Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как вырвать человека из лап смерти? В Бердянской больнице открылся специальный тренинговый центр

7.12.2018, 16:43    просмотров: 2484

Весьма настораживающие, если не сказать страшные цифры озвучил главный врач «Бердянского территориального медицинского объединения» Дмитрий Егоров. По его словам, от двух до четырех человек в неделю умирает в Бердянске от внезапной остановки сердца. Причем, это могут быть абсолютно здоровье и не пожилые люди, даже дети. Природа данного явления не понятна. Далеко не все еще знает современная медицина.

   

 

Внезапная смерть – необъяснима и случиться может с каждым

Такие случаи называются внезапная смерть. При вскрытии у таких умерших не обнаруживается никаких заболеваний. Это вполне здоровые люди по медицинским показателям. Из-за чего останавливается сердце – не понятно. Врачи считают, что подобное может случиться с каждым. Идет человек по улице, занимается на тренировке, зашел в магазин за покупками – вдруг раз упал, и все…

Однако не нужно разводить в бессилии руками и бояться. Не все может быть так пессимистично.  В 90 процентах подобных случаев смерти можно не допустить, если человеку сразу же оказать помощь. Вот только просто вызвать бригаду скорой помощи – мало. Скорая едет 10 минут. Но именно эти 10 минут критические. Это тот период, когда человека можно спасти. А зависит это от рядовых горожан, от окружающих, которые в данный момент оказались рядом…

Точнее, даже не так. Только присутствие граждан ничего не даст. А вот если прохожий обладает элементарными навыками сердечно-легочной реанимации, вот именно он и может реально вырвать у смерти человека, у которого внезапно остановилось сердце. И чем больше вокруг будет людей, обладающих такими навыками, тем в большей безопасности все мы сами будем. Именно с целью увеличения числа таких граждан в «Бердянском территориальном медицинском объединении» и был открыт сегодня, 7 декабря, специальный тренинговый центр, рассчитанный не только на врачей и медсестер, но и на полицейских, спасателей и всех горожан.    

  

 

Важно, что бы рядом оказался тот, кто может помочь  

В мире серьезность проблемы внезапной смерти оценили давно. По данным, которые привел Дмитрий Егоров, только в США от внезапной смерти погибает 250 тыс. человек в год. И это еще по оптимистичным оценкам. 

Главный врач продемонстрировал несколько видеосюжетов из разных уголков мира. Они были засняты камерами наблюдения на улицах или в магазинах, во время съемки футбольных матчей. То есть, это не постановки, а реальные происшествия. Тут футболист подает посередине поля, в другом моменте – ребенок в магазине, а третьем – рухнула на ровном месте молодая мама. В нескольких случаях тем, с кем случилось такое несчастье, повезло. На съемках видно, как пока окружающие либо разбегаются, либо становятся в ступор, находится полицейский, просто мужчина или женщина, которые знают, что нужно делать при таких несчастьях. Они быстро запрокидывают несчастному назад голову и начинают запускать сердце, часто надавливая на грудь (до 100 раз в минуту). Во всех случаях несчастные пришли в себя еще до приезда скорой помощи, а ребенок даже вскочил и сразу побежал. И только молодой маме не повезло. Рядом с ней не оказалось такого человека. Продавец скорую вызвал. Но когда она приехала, было уже поздно.              

 

В цивилизованном мире массовые тренинги по реанимации популяризируют даже артисты и политики 

Все эти видеосюжеты Дмитрий Егоров показал для наглядности, чтобы продемонстрировать насколько все может быть страшно и в тоже время иметь счастливый финал. Но при едином условии, если рядом окажется человек обладающий навыками  сердечно-легочной реанимации. Кстати, на сегодняшний день медики пришли к выводу, что дыхание рот в рот, что мы неоднократно выдели в кинофильмах, чтобы наполнить легкие воздухом не нужно. Сейчас этому даже не обучают, нужно только запрокинуть пострадавшему голову назад и интенсивно давить на грудь в области сердца, имитируя его работу, чтобы кровь шла в почки и в мозг. 

Ну, «просто» - это, конечно, лишь так звучит. На самом деле это нужно уметь делать. А обучать такому умению и будут в Бердянском тренинговом центре, который открылся на 6-м этаже хирургического корпуса. 

В цивилизованных странах данные тренинги уже давно практикуются. Их популяризируют артисты и политики. Делается это для того, чтобы как можно больше людей могло выполнять сердечно-легочную реанимацию. Тогда есть больший шанс, что кто-то из них окажется в том месте, где кому-то срочно понадобится такая помощь.

 

В Бердянском центре есть все необходимое для качественного обучения 

По словам Дмитрий Егорова идея создания такого тренингового центра в Бердянской больнице родилась давно. Но воплотить ее в жизнь стало возможно, после того, как в городе стала внедряться практика общественного бюджета. Первый раз идея не набрала у горожан необходимого количества голосов, а со второго раза все получилось. В агитационной кампании главный врач задействовал даже своих детей, которые раздавали флаера с соответствующей информацией и призывом.            

В итоге в прошлом году идея набрала 1139 голосов. Проект прошел. В рамках общественного бюджета на его реализацию было выделено почти полмиллиона гривень, ну, и, как результат 7 декабря в Бердянске заработал полноценный тренинговый центр по обучению сердечно-легочной реанимации. Были закуплены современные муляжи, у которых даже есть пульс, на других можно учиться делать внутривенные инъекции. 

Одним словом, сделано и приобретено все для качественной подготовки в вопросах сердечно-легочной реанимации. И чем больше горожан пожелает освоить эти навыки. Тем в большей безопасности все мы сможем чувствовать себя в общественных местах. Потому что, не дай Бог что, рядом может оказаться тот, кто сможет вернуть вас к жизни до приезда врачей.      

  

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+7 #1 LAYRNI 07.12.2018 16:30
Это очень большое и нужное дело.Сам столкнулся с такой ситуацией и даже со своими медицинскими знаниями не смог помочь .Три года назад Жена просто зашла в ванну и упала .Знания в такой ситуации очень помогают,а готовность человека к такой ситуации сможет спасти чью то Жизнь.Тем более в наше не простое время,когда люди взвинчены и очень озлобленны,веня всё и всех, накручивая себя и все вокруг.Этот центр даже сможет снимать предстрессовые ситуации,если действительно будет работать для все "простых людей".
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.