Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Собака на сене, или Депозитный абсурд в Бердянске продолжается

12.09.2018, 14:59    просмотров: 1120

С какими бы проблемами не приходили в мэрию бердянские активисты или отдельные горожане, которых просто волнует неработающий лифт в их подъезде или протекающая кровля в доме – ответ у городского головы и его заместителей всегда один: денег нет, или: «мы не можем сделать все сразу». 

 

Попросили весной родители увеличить бюджетное финансирование питания детей в детских садах – вы, что!... денег нет. Летом пляжи в бухте забило травой, которая начала гнить – денег нет. Дороги в очередной раз к лету толком не сделали даже в центре – денег нет. Обещали увеличить количество дворников чуть не до 100 человек – потом выяснилось, что денег на это нет. Город лихорадит от постоянных порывов в водопроводных сетях, только за прошлую неделю их было 38 – нет ни плана первоочередных работ, ни  денег. При этом никаких масштабных реконструкций, благоустройства в городе – ничего этого тоже нет. Если, конечно, не считать работы в школах, в будущем детском саду на ул. Европейской и в социальном центре, который уже переехал в бывшее здание суда на ул. Земской. Но эти работы являются следствием поиска инвесторов и заключенных договоров еще прошлой властью в 2015 году и финансируются они главным образом правительством Германии. Слава Богу, досталось хорошее «наследство» и хоть что-то в городе делается качественно и хорошо.         

На этом фоне третий год подряд городские власти открывают депозит в банке. И весь период когда, когда можно и нужно выполнять какие-то работы (весна-лето-начало осени), эти деньги лежат на депозите.

На встрече мэра с городскими журналистами, которая состоялась на прошлой неделе, автор этих строк поинтересовался, использовался ли депозит в нынешнем году и какая сумма средств там еще остается. 

Сегодня получил официальный ответ: в феврале город разместил в банке 40 млн. грн. Это накануне подготовки к курортному сезону, когда нужно было начинать активную фазу работ по приведению города в порядок.

Затем в июне с депозита сняли 8 млн. грн., чтобы выплатить отпускные учителям. И с тех пор и по сегодняшний день на депозите остается 32 млн. грн.

Вот официальный ответ.

 

Таким образом, третий год подряд городские власти «маринуют» без дела десятки миллионов городских средств на депозите в банке. И если в прошлом году хоть ставка была 20%, то в этом 10%. Но дело не в ставках, а в том, что не выполняются столь необходимые работы, которые можно было бы делать. А если не делать, потому что опыт последних трех лет показал – нынешние городские власти не в состояние организовать качественное и красивое выполнение работ – деньги просто идут на ветер, на то, что все равно придется переделывать, то тогда за эти средства можно было бы что-то купить. Те же детские кроватки в садики, на которые необходимо аж 2 млн. грн. Сопоставьте, 2 млн. и 32 млн. на депозите.

Но ведь не делается и этого. 

Обратите внимание, в конце ответа из мэрии указывается, что до конца текущего года эти 32 млн. грн., которые все еще лежат на депозите будут использованы.

Очень хотелось бы верить. Но практика предыдущих двух лет показывает, что бюджетные деньги в Бердянске не используются. В 2016 – не использовано было 70 млн. грн., в 2017 – почти такая же сумма.  Скорее всего, нечто подобное будет и в нынешнем году. 

К тому же не забывайте об инфляции. В нашей стране в начале года цены всегда ниже, чем в конце. Это связано не только с инфляцией, но и с ростом курса доллара, зарплаты, затрат на ГСМ, которые постоянно увеличиваются в цене. То есть, за 40 млн. грн. весной можно сделать или купить больше, чем осенью.       

А у нас власти третий год подряд «маринуют» деньги на депозите, не делая в городе элементарных вещей и объясняя это отсутствием средств. 

Кстати, в очередной раз стоит напомнить, что критиковали не только бердянскую власть, но и власти других городов, как Президент, так и Премьер-министр за то, что держат деньги на депозитах и не пускают их на то, чтобы повышать качество жизни горожан. Но что касается Бердянска – это все как горохом о стенку. Упорно стоим на своем: деньги есть, в дело их не пускаем, людям говорим, что денег нет и все сразу сделать нельзя… 

А в это время город некем убирать, пляжи завалены мусором, дороги в ямах, то тут то там, простите, воняет фекалиями, но нам пытаются рассказывать, что мы на пути к европейскому городу. Только, какой эпохи не уточняют. 

Кстати, о собаке на сене, которая сена не ест, но при этом никого к нему не подпускает. К чему о ней вспомнилось?

Одна из версий почему в Бердянске так происходит с бюджетными деньгами сводится к тому, что наш местный Царь просто не успевает эти деньги осваивать. А другие фирмы привлекать – Жаба давит, не для этого в выборы такие деньги в свое время вкладывались, чтобы потом кто-то другой зарабатывал… 

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.