Почему нужно есть шелковицу

23.06.2018, 10:43    просмотров: 1159

Шелковица славится своим сочным вкусом и многочисленными преимуществами для здоровья. Ее родиной считается Китай, но вот уже много лет растение произрастает и в других частях мира, в том числе, на территории Украины. В начале ягода имеет розовый цвет, затем становится красной, а когда полностью созревает, превращается в темно-фиолетовую или черную. 

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ШЕЛКОВИЦЫ 

Энергия 43 Ккал 

Углеводы 9,80 г 

Белки 1,44 г Жиры 0,39 г 

Холестерин 0 мг Клетчатка 1,7 г 

Фолаты 6 мкг Ниацин 0,620 мг 

Пиридоксин 0,050 мг 

Рибофлавин 0,101 мг 

Витамин А 25 МЕ 

Витамин С 36,4 мг 

Витамин Е 0,87 мг 

Витамин К 7.8 мкг 

Натрий 10 мг 

Калий 194 мг

 Кальций 39 мг 

Медь 60 мкг 

Железо 1,85 мг 

Магний 18 мг 

Селен 0,6 мкг 

Цинк 0,12 мг 

Каротин-B 9 мкг 

Каротин-A 12 мкг 

Лютеин-зеаксантин 136 мкг 

Ознакомившись с пищевой ценностью шелковицы, можно понять, что несмотря на небольшие размеры ягоды, она крайне полезна для нашего организма. Давайте более детально обсудим полезные свойства шелковицы. 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПРОТИВОРАКОВАЯ ТЕРАПИЯ 

Плоды тутового дерева можно использовать для профилактики рака. Они обеспечивают клетки организма питательными веществами, помогая организму более эффективно препятствовать образованию раковых опухолей.   Согласно исследованию, проведенному на животных, содержание антиоксидантов в шелковице может снизить окислительный стресс, что потенциально снижает риск развития рака. 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ИНСУЛЬТА

 Шелковица укрепляет организм, препятствуя появлению первых признаков инсульта. Мы также рекомендуем регулярно употреблять шелковицу тем, кто уже перенес инсульт.  

УЛУЧШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ 

Это свойство вызвано содержанием ресвератрола, который содержится в листьях и ягодах. Ресвератрол стимулирует кровоток, помогая организму распределять питательные вещества и кислород более оптимально. 

ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ 

Шелковица выполняет еще одну важную миссию – она фильтрует кровь, а затем выводит все токсины из организма. 

ЗДОРОВЬЕ ПОЧЕК 

Наши органы, в том числе почки, также могут получить пользу от шелковицы. Питательные вещества, содержащееся в этой ягоде, могут проникать в почки, улучшая их состояние и эффективность работы. Шелковица также помогает уменьшить симптомы камней в почках. 

ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ 

Другой орган, который может получить пользу от шелковицы, - наша печень. Ягоды способствует выведению различных токсинов, которые попадают в печень, снижая риск развития различных заболеваний. 

ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ 

Люди, которые проводят много времени перед компьютером, определенно нуждаются в продуктах, поддерживающих здоровье глаз. Всем известно, что витамин А полезен для глаз, а шелковица как раз богата этим витамином. 

УСКОРЕНИЕ ПРОЦЕССА ВОССТАНОВЛЕНИЯ 

Специалисты рекомендуют употреблять шелковицу всем, кто восстанавливается после операции, тяжелых заболеваний или родов, так как ягода ускоряет процесс восстановления организма, улучшает кровообращение и предотвращает инфекции. 

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА 

Холестерин, который накапливается в организме, очень вреден, поэтому плохой холестерин обязательно нужно выводить из организма. Регулярное потребление шелковицы снижает уровень холестерина. 

ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА 

Убрав плохой холестерин из организма, шелковица тем самым приносит пользу сердцу. Кроме того, ягода может усилить нервную систему, предотвращая возникновение блокировки в кровотоке.

 ПОВЫШЕНИЕ АППЕТИТА

 Мы рекомендуем включить шелковицу в свой рацион тем, кто страдает отсутствием аппетита. 

