Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Приплыли. Экономика не растет. Незначительное увеличение поступлений в бюджет Бердянска связано только с увеличением налогового бремени

1.11.2018, 17:00    просмотров: 616

В экономике Бердянска ж…, в смысле жвак. Она совершенно не растет. И это находит свое прямое отражение в поступлениях в городской бюджет.

 

Как сообщила на состоявшемся сегодня, 1 ноября, заседании планово-бюджетной комиссии начальник управления финансов Бердянской мэрии Наталья Бочковая, по итогам 9 месяцев 2018 года, город перевыполнил план по поступлению доходов в казну всего на 3,5%. Но и этому радоваться особо нечего. Во-первых, как честно признала Наталья Бочковая, превышение произошло не за счет увеличения количества рабочих мест, роста производства или торгового оборота, а исключительно из-за увеличения минимальной заработной платы и прожиточного минимума, на основе которых устанавливаются ставки налоговых сборов.  То есть, просто бизнес, а вместе с ним и каждый из нас, покупающих товары и получающих услуги, стал больше платить налогов.        

Во-вторых, превышение плана по доходам менее чем на 5% не дает права местному совету перераспределять и использовать дополнительно поступившие средства, поэтому надежды на то, что по итогам 9 месяцев город сможет скорректировать расходы на те или иные свои программы в сторону увеличения не оправдались.  И тенденция такова, что по итогам 12 месяцев ситуация может повториться. Во всяком случае, на 1 ноября превышение поступлений в бюджет от плана составляет всего 3,6%.

Не будем уподобляться известным местным СМИ, страдающим фэйкометством и обвинять во всем исключительно городскую власть. Это был бы не правдой. Свою лепту она, конечно, вносит также, но главная беда – это общая по стране ситуация в экономике. К концу, 2018 начало происходить то, о чем многие экономисты предупреждали еще в 2016, но особенно в 2017. И тут дело не только в преступном разрыве экономических связей. Сейчас не об этом. Все помнят, как правительство начало повышать в разы минимальную заработную плату, а вместе с нею увеличивать акцизы, ввело налог на недвижимость (это произошло несколько раньше) и прочие новации. Все это делалось искусственно без реальных стимулов для развития экономики, которая после двух-трехкратного падения в 2014 году выросла всего на несколько процентов. В итоге все мы наблюдали в последние два три года невероятный рост местных бюджетов. Бизнес, граждане жили все хуже, а у городов впервые за 25 лет появились свободные средства для развития. Во многом это произошло не только за счет роста налогообложения, а и за счет перераспределения общегосударственных налоговых поступлений на места. То есть, центр чуть больше начал давать регионам средств. Вот откуда появились дополнительные миллионы в местных бюджетах. Никакой особой роли местных властей в этом не было. 

Однако, как и ожидалось, в отсутствие существенного экономического роста нововведения дали лишь временный эффект, динамика которых стала просто выгорать, сходя на нет. К тому же рост минимальной зарплаты и пенсий уже съел рост цен, который в нашей стране стал даже опережать инфляцию. Что же касается местных бюджетов, то дав им больше средств, государство все активнее грузит территории и обязанностями, которые выполняло раньше само. К примеру, Бердянск ежемесячно выделяет по 300 тыс. грн. только на закупку препаратов для диабетиков. Раньше эту статью затрат финансировало исключительно государство. Полностью переложено на города и районы финансирование коммунальных расходов системы образования и заработная плата технического персонала… 

Одним словом, возросли доходы, но центр стал все больше грузить регионы и расходами. К слову, новую минималку, которая влияет и на остальные зарплаты, привязанные к ней, приходится платить и работникам бюджетной сферы. То есть, финансовая нагрузка очень существенно возросла и на бюджеты всех уровней, хоть они и стали получать больше налогов. А поскольку в экономике жвак, то наполнять бюджеты становится все труднее, как все труднее платить налоги и бизнесу. И это значит, что мы все равно движемся к тому, что придется в очередной раз урезаться и сокращаться в бюджетной сфере. 

Одним словом мы пришли к тому, о чем экономисты предупреждали: реальный рост благосостояния, поступлений в бюджет может принести не волевое решение об увеличении заработной платы и пенсий, а исключительно рост экономики, который не наблюдается и которому никак не способствует руководство нашей страны. А без него, без экономического развития, мы все равно будем оставаться в тупике. И это очень печально…

К слову, из более чем 800 млн. грн., поступивших в бюджет Бердянска за 9 месяцев 2018 года, собственные источники дали лишь чуть более 300 млн. грн. Остальное это государственные субвенции на выплаты заработных плат бюджетникам, обеспечение льгот субсидий и прочего.  

 

Павел ИЩУК

                      

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.