Доска объявлений Бесплатка Бердянск



И снова о нашем помощнике – газе!!!

16.10.2013, 19:00    просмотров: 2708

Природный газ добывают на газовых месторождениях, и он от места добычи по газопроводам поступает к нашим газовым плитам и отопительным аппаратам. Можно проще - к плитам и котлам. Как хорошо. Бери и пользуйся!

Так мы берём и пользуемся. Свои действия довели до автоматизма: зажигаем спичку, подносим ее к газовой горелке, открываем кран... Правильно, так и надо. Нельзя давать выходить газу без горения, иначе...

Основным горючим компонентом природного газа является метан. Содержание его в природном газе может быть до 98%. Кроме метана в состав природного газа входят этан, пропан, бутан. К негорючим компонентам относятся азот, углекислый газ, кислород, пары воды. (Кстати, интересно знать, что горючими элементами таблицы Менделеева в нашей природе являются только углерод, водород и частично сера. Больше ничего не горит).

Сам природный газ не имеет цвета, вкуса и запаха. Его одорируют! Специально придают всем известный «аромат», а интенсивность запаха делают такой, чтобы человеческий нос ощутил газ, когда его объем уже составляет 1%. Это значит, что еще 4% и страшный сон станет реальностью... И чтобы ее избежать, нужно погасить хотя бы свечку. И не пользуйтесь никакими электрическими приборами. Температура воспламенения природного газа находится в пределах 750 градусов Цельсия, а это температура любой электрической искры или даже кончика сигареты во время затяжки. Словом, быстрее открывайте окна и двери - делайте сквозняк, и чёрт с ним, с этим теплом, собственная жизнь ведь гораздо дороже. Природный газ примерно в два раза легче воздуха и он быстро будет улетать в атмосферу.

А затем звоните в аварийно-диспетчерскую службу газового хозяйства по телефону 104. Сообщите им об обнаружении запаха газа. Адрес не забудьте сказать. Напоминаем, что слесаря аварийно-диспетчерской службы работают круглосуточно без выходных и устраняют утечки газа бесплатно.

Следите за чистотой ваших «домашних помощников» - газовых приборов! Не забывайте периодически проверять тягу. Проверить тягу можно, поднеся тоненький листочек к вентиляционной решетке. (Для тех, кто не в курсе: она находится обычно на кухне, под потолком, не заметить ее невозможно). Страшно лезть на высокую табуретку? Возьмите мухобойку, прицепите к ней тонкий и небольшой кусочек газеты и поднесите к вентиляционной решетке. Если листочек прилип плотно к ней, значит тяга есть. Опасно пользоваться газовыми приборами если не прилипает или даже отклоняется бумажка. Скорее всего дело может быть в засоренном дымовентиляционном канале или в урагане на улице.

Гоните от себя мысли самостоятельно перестраивать вашу домашнюю газовую систему, даже если думаете, что все знаете! Без согласования с ПАО «Запорожгаз» и без непосредственной помощи специалистов нашего управления вы создадите опасность для своей семьи и своих горячо любимых соседей. В любом случае, при проведении планового технического обслуживания и обнаружения «самовольщины», ее все равно отключат и заставят переделывать.

ПАО "Запорожгаз" информирует, что с 01 октября по 31 октября 2013 года проводится ежегодный "Месячник по пропаганде среди населения безопасного и экономного использования газа в быту".

В период проведения Месячника по пропаганде среди населения безопасного и экономного использования газа в быту ПАО «Запорожгаз» в очередной раз напоминает!!! 

НАСЕЛЕНИЮ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

1.1 изменять устройство дымовых и вентиляционных систем;

1.2 заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы"и люки, предназначенные для чистки дымоходов; 

1.3 самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей;

2.1 производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика);

2.2 производить перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

2.3 вносить изменения в конструкцию газовых приборов;

2.4 отключать автоматику безопасности и регулирования;

2.5 пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике;

2.6 использовать самодельные шланги на хомутах, а также рукава, на которые отсутствует сертификат качества;

2.7 подсоединять газовые колонки, газовые котлы на резинотканевые рукава;

3. осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы;

4. изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями.

Так же ПАО «Запорожгаз» напоминает, что внимательным нужно быть даже вне собственного жилья. Если вы, идя вдоль подвалов домов или люков подземных коммуникаций, спускаясь по лестничным маршам жилых и общественных домов, почувствовали запах газа или увидели на улице лужу, которая булькает, как после дождя, немедленно сообщите об этом в аварийную службу по телефону 104. Своевременный сигнал может предотвратить большую беду.

Всегда будьте внимательны при эксплуатации газового оборудования в повседневной жизни, не подвергайте опасности себя и окружающих людей!

Администрация ПАО «Запорожгаз»

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
0 #1 Прохожий 16.10.2013 21:47
Говорят, что в Азовском море, недалеко от Бердянска с 2014-2015гг. Начнут добывать сланцевый газ... Прибыли с газа мы не увидим, а вот морю точно ХАНА.... Везде в мире добыча сланцевого газа сопровождается экологическими катастрофами хоть в США, хоть в Австрии... А унас вообще на экологию и безопасность никто ничего тратить не будет. Разве Мариуполь построил очистные для своих комбинатов, им же дешевле взятку и штраф экологической инспекции заплатить, чем строить очистные.... А может кто думает, что при добыче газа будет иначе?
Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Прохожему 16.10.2013 21:50
Нет, не будет... Гляньте во что превратилась Донецкая обл. -, или какой цвет воды, земли, пыли в Кривом Рогу? Назовите мне хоть один экологически успешный проект на Украине за период независимости?
Сообщить модератору
 
 
-1 #3 1-у и 2-у 17.10.2013 09:52
Сидеть и строчить в комментариях общеизвестные факты много ума не надо. Вы лично приняли участие в решении хоть одной глобальной проблемы?
Сообщить модератору
 
 
0 #4 Прохожий для 1-у и 2 20.10.2013 08:36
А Вы приняли? Или тоже как я? Только говорите?
Сообщить модератору
 
 
0 #5 Cooper 22.10.2013 09:35
Цитирую Прохожий:
Говорят, что в Азовском море, недалеко от Бердянска с 2014-2015гг. Начнут добывать сланцевый газ...


Ты долбоеб, на шельфе Черного и Азовского омрей добывают только природный (т.е. обычный) газ - пробурили скважину и качают. Месторождений сланцевого газа только два - Олесское (Львовская область) и Юзовское (Харьковская и Даунецкая области), и газ там еще никто не добывал, а только начали проектные работы. Перед тем как что-то писать - учи матчасть, бестолочь!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.