Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Уже больше половины затрат на образование в Бердянске финансирует не государственный, а городской бюджет

13.12.2018, 18:21    просмотров: 662

Тенденция такова, что уже больше половины всех затрат на образование в Бердянске финансирует не государство, а городской бюджет. Об этом сообщила на состоявшемся сегодня, 13 декабря, заседании планово-бюджетной комиссии начальник управления финансов мэрии Наталья Бочковая.

 

Такая ситуация со своими вариациями приблизительно по всем городам. Но может быть и специфика. Все большую часть затрат государство отдает на усмотрение органов местного самоуправления. То есть, их можно финансировать, если есть возможность и желание, а можно не финансировать – решать властям на местах. К примеру, бесплатного питания в младших классах во многих городах уже нет. В Бердянске пока сохраняют. В следующем году оно обойдется бюджету в 8 млн. грн. 

В целом на систему образования в Бердянске (это школы, детские сады и внешкольные учреждения) в 2019 году планируется потратить 295 млн. грн. И всего 118,3 млн. из них выделяет государство. Причем в расчет взяты данные не с начала нынешнего учебного года, а с прошлого. Этот подход в стране практикуется уже много лет. А поскольку в нынешнем учебном году в Бердянске стало больше учеников в школах (всего на 442 человека) и, соответственно, больше классов, то при расчете затрат они во внимание государства не включены. Разницу приходится перекрывать за свой счет. 

Фактически государство финансирует только заработную плату педагогов. Это в Бердянске  почти 105.6 млн. грн. Да и то не в полном объеме. К примеру, 20-процентная надбавка должна выплачиваться государством, которое ее установило. Но держава этого давным-давно не  делает.

В Бердянске надбавку решили платить, а это более 14 млн. грн. в год. Если приплюсовать бесплатное питание – вместе получится свыше 22 млн. грн. Докладывая ситуацию, Наталья Бочковая подчеркнула: это не обязанность, а право. Депутаты могут отказаться от таких затрат. И был период, когда в городе эта надбавка не выплачивалась – не было средств. Но после того, как надбавку стали платить, кто ж теперь возьмет на себя ответственность отказаться да еще и перед выборами… 

В итоге в целом из 295 млн. запланированных на следующий год затрат на образование более 176 млн. грн. оплачивает город своими средствами.  Поэтому наполнение бюджета – главнейшая задача. Если доходы будут сокращаться (а прогнозы неутешительны в связи с планируемыми сокращениями в бердянском порту), то оплачивать то, что не сможет оплатить городской бюджет никто больше не будет.      

 

Павел ИЩУК      

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+5 #1 Fraerok 14.12.2018 07:16
Добавляется к затратам и плата за тепло. Но если новый тариф нам пытаются впарить на 48,25 грн за 1 м2, то в Запорожье уже определились, что НОВЫЙ тариф будет 34,69 грн, а в Мелитополе и того меньше. Т.е., 13,56 грн бердянцы будут платить за 1 м2 больше! Для двухкомнатной квартиры в месяц ПЕРЕПЛАТА будет почти 700 грн. Во комиссия "общественников" и исполкомовских назначенцев поработала! А теперь посчитайте, сколько городской бюджет ПЕРЕПЛАТИТ за отопление частной фирме Теплосеть: а это МИЛЛИОНЫ гривен за отопительный сезон. А ведь экономию можно направить и учителям, и медработникам.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.