Доска объявлений Бесплатка Бердянск

С 1 декабря оплата за электроэнергию в Украине будет проходить по новым правилам. Готовьтесь, панове

13.11.2018, 11:16    просмотров: 3435

С 1 декабря 2018 года (по некоторым данным с 1 января 2019 года) каждый потребитель электроэнергии в Украине будет получать две платежки:  одну платежку за ПОСТАВКУ  электроэнергии, а вторую платежку за ДОСТАВКУ  электроэнергии потребителю. 

 

Это делается для того, чтобы в соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии» сформировать в нашей стране этот самый рынок электроэнергии. Раньше такое  было невозможно,  так как раньше весь рынок занимали лишь  два монополиста: поставку осуществляла фирма «Энергорынок», а доставку и распределение осуществляло (в нашей области) ПАО Запорожьеоблэнерго.  В тариф за электроэнергию входила оплата и за поставку, и за доставку.  Был единый платеж, который получало Запорожьеоблэнерго, и которое затем уже само рассчитывалось с Энергорынком.  Эти два монополиста работали без конкуренции. Теперь правила игры поменяются. За поставку, и за доставку потребитель будет платить отдельно.  Закономерный вопрос – как?

В нашей области,  за доставку электроэнергии потребителю все абоненты будут платить, как и раньше, в ПАО Запорожьеоблэнерго.  Это связано с тем, что облэнерго в Украине являются естественными монополистами  по распределению  энергии через  высоковольтные  линии электропередач.  

А вот поставкой энергии (вместо упраздненного «Энергорынка») будут заниматься специализированные фирмы, которые будут покупать энергию у электростанций на неком аукционе, а затем перепродавать ее потребителям.  На сегодняшний день в Запорожской области таких фирм уже пять.  Все они имеют специальную лицензию на поставку электроэнергии.  Одной из таких специализированных фирм является, созданная на базе Запорожьеоблэнерго, компания под названием ООО «Запорожьеэлектропоставка». 

Чем все это грозит потребителю?  На первый взгляд,  бытовые потребители электроэнергии пострадать не должны.  Для них (физические лица и мелкие предприниматели) энергия будет поставляться по специальному  тарифу,  утвержденному НКРЕКП.  А вот крупные корпоративные  потребители, типа Запорожстали, будут покупать энергию по «Свободному тарифу».  Свободный тариф для корпораций будут устанавливать сами поставщики, но зато корпорация сможет  выбирать себе поставщика с наилучшими условиями поставки и с лучшим тарифом. Таким образом,  формируется рынок  в области электроэнергетики.  По общей концепции, ситуация чем-то напоминает рынок мобильной связи.

 В нашей области поставку электроэнергии бытовым потребителям  по регулируемому государственному  тарифу  будет осуществлять уже упомянутая фирма Запорожьеэлектропоставка.  Разумеется,  каждому потребителю придется заключать новые договора - с Запорожьеоблэнерго за распределение и с Запорожьеэлектропоставкой  за поставку электроэнергии. 

Более подробную  информацию о процедуре заключения договоров  на поставку электроэнергии, а также бланки необходимых документов вы сможете найти на официальном сайте ООО «Запорожьеэлектропоставка», который должен начать работу уже в ближайшее время.

Внедрение новой схемы оплаты за электроэнергию будет проходить в два этапа: до первого декабря  на новые правила игры переходят бытовые абоненты (население и мелкие предприниматели), а с первого июля 2019 года рынок электроэнергии начинает работать по новым правилам в полном объеме.  В том числе и с крупными корпоративными потребителями. 

По некоторым данным, сейчас в Кабмине готовится постановление о переносе первого этапа с 1 декабря 2018  на 1 января 2019 года.

Чем все эти новации грозят нам – бытовым потребителям электроэнергии? Лично я,  как работник Запорожьеоблэнерго и как рядовой потребитель, отношусь к этим новациям двояко.  То, что, наконец,  прекратит существование  фирма «Энергорынок» меня, безусловно,  радует.  Эта контора больше года «кошмарила» предприятие Запорожьеоблэнерго,  оставляя  его работников (и меня в том числе) без зарплаты.   Это привело к массовым увольнениям работников оперативно-технического персонала, и нанесло предприятию невосполнимый вред.   И то, что не будет «Энергорынка» – это хорошо.  Но вот, как рядовой потребитель электроэнергии,  я абсолютно лишен иллюзий по отношению к планируемым новациям.  Практика показывает, что любые новации в нашей стране, даже самые конструктивные и концептуально-позитивные, неизбежно начинают работать с точностью «до наоборот».  И приносят с собой лишь новые проблемы и новую головную боль.  Так что, поживем – увидим.  Время покажет.  Ждать осталось уже не долго.

 

Николай Соловьев, член Национального Союза журналистов Украины, работник облэнерго с 20-ти летним стажем

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+11 #1 stalker5505 13.11.2018 12:29
Вангую:
1. Фирмы-поставщики, как это у нас обычно и бывает, договорятся между собой, поэтому никакой конкуренции не будет. Цена у всех будет приблизительно одинаковая. Опять же, если поставщик уже определён (ООО «Запорожьеэлектропоставка », см. текст выше), то о каком рынке вообще может идти речь?!
2. Цену за ДОСТАВКУ (читай — абонплату) насчитают такую, что эта самая доставка будет стоить дороже, чем цена за электроэнергию ДО всех этих нововведений (с газом ситуация была именно такой).
Сообщить модератору
 
 
+14 #2 stalker5505 13.11.2018 12:29
3. "Для них (физические лица и мелкие предприниматели) энергия будет поставляться по специальному тарифу, утвержденному НКРЕКП", — а потом привластные уроды снова скажут (как и в случае цены на газ), что такого быть не должно и это источник коррупции, поэтому бытовые потребители должны платить столько же, сколько и предприятия, следовательно, цену на электроэнергию (как и цену на газ) взвинтят до небес.
Сообщить модератору
 
 
+15 #3 stalker5505 13.11.2018 12:33
А быдлу... ой, пардоньте, электорату, чтоб вдруг не заскакало, объяснят, что это в его же интересах и что только так оно приблизится к Эуропе и запанує!
Сообщить модератору
 
 
+1 #4 ladavazo 14.11.2018 08:17
Сравнили с сотовой вязью там поменял оператора и от Другово связь пошла а к дому или заводу электричество подходит по проводам Одним и никто уже другие кабеля не протянет Так что типа Рынок , БРЕД
Сообщить модератору
 
 
+3 #5 Сепаратор 15.11.2018 18:55
Те,которые это все затеяли,все просчитали.Что наш народ юридически безграмотный,жадный,бедны й и поэтому тупой!!!Его имеют все и в зад,и вперед.А он только кричит"Слава Украине",вместо того,чтобы квалифицировано сопротивляться.Но для этого надо платить специалистам,а жадность не дает.Дешевле подставить свой зад и кричать"Москва,Кремль,Пут ин- виноваты". Что можно дальше сказать.... "Ще не вмерла Украина? Да здавствует СБУ!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.