Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Кто в доме хозяин, или финансовый тормоз в развитии бердянского городского хозяйства?

14.12.2018, 17:02    просмотров: 1211

Довольно странная управленческая ситуация все больше вырисовывается в Бердянской мэрии. Такое впечатление, что городские руководители просто не способны договориться, не знают, что делать, не могут выработать стратегию работы на 2019 год, да еще и каждый в отдельности цены себе не сложит. При этом начальник городских финансов Наталья Бочковая явно перетягивает на себя командирскую шапку, и дергает вожжи довольно уверенно и бесцеремонно. 

Как-то раньше это не бросалось в глаза, а на последних комиссиях Наталья Бочковая ведет себя как глава города. Даже замам рот закрывает.

Мы тут все то Горячева, то Дееву или Дойнову ругаем. А, может, они и не во всем виноваты. Может, их просто поставили в такие условия?    

 

Начальник финуправления закрыла рот заму по ЖКХ

Роль и значение начальника управления финансов, конечно, велики. Но при всех властях у него лишь были совещательные функции. В принципе главный городской финансист в хозяйственные и управленческие дела никогда и не лез. Одной из основных его задач являлось правильное проведение платежей, чтобы не нарушить закон, подсказать, к примеру, тем же коммунальным предприятиям, что и как оформить, чтобы их можно было профинансировать. Это очень важно, но не более того. Фактически управление финансов – это городская бухгалтерия.

А в Бердянске, такое впечатление, что начальник управления сама стала решать, кого и в каких объемах финансировать и как выстраивать хозяйственную деятельность.    

Сейчас в мэрии идет бюджетный процесс – считают возможные доходы и расходы будущего года, чтобы принять новый бюджет города. Этот процесс и сам по себе не простой. А тут еще ситуация с доходами ожидается ощутимо хуже, чем в нынешнем году. Инерция притока денег закончилась, из-за некоего перераспределения денежных потоков на государственном уровне, а экономика, как известно, лежит в глубоком упадке, а ее еще и добивают всякими «мудрыми» решениями. Но это отдельная большая  тема. Пока лишь констатируем тот факт, что финансово следующий год может быть хуже нынешнего. Об этом в исполкоме говорят открыто. 

Ситуация сложная, но, как говорится, не впервой.  Мы почти все время жили в кризисе, а коммунальное хозяйство финансировали по остаточному принципу. Откуда и проблемы сегодня. Однако даже в условиях жесткого безденежья, когда город принимал бюджет со скрытым дефицитом и финансированием ЖКХ на 6 месяцев, властям всегда удавалось изыскать возможность и увеличить финансирование отрасли, которая обеспечивает жизнедеятельность города.      

А тут на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ заместитель мэра Григорий Горячев говорит с находящимися здесь же руководителями предприятий, а некоторые из них еще и депутаты, о том, что денег в бюджете город выделит им меньше, но вы, мол, работайте в полную силу, потом добавим средства еще (к слову, так было всегда). Но тут его обрывает начальник управления финансов Наталья Бочковая и говорит – нет. Вы исходите из того, что планируется заложить в бюджете, потому что потратите за 5-6 месяцев все и потом просто закроетесь... 

 

Стой там – иди сюда

Лихо, да? Вот как себя вести в такой ситуации директору, когда уже в январе с него начнут требовать выполнение работ зам. и мэр. А начальник управления финансов при этом начнет заявлять, что денег не дам. Причем, тому же «Бердянскэкотрансу» прямо на депутатской комиссии зам мэра, в конце концов, впервые четко поставил задачу сделать расчеты исходя из численности дворников 90 человек (это ж они должны будут приступить к работе, где-то в феврале). И вот начнут, а финуправление скажет: при таких затратах у вас денег только на три месяца работы хватит… Что дальше?      

С одной стороны, конечно, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. А с другой – на кой тогда все эти мэры, замы, помы, управления? Они должны формировать стратегию работы на год. Не просто распределить, что есть. А если денег не хватает, подумать, где, что можно оптимизировать, где и как заработать средства в бюджет, чтобы выполнять необходимые работы. 

