Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянская мэрия планирует построить в больничном городке автономную котельную

1.10.2013, 19:50    просмотров: 1289

Как сообщил заместитель городского головы Александр Свидло, городские власти прорабатывают сейчас вопрос строительства автономной котельной на территории горбольницы с тем, чтобы она подавала тепло на весь больничный городок.

Судя по опыту работы автономных котельных во Дворце спорта, в музыкальной школе, это дает двойную и даже более экономию средств на оплату тепла. В рамках всего больничного городка — так вообще получается колоссальная сумма. Это не говоря уже о комфорте. Сегодня отопление больницы зависит от городской котельной. Тепло будет включено только тогда, когда начнется отопительный сезон. Если же в больничном городке будет своя котельная, то этот вопрос будет решаться администрацией предприятия по необходимости. 

 

Однако планы- планами, а все упирается в средства, разработку технико-экономического обоснования, определение подрядчика... И вот, весьма кстати, в апреле нынешнего года в Бердянске побывала чешская делегация, представляющая группу компаний TZB, которые занимаются производством блочно-модульных котельных и вообще в целом вопросами модернизации систем теплоснабжения. Тогда между чешской и бердянской сторонами был подписан меморандум о намерениях сотрудничать. Дальнейшим шагом в развитии этого намерения стал ответный визит бердянцев в Чехию. На прошлой неделе первый заместитель городского головы Александр Свидло вместе с помощником мэра Николаем Омельченко и руководителем бердянской теплосети Юрием Литовченко побывали в городах Брно и Орлова. Они посетили предприятия, на которых уже работает оборудование группы компаний TZB, побывали на чешских предприятиях тепловых сетей и в целом ознакомились с работой коммунальных служб в Чехии. 

- То что мы начинаем делать сегодня, чехи начали делать 20 лет назад, - рассказал Александр Свидло, на состоявшемся во вторник в исполкоме расширенном аппаратном совещании. - Поэтому на сегодня у них уже утеплено 100 старого жилого фонда, а системы теплоснабжения отвечают современным требованиям. К примеру, в городе Орлова живет 50 тысяч человек. Но за теплоснабжение у них отвечает всего 15 человек. Все котельные управляются дистанционно, все компьютеризировано и автоматизировано.

А вот в городе Брно предприятие тепловых сетей помимо своих непосредственных функций выполняет еще семь видов деятельности, в том числе отвечает за озеленение и содержание дорог. И в Брно считают, что это выгодно и вполне оправдано. А в Бердянске, напомним, депутаты на последней сессии горсовета, состоявшейся 12 сентября, отказались объединять четыре коммунальных предприятия в одно. Чехи в этом плане уходят от стереотипов и вообще руководствуются исключительно экономическими подходами. 

Кстати, по словам Александра Свидло, если в Украине население за газ платит чуть не в четверо меньше, чем предприятия, то в Чехии, наоборот, предприятия платят меньше, а население больше. Возможно, это делается как один из стимулов для развития производства и ценовой конкурентоспособности чешских товаров. 

Что касается коммунальных услуг, то они в Чехии довольно дорогие. Двухкомнатная квартира площадью 50 кв метров обходится в месяц порядка 4000 грн. на наши деньги. При средней зарплате у чехов 1000 евро. В целом 30-40% доходов граждан Чехии уходит на оплату коммунальных услуг. К примеру, куб воды со стоками там стоит на наши деньги 25 грн. Вывоз мусора - 20 грн. с человека. 

Кроме того, психологический подход у чехов иной. Многоквартирные дома у них — все ОСМД. Собственник квартиры считает, что ему принадлежит и часть всего дома. А не так как у нас — квартира моя, а подъезд, лифт, кровля — чьи-то. Вопросы утепления домов решались за счет жильцов, но следующим путем. Государство содействовало выдаче ОСМД кредитов на эти цели. Кредитов дешевых — всего под 2-3% годовых. При этом самое же государство гасило проценты, а жильцы ОСМД — тело кредита. Погашение, естественно, разбивалось на несколько лет и включалось в квартирную плату. 

Важно также отметить, что в тарифе всех коммунальных предприятий заложено 15% рентабельности. Это деньги на развитие, на модернизацию, одним словом, на то, чтобы технически и технологически идти в ногу со временем. Именно потому в Чехии царит порядок, чистота. Мусорных свалок практически нет: весь мусор перерабатывается. Кстати, вывозят его столько же раз, как и в Бердянске — из частного сектора дважды в неделю, а из многоквартирных домов — три раза в неделю. В последнем случае мусор чехи выносят практически в такие же баки, как и у нас, но только раздельно (стекло - в один бак, бумагу - в другой, пластик - в третий). В частном секторе у каждого хозяина есть свой мини-бак. Два раза в неделю его выносят на улицу, чтобы проезжающая машина высыпала из него мусор. 

 

Но вернемся к бердянским проблемам. Стоимость котельной, необходимой для обогрева больничного городка составляет 250 тысяч евро. По словам Александра Свидло, чехи предлагают бердянцам не только оборудование, но и вариант кредитования. Есть схема получения кредита в чешском Сбербанке, но через украинский Ощадбанк. Процент минимальный. Поставку, монтаж оборудования выполняет чешская сторона. Более того, чехи готовы даже сделать за свой счет технико-экономическое обоснование. На сегодня в Бердянской мэрии прорабатываются предложения чешской стороны, будут взвешены все «за» и «против» в финансовом плане. Одним словом, намерения сотрудничать могут вполне перерасти в реальное сотрудничество.   


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
0 #1 горожанка 01.10.2013 21:08
Александр Петрович, Вы - умница. Пусть всё у вас получится.
Сообщить модератору
 
 
-1 #2 любопытный 02.10.2013 15:39
Уважаемая горожанка1 Рано метать бисер Свидло ,Поинтересуйтесь каков процент отката ,пРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ по этому вопросу с великим комбинатором-директором порта Карнаухом,он специалист-котел на крыше управления
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.