Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Бердянске могут прекратить финансировать из бюджета ремонты в многоквартирных домах?

29.11.2018, 18:46    просмотров: 857

Не исключено, что уже в ближайшее время в Бердянске перестанут выделять бюджетные средства на ремонты многоквартирных домов. А это, прежде всего, кровли и лифты. Чиновники и депутаты взялись за изучение вопроса. А сама проблема была поднята на состоявшейся 28 ноября внеочередной сессии городского совета. 

 

Дело в том, что произошли изменения в законодательстве. Юристы обращают внимание на то, что не только Бердянск, но и любой другой населенный пункт может выделять средств на ремонт многоквартирных домов лишь в том объеме, какова в них доля коммунальной собственности. А она на сегодня мизерна, потому что подавляющее большинство квартир является частной собственностью. 

По словам заместителя городского головы Григория Горячева, был сделан анализ: так вот, доля коммунальной собственности в многоквартирных домах не достигает даже 10%. В основном – это 3-5-6%. А раз так, то и финансирование на ремонты таких домов город  может выделять в объеме 3-5-6% от стоимости ремонта, то есть, практически ничего. Если это так, то затратные работы в жилом фонде города могут вообще прекратиться. Бюджет выделять необходимые средства не сможет, а у жителей просто нет денег.

Однозначного ответа, как быть, пока нет. В мэрии только собрались взяться за изучение возникшей проблемы. Возможно, будут найдены, какие-то иные варианты. Ведь для ОСМД под программы по энергосбережению Бердянск выделяет определенные суммы, чтобы жильцы смогли погасить взятые в банках кредиты на выполнение работ по утеплению стен, замену окон и т.д. Возможно, нечто подобное можно будет применить и для ремонтов многоквартирных домов, которые не являются ОСМД. 

Одним словом, нужно разбираться… 

Но стоит напомнить, что жители частного сектора уже лет 20 задают один и тот же вопрос: почему многоквартирные дома с приватизированными квартирами ремонтируются за бюджетный счет, а частные - нет. 

С другой стороны, в нищей стране отказ бюджета финансировать ремонты в многоквартирных домах означает только одно – их разрушение.  

 

Павел ИЩУК          

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.