ЛЕГКОЕ УСВАИВАНИЕ 

Как видите, среди перечисленных выше питательных веществ, содержащихся в шелковиц, есть и клетчатка. Она способствует медленному и правильному усваиванию пищи, а также улучшает общее состояние здоровья, помогая избежать таких проблем с пищеварением, как запор. 

ПОЛЬЗА ДЛЯ КОСТЕЙ 

Недаром шелковица содержит витамин К, кальций, железо, фосфор и магний. Все эти вещества влияют на развитие и поддержание здоровья костей. Таким образом, шелковица может предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз. 

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 

Витамин А, витамин Е, а также различные компоненты каротиноидов, такие как лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин, содержащиеся в шелковице, служат в качестве антиоксиданта, который защищает кожу, ткани и волосы от свободных радикалов. Ешьте шелковицу, если хотите, чтобы ваша кожа выглядела гладкой, а волосы - блестящими и здоровыми. 

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА 

Ягоды тутового дерева содержат витамин С, который способствует повышению иммунитета, помогая ему бороться с вирусными и бактериальными атаками. Иммунная система начинает работать лучше и помогает нашему организму избежать таких болезней, как грипп и простуда. 

БОРЬБА С АНЕМИЕЙ 

Страдаете от анемии? Анемия - это состояние, при котором человеку не хватает гемоглобина, который участвует в распространении кислорода по всему телу. Другими словами, анемия вызвана отсутствием железа. Шелковица – одна из ягод, которые можно использовать для предотвращения анемии, так как она богата железом, необходимым для пациентов, страдающих от этого состояния. 

ЗДОРОВЬЕ КОЖИ 

Шелковица питает кожу. Особенно важно употреблять шелковицу людям с сухой кожей, так как эта ягода увеличивает ее влажность. Витамины и вещества, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогут сделать кожу более сияющей. 

ЗДОРОВЬЕ ВОЛОС

 Хотите красивые и густые волосы? Тогда мы рекомендуем вам пить сок шелковицы, потому что он помогает увеличить рост волос и сохранить их естественный цвет и блеск. Кроме того, шелковица помогает предотвратить рост седых волос. 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ 

Исследование, опубликованное в «Journal of Functional Foods» в 2013 году, доказало, что листья шелковицы содержат противовоспалительные вещества, которые сохраняют свои свойства даже при заваривании из них чая. Эти вещества помогают предотвратить развитие небольших раздражений и воспалений. 

Шелковица содержит флавоноиды и антоцианы, которые стимулируют регенерацию клеток. 

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ 

Это было подтверждено исследованиями, проведенными отделом общинного питания IPB о пользе для здоровья шелковицы. Другое исследование показало, что листья тутового дерева содержат ряд галловых кислот, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови. 

КОСМЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

Шелковица помогает уменьшить количество черных точек на коже. Вам не придется беспокоиться о побочных эффектах, потому что ягоды безопасны даже в случае использования их в качестве маски для лица. 

АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Питательные вещества, содержащиеся в шелковице, наделяют ее сильными антидиабетическими свойствами. Исследования, проведенные в Японии, также доказывают, что листья шелковицы могут препятствовать развитию диабета. 

ПОДДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ 

Есть много пользы, которую мы можем получить от шелковицы. Люди используют ее для производства продуктов питания, делают из нее напитки и соки, а также используют в качестве лекарственного средства для выведения ленточных червей, артрита, бессонницы и стригущего лишая. 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ 

Так как в шелковице содержится много калия, ее не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек. Пыльца тутового дерева может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Кроме этого, поскольку шелковица может принести пользу коже, на рынке представлено большое количество продукции по уходу за кожей, содержащей экстракт шелковицы. Тем не менее, исследование, проведенное во Франции показало, что средства, в составе которых есть этот экстракт, содержат арбутин, который может стать спусковым механизмом для развития рака кожи. 

Анна Капранова

Источник: likar.info

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.