Маски-шоу СБУ в рыбной отрасли Бердянска. Позиция промысловиков и науки.

8.07.2018, 00:24    просмотров: 1875

5 июля СБУ сообщила о пресечении масштабного незаконного вылова рыбы в акватории Азовского моря. Промысловики в свою очередь  считают  действия силовиков противозаконными. Предлагаем вниманию читателей материал на эту тему «Индустриалки». В нем дана позиция тех, кого обвиняют. 

 

СБУ: ловили рыбу незаконно

5 июля  СБУ озвучила информацию о проведенной операции. Из нее следует, что руководители двух государственных учреждений из сферы рыбного хозяйства и экологии моря организовали схему незаконного вылова рыбы в Азовском море во время нерестового запрета.

Используя квоту на вылов биоресурсов, в том числе во время нереста, чиновники предоставляли разрешения частным структурам на вылов вроде бы образцов рыбы, необходимых для проведения исследований.  Но на самом деле те браконьерским методом ловили ее в значительных объемах.

— У ході спецоперації правоохоронці затримали та заарештували в акваторії Азовського моря два судна, на яких знаходилося майже десять тонн риби, виловленої браконьєрами.

Під час проведення двадцяти п’яти обшуків на складах суб’єктів господарювання, причетних до незаконного промислу, вилучено майже п’ятсот тонн риби та рибної продукції. За попередніми висновками фахівців сума державних збитків сягає п’ятдесяти мільйонів гривень.

Відкрито кримінальне провадження за ч. 2 ст. 364 та ч. 2 ст. 249 Кримінального кодексу України. Тривають слідчо-оперативно дії для притягнення до відповідальності всіх осіб, причетних до незаконного вилову, — говорится в сообщении на сайте СБУ.

 

Промысловики и директор института: лов был научным

Вчера в Запорожской ОГА прошла встреча, на которой свою версию инцидента губернатору Константину Брылю озвучила вторая сторона инцидента.

Пострадавшую от действий силовиков сторону представляли директор Института рыбного хозяйства и экологии моря Леонид Изергин, который возглавляет его 32 года, и представитель ООО «ТД «Рыбпром» Владимир Геращенко.

По их информации, силовики незаконно, с использованием силы, с автоматами в руках, захватили корабли предприятий, которые по договору с институтом проводили научный лов рыбы, изъяли документацию и биоресурсы.

Причем рыбу изъяли не только на судах, но и на рыбоприемных пунктах предпринимателей, вообще не имевших никакого отношения к научному лову.

Как рассказал Леонид Изергин, их институт много лет проводит научный лов рыбы ва Азовском море, на основании которого определяются квоты вылова рыбы на следующий год.

— Мы получаем данные, которые нам позволят отстоять раздел моря с Россией. В этом году определено всего три соисполнителя научных работ, которые выделяют судна и рыбаков, рассказал Леонид Изергин. — Экспедиции проводятся три раза в год: весной, осенью и летом. Каждая экспедиция длится порядка 10-12 дней.

Они проходят по квадратам моря. Вся рыба фиксируется. Смысл научного лова — получить разрешения на вылов рыбы на законных основаниях.

Определяется запас рыбы в море и мы даем рекомендации по его лимитам и квотам использования на 2019 год.

Перед тем, как дать лимиты и прогнозы, мы собираемся на совместную комиссию с россиянами. Поскольку Азовское море является общим для Украины и России.

Они выкладывают свои данные, мы — свои. Идет обсуждение, сравнение и оценка. В нынешней ситуации, когда Россия является агрессором, все обострено.

Та сторона делает все, чтобы украинские рыбаки получили меньше квот. Если мы получаем хороший результат, то лимиты получаем на уровне 60-70%.

В результате действий силовиков научный лов на данный момент остановлен, что может грозить потерей квот на следующий год.

К тому же правоохранители изъяли на кораблях документы, а также вывезли в неизвестном направлении рыбу, которую после вылова никто не успел всвесить и описать.

— Российская Федерация крайне заинтересована в том, чтобы украинские рыбаки получили меньшие квоты и не могли выходить в Азовское море.

Сейчас летняя экспедиция прервана. Надеюсь, что прокуратура даст правовую оценку и мы продолжим свою работу, — говорит Леонид Изергин.

