Резонанс происшествия: с подачи бердянцев в министерстве здравоохранения изменят алгоритм действий и информирования на случай заболеваний в детских учреждениях туберкулезом и другими болезнями

3.10.2018, 16:28    просмотров: 1649

На примере Бердянска и с подачи бердянских общественников, родителей детского сада №35 в Украине будет разработан специальный алгоритм действий и информирования на случай выявление заболевания в детских дошкольных учреждениях и школах туберкулезом и другими инфекционными болезнями. Во всяком случае, именно это намерение стало главным пунктом в итоговом документе двухчасового общения горожан с двумя столичными гостями, приехавшими в Бердянск по линии министерства здравоохранения. Это Юрий Варченко – главный специалист профилактической службы названного ведомства и Андрей Александрин – кандидат медицинских наук, руководитель общественной организации инфекционный контроль Украины, который тесно сотрудничает с министерством здравоохранения.

Приехали они в наш город из-за происшествия в детском саду №35, где сотрудница заболела открытой формой туберкулеза. А способствовала их приезду в Бердянск местная общественная организация «Родительский контроль» во главе с Еленой Кутняк.

 

Главная проблема – отсутствие информации

Встреча состоялась в зале заседаний бердянской мэрии. Но, к сожалению, из-за того, что о ней стало известно только вчера, а само мероприятие было назначено на середину рабочего дня – 13 часов), родителей детей, посещающих детский сад было раз-два и обчелся. Однако присутствовали общественники, представители лечебных учреждений города, заведующие детских садов. 

Изначально руководитель общественной организации инфекционный контроль Украины Андрей Александрин попытался было объяснить, что больные туберкулезом не могут быть изгоями, что заболеть может каждый и, вообще, дал довольно полезную и интересную информацию, однако родители детей, посещающих детсад №35 и общественники сразу же уточнили – никаких претензий к заболевшему человеку нет, и никто его в изгои записывать не собирается. Есть претензии к информированию людей, к тому, что родителям пришлось привлекать на помощь общественников и чуть не из-под палки добиваться информации от чиновников. Происшествие в детском саду, возможно, и не получило бы такой огласки в городе, если бы родителям сразу все четко рассказали, если бы информированы были сами сотрудники детского сада. 

В ходе встречи еще раз была восстановлена последовательность событий и картина происходящего. И, в общем-то, ни к медикам городской больницы, ни к специалистам противотуберкулезного диспансера, ни к сотрудникам лабораторного центра претензий нет. Но что касается информированности родителей, чьи дети оказались в числе контактировавших с заболевшим работником и теперь взяты на учет в противотуберкулезный диспансер, то у них до сих пор, даже на 3 октября (диагноз был поставлен 6 сентября) есть масса вопросов и непонятных моментов. И в общем-то, только после состоявшейся сегодня встречи в исполкоме если не все, то большинство вопросов было снято. 

 

Обследованию подлежит более 200 человек

Уточним несколько моментов, которые были озвучены. Так, по информации главного врача противотуберкулезного диспансера Зои Хуторянской, обследованию подлежит 169 детей и 57 работников детского сада. Все они контактировали с заболевшим сотрудником. Причем, информация постоянно уточняется и количество контактеров может увеличиться. Все эти люди берутся на учет. Обследовано уже 116 детей – все здоровы. И если откровенно, врачи даже не ждут каких-то серьезных проблем. По словам Зои Хуторянской, еще несколько лет назад туберкулез на той стадии, на которой он выявлен у заболевшей (хотя речь идет об открытой форме), вряд ли бы вообще был диагностирован. Это позволило сделать только недавно появившееся современное оборудование, которое есть в Запорожье. Это важно и для самого сотрудника и для тех, кто с ним контактировал. 

И, тем не менее, несмотря на то, что уже 116 детей признаны на сегодня здоровыми, все они остаются на учете. Обследование их ждет через 6 месяцев, а потом еще через полгода. С каждым контактером (будь то взрослый или ребенок) врачи будут работать индивидуально. Кому-то, возможно, понадобится профилактическое лечение, а кому-то и нет. Все зависит от иммунитета, от того была в свое время сделана противотуберкулезная прививка БЦЖ или нет. 

К слову, как озвучил  руководитель общественной организации инфекционный контроль Украины Андрей Александрин 90-95% населения Украины инфицировано туберкулезом. Инфицированы, но не больны, потому что организм включает свои защитные функции. И еще: самая главная дезинфекция помещения, где находился или находится больной – это обычное проветривание. Но это так – для общего развития. 

 

«Детские сады и школы – это не режимные объекты»

Главный вывод, который был сделан в ходе состоявшегося сегодня двухчасового общения, - это необходимость прописать алгоритм информированности.  Оба столичных гостя заявили о том, что займутся данным вопросом на уровне министерства. Но это длительный процесс, на который, возможно, уйдет и год. 

Был задан и вопрос: нужны ли или нет общественные организации, имеют ли они право интересоваться работой школ, детских садов, вникать в происходящие там процессы и вообще, являются ли детские сады режимными объектами, как это объявлено в Бердянске.  

Руководитель общественной организации инфекционный контроль Украины Андрей Александрин дипломатично ответил, что не будет комментировать то, о чем говорится в Бердянске и какие решения принимает местная власть, но…

- Детские сады и школы – это не режимные объекты, - однозначно заявил он. 

Кроме того, Андрей Александрин подчеркнул, что «общественные организации обязательно нужны и обязательно нужен общественный контроль». Только гость подчеркнул, что очень важно в этой работе не просто критика и выявление проблемных моментов, а взаимодействие и предложение своих вариантов решений тех или иных проблем. Тогда работа общественников будет максимально полезной и эффективной.   

 

Павел ИЩУК

          

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.