Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Такой недееспособности власти Бердянск еще не видел, или Как Бердянский исполком приоритеты превращает в байки

30.11.2018, 13:16    просмотров: 1827

Ни одного из крупных проектов в Бердянске, которые наши власти неоднократно анонсировали и называли своим приоритетами на 2018 год, в городе так пока и не сделано. И судя по тому что, до конца года остается один месяц - сделано не будет. 

 

 

Практически ни один приоритет на 2018 год исполком не выполнил

10 января городской голова Бердянска Владимир Чепурной, как высшее должностное лицо в городе, сам назвал эти приоритеты: начало реконструкции пр.Труда, ул. Франко, капитальный ремонт Горбатого моста, берегоукрепление Верховой. С осени 2017 года, но особенно много зимой и весной 2018 власти  говорили о том, что сделают в нынешнем году капитальный ремонт всего Восточного проспекта и, как минимум, спуск с горы у мемориального комплекса «Вечный огонь» на Западном проспекте

Никто власть за язык не тянул. Эти приоритеты мэрия устами Владимира Чепурного озвучила сама и неоднократно акцентировала на них внимание. Под них выделялись бюджетные деньги. Более того, когда автомобилисты жаловались на ямы на Западном проспекте, то власть просила потерпеть, мол, зачем дважды тратить бюджетные средства – скоро начнем реконструировать. 

Что же мы видим в итоге под конец года? Проекты и приоритеты оказались пустыми проЖектами. Реконструкции пр. Труда и ул. Франко не начаты. Хотя, возможно, и Слава Богу, потому что тротуары на ул. Свободы стояли раскуроченными два года, пока их начали делать. Кто знает насколько бы «зависло» выполнение работ на первой очереди пр.Труда или Франко. 

На Горбатом мосту все начинания свелись к ограничению тоннажа для проезда грузового транспорта. По берегоукреплению Верховой и Курорта с использование красиво презентованных новых технологий и подходов – тоже ноль. Хотя, справедливости ради уточним, что заказчиком работ выступает область. И тендеры несколько раз объявлялись, но желающих реализовать проект не нашлось.

Что касается Западного проспекта, то там в итоге все ограничилось небольшим ямочным ремонтом. А на спуске с горы мимо кладбища даже ямы не удосужились сделать. В августе по предложению самого исполкома депутаты сняли ранее выделенные деньги на реконструкцию Западного проспекта. Мотивировка при этом была озвучена следующая – некем делать!!!... 

Из всего перечня названных самой властью приоритетов на 2018 год работы велись только на Восточном проспекте. Но опять же, его обещали закончить вместе со спуском с горы до 1 июня. Но в итоге даже не дошли от моря до перекрестка Восточного проспекта с ул. Итальянской (Дюмина) и бросили. Зато укатали в асфальт подъезд к рынку у дома №232, рядом с Горбатым мостом. Хотя, если бы не «катали» там, могли дотянуть почти до «АМСТОРа»… 

Кстати, напомним, что спуск с горы по Восточному проспекту по проекту должен быть сделан в асфальте. Еще осень и в начале зимы 2017 там что-то делалось – подваривалась арматура, «заплевывались» УЯРом стыки – типа готовились укладывать асфальт. Много было шуму по этому поводу в исполкоме и в провластных СМИ. Однако на сегодня все это высыпалось и как подниматься, так и спускаться с горы по Восточному проспекту, по-прежнему противно и плохо для автомобилей. 

Ну, вот, собственно, и все «успехи» по выполнению обозначенных самой властью приоритетов 2018 года. Если, конечно, не считать разрушенную набережную в самом центре Бердянска – самый большой позор мэрии в нынешнем году. Но, правда, она и в приоритетах не звучала, там просто хотели заменить межпутевые плиты. «Заменили»!!!...   

 

Мэр так и не показал предшественникам, как надо ремонтировать жилой фонд 

К сказанному добавим, что во время отчетов городского головы в микрорайонах Бердянска в конце прошлого года Владимир Чепурной многократно обрушивался с критикой на своих предшественников, которые «насоздавали в городе ОСМД», но не выполнили капитальные ремонты этих домов, которые стали обществами совладельцев. Такие заявления были вызваны многочисленными жалобы горожан на состояние жилого фонда и просьбами помочь с ремонтами.

