В Бердянске ударились в стратегии и экономические планы. Был бы толк и реальный результат

13.07.2018, 00:31    просмотров: 570

Бердянские власти начали активно участвовать в разработке стратегий и экономических планов. Не успел городской совет утвердить еще новую стратегию развитию города до 2027 года, как в мэрии приступили к разработке маркетинговой стратегии города, а 12 июля начали обсуждать план местного экономического развития на 2019-2020 годы. 

 

Как пояснила начальник отдела инвестиционной деятельности  Инна Комарова, в прошлом году Бердянск стал участников инициативы «Мэры за экономический рост». Вот в рамках этих инициатив городу и нужно разработать двухлетний план экономического роста, который должен утверждаться в Брюсселе, а затем каждые полгода будет отслеживаться еще и его выполнение. Причем, чтобы остаться в рамках инициатив мэров, выполнение плана обязательно. 

В принципе этот двухлетний план идет в русле с еще не утвержденной стратегией развития города. Что, в общем-то, совершенно логично. 

Есть уже первые черновые наброски.  Так, как сообщила Инна Комарова, в план предлагается включить 21 проект, на реализацию которых необходимо 34,6 млн. грн. Ну, в частности, предлагается создать в Бердянске туристический информационный центр, капитально отремонтировать и реконструировать здание бывшей вечерней школы, чтобы открыть расширенный Центр административных услуг. Рассматривается, правда, пока в очень общих чертах  вариант продвижения местных товаропроизводителей «Сделано в Бердянске» и т.д.

В плане нет показателей по ожидаемому росту заработной платы или увеличению числа предпринимателей в городе, да, в общем-то, и не может быть. Нет четких задач по привлечению новых производств. В принципе все сводится к популяризации города, совершенствованию административных услуг и попыткам содействовать продвижению выпускаемой в городе продукции. Общие слова, тезисы и обозначенные устремления в принципе созвучны с тем, что хотели бы видеть горожане. И то, что эти цели и проблемы обсуждаются бердянской властью – это хорошо.  Но вот был бы толк и реальный результат. А для этого в рабочей группе хотелось бы видеть больше представителей промышленников и предпринимателей, а также представителей науки, ведь в городе все-таки два вуза и в прежние времена местные научные кадры активно привлекались к такого рода дискуссиям и обсуждениям. Хотелось бы знать, чем город намерен привлекать инвесторов, о которых так много говорим, как намерен содействовать мелкому и среднему бизнесу. Немаловажный вопрос в развитии города, как курорта – это решение проблемы пробок на выезде с косы и у Горбатого моста (а у нас там еще и рынок организовали), увеличения парковочных мест в центральной части.  И это видится, куда более кричащим, чем создание, к примеру, туристического информационного центра.  

Одним словом, говорить есть о чем. А для этого мы сами себе должны ставить жесткие и неудобные вопросы. Потому что если мы не будем этого делать, не будем искать ответов на них, мечты так и останутся мечтами… 

 

Павел ИЩУК           

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.