У берегов Бердянска в море стало больше мидий. Наука считает это положительным моментом

4.06.2018, 10:21    просмотров: 2640

В Азовском море у берегов Бердянска стало больше мидий. Это очевидно и по тому, сколько волны ее выбрасывают на берег, и по тому, что мидии довольно много на морском дне, к примеру, на Дальней косе.

 

Наука рассматривает увеличение количества мидий, как положительный фактор. ПО словам директора научно-исследовательского института Азовского моря Леонида Изергина мидия фильтрует морскую воду и, пропуская ее через себя, очищает. Поэтому увеличения количества данного вида моллюсков позитивно сказывается на состоянии моря, не говоря уже о том, что мидии – это вкусный, полезный и питательный продукт. 

Лет 30 назад мидии у берегов Бердянска было много. Ее даже добывали в ходе морского промысла. Но потом ее количество стало уменьшаться. 

Как отметил Леонид Изергин, это было связано с распреснением Азовского моря. Соленость падала и мидия исчезала. В больших количествах она встречалась только в районах прилегающих к Черному морю – там вода в Азовском море солонее. 

В последние пять лет стала наблюдаться обратная тенденция – соленость Азовского моря снова повышается. А это одно из благоприятных условий для мидий, вот ее количество и стало возрастать. 

С чем же связано повышение солености моря и как это сказывается на его обитателях?

По словам Леонида Изергина, свою роль в этих процессах играет много факторов: и солнечная активность, и глобальное потепление, и связанное с этим уменьшение стока пресной воды в море из рек, и целый ряд других моментов. 

Что касается морских обитателей, то повышение солености сказывается на них по-разному, виды, которые любят воду попреснее, уходят ближе к рекам. А вот, к примеру, количество камбалы стало увеличиваться, и это видно по прилавкам на рынке. Для нее, как и для мидий перемены сказываются самым благоприятным образом.      

К слову, увеличение количества дельфинов у берегов Бердянска также связано с повышением солености моря. Их теперь привлекает в наши края хорошая кормовая база. И это не может не радовать. 

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.