Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Мифы и реальность о кишечных инфекциях в Бердянске: не так страшна стихийная торговля, как домашняя беспечность

7.09.2018, 10:55    просмотров: 607

Жизненный парадокс: как только происходит какое-то происшествие с отравлением, ростом кишечных заболеваний, не дай Бог, ботулизмом или, как выяснилось вчера, 6 сентября, что человек заболел холерой, первыми, кого сразу обвиняют во всех смертных грехах – это торговцы стихийных рынков, продавцы пирожков и рыбы на пляжах.

 

Однако официальная статистика рисует совсем иную картину. Как сообщила  начальник бердянского подразделения Запорожского лабораторного центра МОЗ Украины Александра Кикарош, лишь в 20% случаев причиной отравлений становятся продукты, купленные на стихийных рынках. Всего 20%!!! Кстати, ровно столько же - 20% отравлений – приходится на продукты, купленные, скажем так, на легальных рынках. То есть, по большому счету разницы нет никакой, где покупать. Об этом говорит статистика. 

А теперь, обратите внимание: в  половине случаев (50%) возникновения острых кишечных болезней у бердянцев, вызванных употреблением в пищу некачественных продуктов питания, речь идет о кулинарных блюдах, приготовленных дома и хранившихся ненадлежащим образом. 

И при обсуждении случая заболевания человека, отдыхавшего в Бердянске холерой, Александра Кикарош еще раз обратила на это внимание. 

Но холера – это отдельная тема и в этой истории до получения результатов анализов, пока много неясного. Будем ждать. А вот на вышеприведенную статистику следует обратить внимание. Это не к тому, что на пляжах можно покупать что угодно, а стихийные рынки – это хорошо и их не нужно проверять. А к тому, что нужно быть осторожным, внимательным, смотреть, что и у кого покупаешь, как на пляже, так и на легальном рынке или в супермаркете. Кроме того, крайне важно соблюдать личную гигиену и быть внимательным к условиям хранения и приготовления тех продуктов, которые у вас дома. Половина всех отравлений происходит именно дома и от продуктов домашнего приготовления. 

И еще: 95% случаев возникновения всех острых кишечных болезней у бердянцев вызывает употребление в пищу некачественных продуктов питания. И только 5% приходится на другие причины. 

Берегите себя и не забывайте старую истину: береженого  Бог бережет... 

 

Павел ИЩУК             

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.