Доска объявлений Бесплатка Бердянск



На фоне роста объемов ввоза дешевого пальмового масла Украина сократила производство своего растительного масла и увеличила экспорт сливочного масла

10.12.2018, 12:40    просмотров: 523

Украина сократила в нынешнем году почти на 14% производство традиционного для нашего региона подсолнечного масла, существенно увеличила вывоз в Евросоюз сливочного масла, выйдя на второе место после Новой Зеландии. И на этом фоне побила очередной рекорд по ввозу в страну дешевого и считающегося вредным пальмового масла. 

 

Рада против, но факты говорят СМИ за себя

Как сообщает korrespondent.net со ссылкой на пресс-центр Государственной фискальной службы, Украина в январе-ноябре 2018 года импортировала 205 тысяч тонн пальмового масла, что является новым рекордным показателем. И это несмотря на то, что 15 мая Верховная  Рада приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов.

В пояснительной записке депутаты заявили, что данный продукт вреден, поскольку способствует повышению уровня холестерина, что в свою очередь провоцирует развитие заболеваний сердца, сосудов и ожирение.

И проблема не только в этом, но и в элементарном обмане потребителей, ведь ни для кого не секрет, что пальмовое масло сегодня подмешивается многими производителями даже в молочную продукцию, которая всегда была животного происхождения. Делается так, потому что пальмовое масло в 2-3 раза дешевле молочных жиров. Из-за этого его все активнее используют, чтобы удешевить себестоимость продукции.  Ведь большая часть населения страны не в состоянии покупать качественные продукты питания из-за их цены. Отсюда и ежегодный рост объемов ввоза в Украину дешевого пальмового масла.

 

Вопрос не только в том, вредно или нет, но и в честности производителей

В чем вред пальмового масла? Издание foodandmood.com.ua пишет, что пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты и употребление изделий с добавлением масла повышает их содержание в наших организмах в пять раз. Как следствие – повышение уровня холестерина, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за приятного вкуса изделия на основе пальмового масла привлекают покупателей и содержание этого масла зачастую игнорируется. Отсюда превышение калорийности питания, проблемы с лишним весом и буквально «наркоманская» зависимость от сладостей.

Особую опасность представляет пальмовое масло в составе детского питания, так как детский организм с недозревшей системой ЖКТ не способен переварить и принять столь тяжелый продукт, и также вызывает привыкание.

foodandmood.com.ua дает также перечень основных продуктов с добавлением пальмового масла – печенье, конфеты, шоколад, сгущёнка, заменители молочного жира, крекеры, сухарики, чипсы, гамбургеры, картошка фри, кукурузные палочки, майонезы, сырковые массы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления.

В свою очередь  ВВС Украина пишет о том, что вокруг пальмового масла много мифов, а насыщенные жиры, которыми оно, действительно, богато содержатся также и в молоке, масле, сале, масле какао, растительных маслах и даже в авокадо. Более того, утверждается, что на сегодняшний день доказано отсутствие связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности у здоровых людей с нормальным весом. Однако тут же все-таки делается важное уточнение: люди с нарушенным балансов жиров крови, страдающие от болезней сердца, а также пожилые люди более уязвимы к присутствию пальмового масла в их рационе. 

Как бы там ни было, все однозначно утверждают, что злоупотребление, как пальмовым, так и отечественными растительными и животными жирами недопустимо. Но вопрос не только в этом, но и в честности производителей. Покупая сметану, масло или молоко хотелось бы быть уверенным, что это именно сметана, масло и молоко – продукция животного происхождения, а не смесь с пальмовым маслом.  

 

Павел ИЩУК


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.