Запорожская область уверенно становится зоной тропиков

10.07.2018, 17:22    просмотров: 1993

Небывалая засуха: в июне в Запорожской области зафиксировали рекордную жару 

Средние показатели температуры воздуха за июнь превысили средние многолетние значения на 3 градуса, сообщает newsclub.zp.ua со ссылкой на  INFORM.

 

Июль и август обещают быть не менее жаркими, – рассказала редакции inform.zp.ua Татьяна Сорокина – заместитель начальника Запорожского областного центра по гидрометеорологии.

Прогнозы оправдались! Запорожье пережило жаркий июнь за всю историю наблюдений. Кроме того ощущаем недостаток дождей: по разным районам области в июне  их выпало до 30% от месячной нормы. В некоторых населенных пунктах всего 2% от привычного (необходимого) количества. Хотя в минувшую субботу, 7 июля, сильный дождь прошел в Ботиево Приазовского района. Там выпало 13 мм осадков, – рассказала Татьяна Сорокина.

Сухая и очень жаркая погода будет сохраняться. По прогнозам, оставшаяся часть лета в Запорожье и некоторых районах области отметится также недостатком влаги – до 70%.

Татьяна Сорокина напомнила, рекордное значение плюсовой температуры уже было в 2010-м году. Тогда Запорожье пережило экстремальное лето. Сразу несколько рекордов по длительности периода сухой и жаркой погоды, когда температура все дни превышала максимальные +30 градусов. И так продолжалось больше 30-и дней. Максимальная температура в Запорожье + 40 градусов, по области +41,1.

Климатические отклонения в Запорожской области выше, чем в других областях Украины. Среднегодовая температура в нашей области поднялась на 2 градуса.

Изменения климата происходят стремительно, и Запорожская область уверенно становится зоной тропиков. Эти данные надо не просто констатировать, к кардинальным изменениям климата нужно готовить население, – считают запорожские общественные организации, которые занимаются эко-проектами («Экосенс», Всеукраїнська екологічна Ліга, «Активуй енергію», «Дзиґа»).

Исследованиями запорожских синоптиков активно интересуются аграрии и уже подстраиваются к глобальному потеплению. В тоже время запорожские медики ни разу не запросили долгосрочные прогнозы климатических изменений в регионе. А ведь на них можно строить профилактическую работу по сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, распространению инфекций, готовиться к новым тропическим болезням.

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.