Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Здравый смысл возобладал. Бердянских чиновников вовремя остановили

8.11.2018, 11:54    просмотров: 915

Бердянских чиновников время остановили и не дали увеличить в 8-10 раз налоговое бремя на потенциальных застройщиков, которых в городе и так практически нет. Речь идет о паевом взносе. Процентную ставку по этим платежам на состоявшейся сегодня, 8 ноября, сессии городского совета депутаты оставили неизменной, хотя первоначально управление экономического развития выступало за существенное увеличение платежей от застройщиков.  

   

Поясним. В Украине действует Закон «О градостроительной деятельности». Этот нормативный акт предусматривает паевое участие застройщиков в благоустройстве населенных пунктов. И неважно частный дом вы строите, многоквартирный жилой, торговый центр или завод – вы обязаны внести определенный паевой взнос.  Так решило государство. А на места отдало право установить размер этого паевого взноса. Определяется он в определенном проценте от стоимости объекта.  

И вот в начале года в Бердянске решили такой процент уточнить и обновить. Надо полагать чиновникам показалось мало, что в Бердянске паевой взнос при жилом строительстве предполагал уплату в бюджет 0,5% от стоимости дома, а при нежилом  - 1%. Поэтому управление экономики сразу предложило максимальные ставки: 4% для жилого строительства и 10% - для нежилого. Это означает, что даже частник при строительстве дома стоимостью 100 тыс. долларов должен будет заплатить в бюджет 4 тысячи долларов. А к примеру, найдется инвестор, который захочет построить в Бердянске завод, стоимостью миллион долларов, так ему придется уплатить в бюджет сразу 100 тысяч зеленых.   

И ладно бы в стране и в Бердянске был строительный бум и мы не знали бы, что делать со всеми желающими строиться. Но ситуация прямо противоположная. В городе и так почти не ведется никакого строительства, а тут вместо того, чтобы пытаться привлекать немногочисленных потенциальных инвесторов, власти хотели еще и увеличить финансовый прессинг на них. Абсурд!  Ну, совершенно не та ситуация.  

Была начата регуляторная процедура. И, благо, депутаты с общественниками кинулись в самый последний момент. Это было еще в марте. Они потребовали не менять установленные ранее проценты паевого участия, отвечающие существующим экономическим реалиям. Пришлось начинать регуляторную процедуру по новой. 

И вот сегодня поставлена точка в данном вопросе: депутаты горсовета оставили неизменными проценты паевого взноса. Для застройщиков ничего не меняется. При жилищном строительстве паевой взнос остается 0,5%, а при нежилом – 1%.

 

Павел ИЩУК  

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.