В Бердянске увеличивают оклады чиновникам на 35% без увеличения реальных выплат

22.05.2018, 11:47    просмотров: 1052

В Бердянске планируют увеличить оклады чиновникам, но без увеличения реальных выплат. Во всяком случае, так пояснил депутатам городской голова Владимир Чепурной выносимый на сессию проект решения об изменении условий оплаты труда в исполкоме. И такой вариант, действительно возможен. Но обо всем по порядку. 

 

Дело в том, что 10 мая Кабинет министров принял постановление, которым изменил ранее действующие акты, регулирующие условия оплаты труда местных чиновников. С 18 мая постановление вступило в силу. Его суть сводится к тому, что чиновникам увеличиваются на 35% должностные оклады. Поэтому на местах власти сейчас лишь дублируют решения Кабмина, приводя все в соответствие. 

Теоретически вслед за этим должно последовать увеличение заработных плат сотрудников исполкомов. И где-то оно действительно будет. Но только там, где есть для этого средства в местных бюджетах. А там, где их не хватает, оклады, конечно, увеличат, но чтобы не выйти за рамки фонда заработной платы, урежут премии. В итоге на деле люди будут получать столько же, сколько и ранее, ну, или немного больше, но не на треть. 

Все это на усмотрение местных властей и, исходя из реальных возможностей. 

На состоявшемся на прошлой неделе заседании депутатской планово-бюджетной комиссии горсовета начальник управления финансов исполкома Наталья Бочковая сообщила депутатам, что если зарплату бердянским чиновникам реально увеличить, то денег до конца года в бюджете не хватит. А с перевыполнением доходной части городской казны становится все сложнее. Так что, на тот момент она не сказала однозначно, вырастут ли реальные выплаты чиновникам, после увеличения им окладов на 35% или нет.           

Но вот сегодня мэр заверил депутатский корпус, что этого не произойдет. А там увидим. 

В заключение повторим то, о чем уже не раз говорилось: зарплаты чиновникам повышать нужно. И тут дело не столько в борьбе с коррупцией, сколько вы необходимости привлекать профессионалов, которые не хотят идти работать в органы власти из-за низких зарплат. Поэтому плохо, что правительство сделало хитрый ход, увеличив оклады, но не обеспечив реальное увеличение заработных плат. Это очень в нашем духе поднять на бумаге, без увеличения на деле.

Но с ростом выплат чиновникам должна повышаться и их ответственность за работу в интересах громады. А мы этого в Бердянске не видим. Скорее даже наоборот: так отвратительно, как в последние годы, бердянская мэрия еще не работала, хотя хорошие специалисты среднего и низшего звена там были и есть.  

Павел ИЩУК    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+1 #1 Fraerok 22.05.2018 18:37
Правильно хоть здесь правительство сделало, а виновны как раз местные власти. Правительство РАЗРЕШИЛО увеличение зарплат с намеком на оптимизацию количества чиновников. В Бердянском исполкоме давно пора пересмотреть функции отделов и управлений, их количественный состав, сократив до 30%. Чиновников все больше,но многие из них занимаются неизвестно чем. Во главе угла работы исполкома стоит бумага, а работа потом. Пример, пом мэра по коррупции Венцев. Проанализируйте результаты его работы и сделайте выводы. Мэр лично "стучит" в полицию на коррупционеров, а Венцев только отчеты пишет. Непорядок!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.