А у нас взяли, заслушали руководителей коммунальных предприятий – типа, как они видят свою работу на 2019 год. При этом на заседании планово-бюджетной комиссии, 13 декабря, начальник финуправления еще и заявила – коммунальные предприятия должны сами зарабатывать деньги. На то они и предприятия. 

Абсурд полнейший. У различных коммунальных предприятий различные задачи. Если это Центральный рынок, так это хоть и коммунальная структура, но коммерческой направленности – она должна зарабатывать деньги. А если это уборка улиц, очистка ливневок или обрезка деревьев, покос травы, карантинных растений, то, извините, что-то не видно обилия частных структур, которые занимаются подобной работой. Вот для того, чтобы работы эти выполнялись и создаются коммунальные предприятия. Их предназначение выполнять  задачи, поставленные городом.

Кстати, весьма сложно представить, как будет зарабатывать средства тот же «Горсвет», если город не будет заказывать ему выполнение тех или иных работ. Выключит фонари и распустит людей. Вот и вся работа…

 

Кто во что горазд

Конечно, коммунальные предприятия должны стараться привлекать работу со стороны, чтобы укреплять свое материальное положение. Но основное – это всегда будет бюджетный заказ. В этом смысл существования коммунальных предприятий. И именно от бюджетного заказа, а не от воли директора зависит, например, будет на улицах работать 150, 100 или 30 дворников. Руководитель «Бердянскэкотранса» Иван Братеньков весь последний год объяснял нашим управленцам в исполкоме – эту прописную истину. 

И точно также только от воли городской власти и, конечно же, от финансовых возможностей зависит, будет ли освещаться круглую ночь весь город или еще поляны, посадки, путь перелета журавлей, либо свет будет гореть только на главных улицах и до двух ночи...  И так во всем.

Поэтому, ну, что можно было услышать от директоров коммунальных предприятий, когда их заслушивали, если им не была поставлена никакая задача, если власть не объявила свою стратегию и приоритеты на 2019. Проще говоря, если не были заданы варианты объемов работ, что можно было ожидать услышать от директоров? 

Естественно, кто-то взял по максимуму. К примеру, «Горсвет» в нынешнем году успешно переработал свыше 20 млн. грн. городских бюджетных средств – на следующий запросил уже 35 млн грн. От «Бердянскэкотранса» весь год требовали увеличить количество дворников, вот он взял и сделал расчет на 120 дворников и запросил 25 млн. грн. «Зеленхоз» поступил скромнее - взял за основу расчеты 2018 года предложил увеличить затраты на озеленение и запросил 7,5 млн. грн.

Но даже после озвученного директорами исполком не предложил никакого своего видения на 2019 год. Коммунальщикам просто заявили, что у них много «хотелок» и по непонятным критериям покромсали их расчеты, просто исходя из каких-то своих «хотелок». При этом с тех, кто просил побольше, сняли поменьше, а с тех, кто запрашивал куда более скромные суммы, забрали побольше. Логики действий, понятно, никто не пояснил.                            

Данный парадокс – очередное ярчайшее свидетельство того, что происходит сегодня в Бердянской власти. 

Причем, покромсали средства так, что на заседании комиссии по вопросам ЖКХ всегда спокойный директор «Зеленхоза» Владимир Шаповалов крайнее удивился услышанному и взмутился. Он очень настойчиво попросил объяснить, почему в городе за всю историю существования «Зеленхоза» денег на выполнение стоящих перед ним задач планируют выделить почти на 1,5 млн. грн. меньше, чем в 2018 году. Этих средств не просто не хватит, а нужно забыть о борьбе с карантинными растениями – их не за что выкашивать. Нужно забыть об озеленении. Не понятно также, как отрабатывать уже поступившие заявки горожан на обрезку и снос деревьев. Кто будет это все делать без денег?   

 

Не пора ли вспомнить о том, кого сельская команда  попросила уйти одним из первых?