Однако все эти просьбы и все эти красивые слова действующего мэра не имели никакого логического следствия. Власти не разработали никакой программы на 2018 год и не объявили одним из своих приоритетов ремонт жилого фонда в городе. Так что сделано тут не много, но, правда, никто ничего и не обещал. Покритиковав предшественников, действующий мэр не стал утруждать себя тем, чтобы показать, как же нужно было делать… Вместо дела - очередной пшик...

А теперь есть и хорошая «отмазка». По законодательству бюджетное финансирование ремонтов многоквартирных домов может осуществляться пропорционально доли коммунальной собственности в этих домах. А эта доля на сегодня 3-6%. 

Хорошо хоть не свернули и продолжили начатую при предшественниках программу поддержки ОСМД по утеплению и энергосбережению. Но это совсем другое направление. 

 

Хороший результат дают только грантовые программы Германии и Евросюза                                  

Единственное, что радует в Бердянске и качеством, и видом исполнения работ, и их масштабом – это грантовые проекты, которые реализует в городе немецкая федеральная компания Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) и Евросоюз (ремонты школ, заканчивающееся строительство детского садика на ул. Европейской, уже открытый социальный центр в бывшем здании суда, спортивная площадку в школе №3). Но роль действующей власти тут не велика. И дело даже не в том, что привлекались проекты в Бердянск и подписывались договора при прежней власти, а в том, что Германия и Евросоюз не только дают деньги, но и контролируют весь процесс работ. Поэтому даже если в подрядчиках оказываются фирмы из провластного окружения, их работа все равно проверяется должным образом. Отсюда и результат. 

Из плюсов можно еще назвать ремонты дворов. Они делаются. Но как делаются – горожане видят сами. Ну, хоть ямы исчезли в некоторых дворах и то хорошо… 

 

Полный пипец!..

Таким образом, под занавес третьего года работы в Бердянске нынешней власти горожане в очередной раз увидели насколько отвечают ее слова реальным делам. И не хочется даже говорить об очередной брехне. Думается, и нардеп Александр Пономарев, и городской голова Владимир Чепурной, который так все красиво рассказывает, искренне хотели сделать и реконструкцию пр. Труда, и улицу Франко, и Западный с Восточным проспекты, и многое другое. Однако бердянцы в очередной раз убедились в неспособности власти, что-либо четко планировать в интересах города, выстраивать этапы реализации намеченного и достигать поставленных целей. Отсутствие компетентности в деле организации процесса и желание просто освоить деньги без привлечения кого-либо со стороны в очередной раз завершилось чередой конфузов и работой на тяп-ляп. И это при том, что почти год на депозите пролежало сначала 40, а потом 32 млн. грн.

Всякое в городе было за последние 27 лет. Но такой недееспособности власти Бердянск еще не видел. 

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+14 #1 Fraerok 30.11.2018 13:52
Слов нет-одни матюки!
Сообщить модератору
 
 
+13 #2 oksanakharchenko 30.11.2018 14:19
Да они не то что хотели, они даже не думали делать то, что анонсировали. У Чепурного хоть мозгов хватило отказаться отчитываться перед людьми по микрорайонам, в этом году их даже подготовленные люди с бумажками не спасли бы от вопросов горожан. Правда они теперь по своему лживому тв запустили рассказы председателей комитетов микрорайонов, но это тоже их не спасает - они уже 3 год только деребанят наши деньги...
Сообщить модератору
 
 
+17 #3 i.k.35 30.11.2018 14:39
Интересно кто-нибудь считал на сколько за два года обесценились деньги на депозите и сколько город потерял бюджетных средств? Скорее всего можно было реализовать не только перечисленные программы. Нынешняя власть похожа на бабульку, которая голодает, а деньги складывает под матрац.
Сообщить модератору
 
 
+11 #4 stalker5505 30.11.2018 19:35
Удивляемся? Правда, неожиданно всё это, да?
"Бачили очі, що купували - їжте, хоч повилазьте!"
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.