Здравствуй Африка! Мы пришли! Больше двух суток Бердянск находился в состоянии коллапса

14.07.2018, 12:06    просмотров: 2105

Больше двух суток Бердянск находился в состоянии коллапса. Нижнюю часть города лихорадило без электроэнергии. Верхняя - все это время оставалась без воды. И что будет впереди – никто не знает. Такого у нас еще не было. И это без ураганов, без каких-либо иных катаклизм и диверсий. Но все это по большому счету было ожидаемо.

 

Закономерные следствия развала

На самом деле, случившееся - это следствие развала и деградации систем хозяйствования, управления и жизнеобеспечения, как на уровне города, так и на уровне области, страны. Это звенья одной большой цепи проблем, которая накапливалась даже не годами, а десятилетиями. 

Мы пришли к тому, что созданное и построенное во времена СССР начинает активно сыпаться. И происходит это на уровне некомпетентности руководителей на разных уровнях и затяжного кризиса в стране, которую по-прежнему продолжают разворовывать.

При этом гражданам еще и активно врут. Ну, скажите, как замена соединительных хомутов пусть даже на высоковольтном кабеле и анонсированное в связи с этим пятичасовое отключение значительной части города от электроэнергии могло привести к тому, что отдельные районы Бердянска оставались без электричества более полутора суток. Это при том, что на восстановление, вроде бы как, украденных хомутов привлекли бригаду из Мелитополя. 

Похоже, нам явно, что-то недоговаривают. Если плановое отключение привело к таким последствиям, то что ж будет, если не дай Бог, случится что-то чрезвычайное?!. 

Автор этих строк пообщался с некоторыми специалистами в области энергетики. Они тоже удивлены, тем, что произошло. Точнее, удивлены как – разбирающиеся в вопросе люди говорят, что простая плановая замена хомутов не могла обесточить значительную часть города на такой период времени. То есть, на самом деле, было что-то более серьезное. И проблема, видимо, была не только в трансформаторных подстанциях, которые начали гореть после того, как электричество было таки подано. 

Но специалисты совсем не удивлены, что получилось все именно так, как получилось. На самом деле, это закономерное следствие того, что энергетическая система Запорожской области находится на грани развала, а может, уже начала разваливаться, чему подтверждением является случившееся в Бердянске. Уже скоро год, как все СМИ трубят о том, что в «Запорожьеоблэнерго» огромные долги по заработной плате. По области уволились тысячи специалистов, нет материалов на выполнение ремонтов, нечем заправить технику. Однако ни областное руководство, ни Кабинет министров ничего не предпринимают. Как такое может быть?!. Ну, если не сегодня-завтра, то после завтра, условно говоря, наступит момент, когда все рухнет.

Один из специалистов, с которым общался автор этих, с сарказмом заметил: 

«Это еще нужно сказать спасибо, что во времена СССР энергетическая система была сделана с большим запасом прочности. С учетом того, что она столько лет эксплуатируется и не модернизируется толком, сыпаться все должно было начать гораздо раньше. А у нас все ругают Совдепию. Да вы для начала расскажите, что сами сделали. Мы до сих пор живем на том, что было создано тогда.       

 

«Та скики там тиеи зимы»

А перебои с водой... «Бердянсководоканал» официально сообщает населению, что связано это с тем, что «Облводоканал» снова уменьшил подачу днепровской воды в город. На этом фоне рванул водовод со стороны Луначарского водозабора, есть проблемы с водоводом со стороны Бердовского водохранилища, не говоря уже о качестве самой бердовской воды в летний период. 

О том, что «Облводоканал» уменьшает давление на Бердянск или вообще перекрывает днепровскую воду, сообщалось уже не раз. Только из областных СМИ потом выяснялось, что у «Бердянскводоканала» накопились огромные долги перед Облводоканалом. И это при том, что город влил в «Бердянскводоканал» и, в том числе, на погашение его долгов уже десятки миллионов только за последний год.         

Так вот, у меня простой вопрос: как прежнее руководство города в лице Алексея Бакая и бывшего директора водоканала Николая Караиванова, также, имея большие долги перед областью, ни разу не допускали такого кризиса. И говорят, что они были «плохими», а сейчас «хорошие» руководители, что в городе, что на водоканале. Только почему при «хороших» все стало только хуже.  

И потом, ну, допустим, Облводоканал начал «выкручивать руки», оказывать давление на город, уменьшая давление воды. Но причем Облводоканал к тому, что на АКЗ, да и во многих других частях той же нагорной части Бердянске стоит духман фекалиями. Это что из Облводоканала диверсанты приехали и дыр в канализации наделали?..

А может просто кому-то нужно понты подальше засунуть и ехать на поклон в область, искать варианты по воде, договариваться. Ну, или в отставку тогда уходить. Потому как в новейшей истории Бердянска  водоканал еще никогда не имел такого финансирования из бюджета как последние два года. Но и никогда ранее не было таких перебоев с водоснабжением. 

А Бакай, которого в некоторых средствах массовой дезинформации называли в свое время барином, ездил и на поклон, и за поддержкой в Киев по вопросам воды. И Караиванов  занимался этим же самым, и тарифы были чуть ни в вдвое дешевле. 

То есть, как не крути, а вопрос упирается в специалистов на разных уровнях.

Кстати, в редакцию звонили возмущающиеся читатели. Нагорная часть сидит без воды, а колонки все отключены. Ладно, молодые могут куда-то поехать набрать. А старикам, что было делать? Покупать привозную воду по гривне, по 90 копеек умываться ею, унитаз сливать…

Ну, не зря ж в свое время эти колонки устанавливались. Как раз для таких случаев…

В общем, возмущаться можно долго и много, но вывод один: мы уже балансируем на грани коллапса. И тут вина, как городской власти, так и властей на всех уровнях, о чем свидетельствует ситуация с той же электроэнергией. 

Африка уже не на горизонте. До нее рукой подать. Мы уже почти на этом уровне. Ну живут жде люди и без электроэнергии и без воды… 

Сегодня многие анекдоты из прошло стали реальностью. Не, дай Бог, станет жизнью еще один, помните: дедушка, а где у вас душ?

- Да к мы в море моемся. 

- А зимой?!.

-Та скики там тиеи зимы…

 

Павел ИЩУК  

          

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+15 #1 Сепаратор 14.07.2018 15:35
Вопрос для "свидомых":Ранее в Бердянск приезжало отдыхающих на несколько порядков больше. Потребление всего-воды,электричества, мусора-тоже больше.А тарифы на это были на порядки ниже.И всем хватало!Вопрос для "патриотов свидомых" и идиотов-почему?Они знают, но молчат.Отвечаю
я-потому что меньше воровали и не было такого количества"тайных"миллион еров! Это раз...Не было "понтанутых,нахватавших кредиты на покупку "крутых"авто,и сейчас бегающих от судов,взыскивающих кредиты. Это два. И не было таких "продажных правоохранителей"-это три! Ще не вмерла Украина....?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.