Денег на ЖКХ не хватало всегда, и будет не хватать. Но раньше в исполкоме садились за стол и думали, составляли план по привлечению дополнительных средств. И всегда находили источники и возможности. 

Да что на ЖКХ, в 2013-2014 годах по 15-20 млн. грн. (при том еще курсе доллара) не хватало в начале года на зарплату бюджетникам. Был колоссальный скрытый дефицит, государство недофинансировало свои обязательства и говорило: не хватает средств – сокращайтесь. При этом использовалось более мягкое слово – «оптимизируйтесь». 

Но… по итогам года без всяких сокращений и бюджетникам зарплату закрывали, и коммунальные предприятия более-менее вытягивали, потому что умудрялись привлекать дополнительные средства в бюджет. 

А тут заместитель мэра, которому в очередной раз лупать глазами и перед депутатами, и перед руководителями коммунальных предприятий, прямо на комиссии говорит о том, чтобы коммунальные предприятия планировали свою работу в первой половине 2019 года в объемах, не меньших, чем в 2018. Потом, мол, средств вам добавим, а начальник управления финансов обрывает его и говорит, что средств не будет, вписывайтесь в те суммы, которые видите сейчас.

И это при том, что Бердянск, вообще-то, курортный город. У него основная доля затрат на благоустройство, наведение порядка должна приходиться на весну, чтобы подготовиться к приезду людей. А такая задача даже не ставится, если ориентироваться на те суммы и подходы, на которых настаивает финансовое управление.   

Не удивительно, что в ходе заседания комиссии произошла резкая перепалка между заместителем председателя комиссии по вопросам ЖКХ, директором коммунального предприятия «Зеленхоз» Владимиром Шаповаловым и начальником финуправления Натальей Бочковой.      

Он напомнил последней, что прежний главный финансист города Анатолий Абросимов, во-первых, всегда корректно себя вел, а, во-вторых, не «рубил» коммунальные предприятия, потому что имел не просто бухгалтерский подход, чтобы свести дебет с кредитом, а смотрел на происходящее с точки зрения интересов города.  

 

К слову, кто подзабыл: Анатолий Абросимов был долгое время начальником финансового управления бердянского горисполкома. В  свое время в Украине это был самый молодой руководитель такого высокого уровня. Порядочный, скромный, он обладая высокими профессиональными качествами, работал при нескольких мэрах, потому что его ценили и уважали.  Но, когда пришла нынешняя сельская команда с уровнем районной администрации, Анатолий Абросимов оказался не нужен новой власти, и его одним из первых попросили с вещами на выход. И тот развернулся и ушел. А жаль, что это сделал, потому что вместе с ним ушел весь наработанный им опыт. Тогда, в начале 2016 года, в его кресло и уселась бухгалтер из района Наталья Бочковая – женщина хоть и не глупая, умело оперирующая цифрами, но явно не обладающая кругозором и опытом руководителя городского уровня. В итоге прославились пока только тем, что при наличии невиданного раньше количества средств в городском бюджете, их так и не научились осваивать и держали на депозите, гордясь заработанными процентами. 

Теперь же когда мы снова возвращаемся к ситуации нехватки средств в бюджете, судя по всему, положение решили подправить финансовым удушением коммунального хозяйства, даже не задумываясь о последствиях этого для курортного города.    

 

Извиняюсь перед читателями за то, что так подробно расписал очередную конфузную ситуацию. Но сделал это специально, чтобы горожане понимали, почему в нашем городе очень многое делается, как говорят в народе, через одно место. Да не может оно делаться иначе, когда сама власть не системна, не может ставить задачи и сама создает, а не решает проблемы.   

И если у нас так было при наличии денег в бюджете, которые просто не могли использовать, то что ж будет, когда не дай Бог, город столкнется с реальной нехваткой средств?...

Может, и впрямь пора Абросимова возвращать?..

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
#1 Guest 14.12.2018 19:47
Комментарий был удален администратором
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.