Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Томос, корабли НАТО и не слова об экономике: бизнес чахнет, а поток уезжающих заробитчан растет

3.12.2018, 19:11    просмотров: 1203

На днях общался с одним из бердянских предпринимателей - не буду называть фамилию. Рассказал о тревожной тенденции. 

 

 

Сначала упала покупательская способность, теперь сокращается количество покупателей

Собеседник сообщил, что если в 2014-2015 годах довольно заметно стала сокращаться средняя сумма, на которую делались покупки посетителями (речь о продуктах), это, несмотря на резкое повышение цен на товары, то в последний год стало уменьшаться и количество выбитых чеков. То есть, если 4 года назад упала покупательная способность, но количество покупателей даже немного возросло с учетом притока беженцев с Донбасса, то на сегодня в Бердянске прослеживается четкая тенденция сокращения числа самих покупателей. К этому он вел разговор.

Вряд ли, на сегодня есть, какая-либо более-менее четкая статистика, но о сокращении количества покупателей говорят даже на рынке. Да, собственно, что там кого-то спрашивать. Достаточно просто выйти на рынок самому и посмотреть. Там меньше стало не только покупателей, но и продавцов. Нет спроса – нет и бизнеса. Какой смысл выходить, особенно, если погода плохая?

На рынке винят в происходящем нищету и супермаркеты, в которых и, в самом деле, многие продукты можно купить дешевле. Но проблема в том, что о проблемах с торговым  оборотом говорят и в магазинах.

К примеру, супермаркет «Азовский» на улице Морской (Мазина) закрылся уже почти два месяца назад. 

А выйдите в самый центр города. На Азовском проспекте стоят закрытыми кафе и рестораны. На набережной даже в выходные большинство кафе на первых этажах домов стоят с темными окнами – закрыты. Нет посетителей. Владельцы ждут новогодних праздников в надежде хоть что-то заработать на корпоративах.   

Но откуда ж взяться этим посетителям, если уже даже порт перешел на четырехдневную рабочую неделю. В последние годы в зиму это уже стало печальным правилом.

 

Куда деваются покупатели?

Все эти моменты очень хорошо иллюстрируют состояние экономики в стране и в нашем регионе, в частности. А что до сокращения количества покупателей, то дело не только в бедности из-за которой народ лишний раз в магазин и на рынок не ходит, но и в том, что, судя по всему, очень многие уехали на заработки. Население сократилось не только из-за естественной убыли (смертности, превышающей рождаемость), но и из-за выезда за рубеж на заработки и на постоянное место жительства. 

На днях издание capital.ua сообщило, что только в Польше работает почти 2 млн. украинцев. Еще-2-3 млн. трудятся в России. И хотя центральный СМИ говорят о снижении потока заробитчан в Российскую Федерацию, увеличивается их поток в Чехию, Италию, Германию и другие страны. И это ж активная часть граждан трудоспособного возраста. В том числе, и потому в стране значительно сокращается население, соответственно, ровно на столько же меньшим становится число покупателей магазинов, посетителей кафе и тех, кто пользуется сферой услуг. 

И ведь обратите внимание: только в районе Бердянского исполкома два рекламных щита с предложениями о работе за рубежом: один на проспекте, а второй – у гостиницы Бердянск. Там значатся зарплаты на наши деньги 22-24, ну, 30 тыс. грн. То есть, речь далеко не всегда идет даже о тысяче евро. По большому счету это далеко не те заработки, из-за которых нужно бросать семьи и ехать за тысячи километров не понять в какие условия. Но люди едут, потому что в Бердянске средняя зарплата 6 тыс. грн. (меньше 200 евро), а цены уже давно почти такие, как в Европе. И если приходится уезжать в чужую страну всего за 700-800 евро, то это не заробитчанство. Это элементарное выживание и надежда найти что-то там, чтобы зацепиться, остаться и не возвращаться обратно никогда. Ну, разве в качестве гостя. 

 

Об экономике - ни слова       

Да-а-а… о таком ли вхождении в цивилизованный мир думали участники Евромайдана, когда кричали: «Хотим в Европу»?!. За это ли погибла та сотня молодых пацанов и мужчин в расцвете сил?  

И ведь опять, смотрите - нам тут начали активно рассказывать про Томос, звать корабли НАТО в Азовское море… И только о самом главном – об экономике, об уровне жизни, что-то ни слова не слышно.  Нам предлагают новый виток вражды и противостояния и не говорят о благосостоянии, как его собираются повышать и собираются ли? А ведь была бы у нас сильная экономика или хотя бы наблюдалась хорошая динамика и просматривалась перспектива, может, и не надо было никого на помощь звать. Может, и сами справились бы со своими проблемами и не создавали бы искусственно новые? 

Так вот, народ, не пора ли начинать включать мозги и задавать хотя бы самим себе вопросы? Ведь многие ответы вполне очевидны, нужно просто отбросить в сторону ту шелуху, которую нам усиленно пытаются втюхать и не позволять делать из себя болванов.

Пора понять: так жить нельзя!!!

 

P.S.На днях невольно услышал разговор двух женщин. Они были в возрасте, но отнюдь не маразматичные старушки. 

Одна другой, посылая красочные эпитеты власть имущим, заявила: «На выборы не ходила и не пойду больше. Пошли они все, падлюки, нет сил уже!»

И вторая согласилась. Ну, не парадокс?!. 

Так вот, запомните, те самые «падлюки», о которых говорили женщины, только и ждут того, чтобы на выборы пришло как можно меньше людей. Это дает широкие возможности для всевозможных злоупотреблений.  

Не страшно инакомыслие. Страшно и губительно равнодушие, желание остаться в стороне! Отсюда все наши беды…

 

Павел ИЩУК      

 

 

 

      

     

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.