 

Подумали, что корабли захватила ФСБ

Эмоциональным было и выступление представителя одного из субподрядчиков института — ООО «ТД «Рыбпром».

— Сейчас в Бердянске проверяются склады фирм, которые не имеют никакого отношения к промыслу и в море не выходили, — рассказал Сергей Геращенко. — Приходят по беспределу и забирают продукцию.

Нам предъявили постановление суда на обыск нашего рыбоприемного пункта. У нас хранится 180 тонн рыбы, из которых 100 тонн — тюлька.

Эта рыба не имеет отношения к научным ловам. Она ловится в осенне-зимний период. Третий день изымают, а прокуратура молчит. Никто беспредел не останавливает.

Есть документы, что рыба была выловлена 2017 году и никакого отношения к науке не имеет, но никто даже не слушает и документы не читает.

Куда рыба уехала, сколько — никто не знает.

Изъяли все документы судна. Описи не оставили. Конкретики нет и не будет.

Зачем было изымать рыбу, она же хранилась в определенных условиях, при определенной температуре. Можно же было просто опломбировать холодильники.

Мы просим, чтобы прокурор разобрался. Почему для рыбаков нужно использовать маски-шоу? Причем тут «Корд»?

Когда арестовывали наши корабли, мы подумали, что нас захватила ФСБ. Каждый день выходят сухогрузы из Бердянского торгового порта и их захватывает ФСБ.

У нас даже отработан механизм на этот случай. У Бердянской косы «пасется» ФСБ. Они уже вплотную к берегу подошли.

И как мы будем работать дальше —  вообще не понятно. Мы работаем в таких условиях и на нас нападают свои же. Судно работало законно, по договору.

По постановлению суда они должны были изымать только документы и заходить на территорию один раз.

 

Рыбу вывезли неизвестно куда

Постановление давало разрешение на проведение обыска с целью выемки поддельных документов, на основании которых незаконно ловили рыбу.

Но они уже третий день подгоняют машины и вывозят рыбу. Ни единого акта, описи. Мои 200 ящиков с рыбой куда-то уехали. Мы подали заявления в прокуратуру, обратились в суд.

По самым минимальным подсчетам, предприятию нанесен ущерб на сумму 4,5 млн гривен. Но возместит ли государство нанесенный силовиками ущерб — большой вопрос! Как и вопрос, куда вывезли рыбу, которая в Бердянске хранилась в морозильниках, в специальных условиях.

 

Сработали в пользу агрессора

Выслушав Леонида Изергина и Сергея Геращенко, председатель ОГА Константин Брыль подчеркнул, что своими действиями силовики прежде всего сыграли на руку стране-агрессору.

— Нині питання квот з вилову риби в Азовському морі на 2019 рік зі сторони України — під загрозою. А відповідно ми говоримо і про втрату податків та можливе безробіття наших рибалок.

Крім того, через занадто активні дії правоохоронців ми втрачаємо можливість юридичного вирішення розподілу біоресурсів з країною-агресором.

Тож вже сьогодні від обласної влади будуть направлені запити на адресу центрального апарату СБУ, Нацполіції та прокуратури з проханням надати правову оцінку подіям у Бердянську.

Ми маємо зрозуміти: хто понесе відповідальність за фінансові втрати наших промисловців, науковців та чи дійсно законним є вилучення ресурсів виловлених з науковою метою, — резюмировал Константин Брыль.

 

Источник: iz.com.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
0 #1 Сепаратор 11.07.2018 14:26
Лет 30 назад гр.н Изергин уже проходил по уголовному делу за аналогичные действия(выдавал лицензию на лов рыбы в "научных целях"на 3-5 тонн,а ловили 30-50 тонн.В Украине только в Азовском море ловится "краснюк" и черная икра,которых особенно любит "украинская эллита".
За 30 лет ничего не изменилось! Изергин продолжает выдавать лицензии на вылов в "научных целях"3-5 тонн рыбы,но уже вылавливают 300-500 тонн рыбы под эти лицензии. Прогресс!И об этом прекрасно знали и знают "правоохранительные"орган ы,которые являются первыми "потребителями"рыбы и икры.А устроенный ими "спектакль"-для идиотов
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.