Деньги Евросоюза – на пользу бердянцев. В городе открыт интегрированный центр поддержки переселенцев и местной общины

19.07.2018, 12:20    просмотров: 842

Сегодня, 19 июля, в Бердянске произошло, действительно приятное и позитивное событие – на улице Земской (Красная), в бывшем здании суда, открыт интегрированный центр поддержки переселенцев и местной общины. Таким образом, реализован проект, который был начат еще в 2015 году, когда руководство города подписало грантовый контракт в рамках проекта «Создание комплексной системы оказания помощи вынужденным переселенцам из зоны АТО и общине Бердянска», который в свою очередь является частью программы Европейского Союза «Поддержка политики регионального развития в Украине».

 

Собственно, реализована пока часть проекта. Вторая его часть – это открытие детского садика на ул. Европейская, 68а. Общая стоимость проекта, напомним, 1млн. 337 тыс. евро. 90% этой суммы городу предоставил Евросоюз. И только благодаря этому финансированию хорошая идея, родившаяся в 2015 году, воплощается в жизнь.    

Что касается интегрированного центра поддержки, то он впервые объединил под одной крышей и в цивилизованных, очень приличных и комфортных условиях сразу несколько социальных служб города, а именно: 

• «Бердянский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи»;

• службу по делам детей;

• отдел семьи, молодежи и спорта;

• «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг)».

Центр оснащен современной мини-котельной, солнечными коллекторами. То есть, сделан не просто красиво и комфортно, но и с использованием энергосберегающих технологий, что важно с точки зрения дальнейших расходов на его содержание.  

Но направлены все финансовые затраты были не просто на то, чтобы поместить социальных работников в более комфортные и цивилизованные условия (хотя и это важно), а для того, чтобы поднять на новый уровень оказание социальных услуг в городе. И собственно, реализация – этой самой главной задачи только начинается с открытием центра.

В центре будут предоставляться консультативные, информационно-разъяснительные, психологические, адаптационные, реабилитационные, юридические и другие услуги. Социальными службами будут организовываться различные учебные и организационные мероприятия.

Что касается освободившихся кабинетов в исполкоме, а также отдельных объектов на ул. Университетской, где располагался городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, а чуть ближе к центру – отдел семьи, молодежи и спорта, то, как отметила заместитель городского головы Юлия Дойнова все они останутся в коммунальной собственности.

Если говорить о помещении отдела семьи, молодежи и спорта у отдела образования на ул. Университетской, то там уже все решено. Здесь будет размещаться созданный в нынешнем году решением сессии при отделе образования инклюзивный ресурсный центр, который ориентирован на детей с особыми потребностями. В центре будет логопедическая служба и целый ряд иных направлений.

Что касается освободившихся в мэрии двух кабинетов, где ранее находилась служба по делам детей и отдельно стоящего здания  центра социальных служб для семьи, детей и молодежи на ул. Университетской, то вопрос, какие службы разместят там, еще находится в стадии обсуждения.  

Ну, и самый главный вопрос: когда же будет реализована вторая большая часть совместно с ЕС проекта по открытию детского садика на 150 мест на ул. Европейской?

Городской голова Владимир Чепурной во время открытия интегрированного центра поддержки выразил надежду на то, что садик сдадут в нынешнем году. Для этого, правда, понадобится выделение дополнительных средств из городского бюджета, но мэр считает, что депутаты не будут против.

В целом, если подводить промежуточную черту, то нужно сказать, что все получилось, как часто бывает в жизни: нет худа без добра. Если бы не война на Донбассе, если бы не тысячи переселенцев, приехавших в Бердянск (а их через город за 4 года только по официальным данным прошло более 20 тысяч), то Евросоюз, возможно, никогда бы не выделил такие средства на открытие интегрированного центра поддержки в Бердянске и на строительство детского садика. А свою роль в том, что эти деньги пришли именно в Бердянск, сыграла Наталья Криворучко, в свое время возглавлявшая отдел инвестиционной деятельности бердянского  исполкома, а ныне, к сожалению, работающая  не в Бердянске, а в Токмаке.                 

Справедливости ради, отдадим должное и нынешней власти в городе, которая не похоронила проект, хотя такие опасения были, а доводит его до логического завершения. 

 

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.