего пляжа, а второго – ближе к «Красной гвоздике».  Встречались на берегу и экземпляры пиленгаса.

В принципе, ничего диковинного в случившемся нет. Кто постарше помнит, как в 1970-ые - 1980-ые, а тем более раньше, дельфинов (и не по одному) находили после каждого шторма. По сей день не читал вразумительного объяснения этому. Это как с китами, которые выбрасываются на берег. 

Поэтому, как ни странно, это прозвучит, но то, что после штормов стали больше и чаще находить дельфинов на азовском побережье – это говорит о том, что их стало больше. И то, что их больше не может не радовать. Раньше, кто помнит, когда катера ходили из порта на косу и обратно, то очень часто за ними шла стайка дельфинов. Увидеть живого или мертвого дельфина не было сенсацией. Об этом даже не писали.   

Но если гибель дельфинов – стечение природных обстоятельств – это одно, а если они гибнут в сетях и шторм их потом уже выбрасывает, то это, конечно, уже совсем другое. Браконьерство оставило Азовское море без осетров, даже бычковая икра стала деликатесом. И очень жаль, если возрождающуюся популяцию дельфинов в море губит опять же человек. 

 

Павел ИЩУК   

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.