Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Удастся ли удержать молодых врачей в Бердянске? Почему власть предпочитает выделять деньги на проекты, вместо того, чтобы просто покупать квартиры на вторичном рынке?

16.11.2018, 11:52    просмотров: 1075

О том, что в Бердянске остро не хватает врачей, говорится уже лет 10, если не 15. С учетом же того, что значительная часть работающих медиков в городе уже глубоко пенсионного возраста, то в реальности дефицит кадров еще больший. А приток молодежи – минимальный. 

 

Правда, по информации заместителя городского головы Юлии Дойновой, сегодня в городской больнице проходят интернатуру 32 молодых специалиста, окончивших медицинские вузы. В их числе и 3 рентгенолога, из-за нехватки которых очередь на маммограф в Бердянске расписана уже до августа следующего года. 

Из 32-х интернов, кто-то просился в Бердянск сам, кто-то просто получил направление сюда. Заместитель мэра утверждает, что это наибольшее количество интернов за последние годы. Хотя сам по себе данный факт еще ничего не значит. Интерны есть всегда. Проблема в том, что пройдя интернатуру, большинство уезжает из Бердянска или идет заниматься частной практикой.   

Однако те интерны, которые есть сегодня, по словам Юлии Дойновой, якобы желают остаться работать в городе. А мэр Бердянска Владимир Чепурной вообще заявил:

- Мы должны сделать все, чтобы удержать этих молодых специалистов.  

Но удержать можно только одним – жильем. Так, к слову, было и в советские времена. Хороших врачей приманивали в Бердянск квартирами.

Однако за последние 20 лет были лишь единичные случаи, когда врачи получали в Бердянске квартиры. 

Нынешние власти в городе бросали камень в огород своих предшественников, мол, те, ничего не сделали для того, чтобы привлекать в город молодых специалистов квартирами. Но за три года пребывания у руля Бердянска и сами не сильно продвинулись вперед. Единственное, что сделано – это определено пять потенциальных объектов, которые в перспективе отводятся под жилье для медиков. Это Правды, 7; Труда, 4; Баха, 42; Верещагина, 10 и Коммунаров, 23. Сейчас только готовятся проекты под перестройку этих помещений под жилье. Однако от проекта до выделения финансирования для выполнения работ и их окончания большой по нынешним временам и даже неопределенный период времени. 

Владимир Чепурной утверждает, что как только проекты будут закончены, их подадут сразу в несколько организаций для привлечения финансирования не из бюджета города. 

Что ж, дай-то Бог, вот только вопрос: сколько лет готовы ждать молодые специалисты, когда им дадут жилье в Бердянске? Не быстрее ли и дешевле будет выделить средства из бюджета для покупки жилья для медиков на вторичном рынке, тем более сегодня, когда жилье дешевеет, а строительные работы, наоборот – дорожают… Одни проекты стоят сотни тысяч гривень. Так не лучше ли было сразу выделить средства на квартиры. По стоимости пяти проектов по пяти вышеприведенным адресам, наверняка, уже в этом году можно было бы приобрести три, а то и четыре однокомнатных квартиры. А сколько ж потом еще будет потрачено на сами строительные работы…  

Получается,что есть пока только денежные траты и создание вида деятельности. Но удастся ли этим удержать в городе врачей?          

 

Павел ИЩУК       

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.