Бердянские власти решили восстановить общественный совет

5.09.2018, 10:30    просмотров: 1068

В ближайшее время в Бердянске начнет работу общественный совет. Точнее, называться он будет Совет громады. Об этом сообщил на встрече с журналистами 5 сентября городской голова Владимир Чепурной.  

 

Напомним, в начале нынешнего года мэр приостановил деятельность, а проще говоря, ликвидировал своим распоряжением Совещательный совет при городском голове, который вышел из-под контроля власти в Бердянске и стал для нее очень неудобным. 

Этот шаг не избавил власть от критики, скорее даже наоборот – активисты стали посещать едва ли не все городские мероприятия, которые проводит власть и высказывать там свою точку зрения. Кроме того, ликвидировав Совещательный комитет, власть и выглядеть стала весьма неприглядно уже просто само по себе из-за этого необдуманного действия. 

Видимо, с учетом приближающихся выборов ошибку решили исправить. 

По словам Владимира Чепурного к нему приходили представители общественных организаций и предлагали восстановить общественный совет, но, назвав его Совет громады и сформировать на новой основе. 

Как отметил городской голова, в исполкоме уже разработано положение Совета громады. Оно будет утверждено на ближайшем заседании исполкома 11 сентября. В ближайшее время после этого будет сформирован и сам совет. 

В него войдут председатели комитетов микрорайонов города или представители этих комитетов, а также представители общественных организаций. Каких и по какому принципу их будет туда отбирать или выбрать – мэр не уточнил. Но подчеркнул, что Совет громады будет не при исполкоме и сам выберет своего председателя. Этот председатель и будет созывать его заседания, приглашая на них, если нужно мэра, его заместителей и других представителей мэрии. 

- Мы хотим, чтобы совет громады работал на город, а не сам на себя, - заявил Владимир Чепурной. 

Красиво сказано, но каждая из сторон может вкладывать свой смысл в эту фразу. А с учетом того, что комитеты микрорайонов города полностью подконтрольны исполкому и финансируются им, то не трудно догадаться, что власти приложат все силы к тому, чтобы Совет громады был управляемым формированием и не выходил за рамки дозволенного. 

Однако если Совет громады создается лишь для того, чтобы выполнять функцию одобрямса, то он будет не интересен горожанам и неэффективен. А потому станет лишь фиговым листком для действующей городской власти и бесполезным в принципе.

Но время покажет. Когда в 2016 году городской голова создавал Совещательный совет, который был распущен в начале нынешнего года, он тоже изначально виделся вполне послушным и не «опасным».

 

Павел ИЩУК  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+6 #1 Fraerok 05.09.2018 13:21
Как обычно, мэр своими решениями подтверждает мнение о том, что он недолугий сельский рог.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.