Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Школы Бердянска в окружении магазинов, торгующих спиртным – власти выразили озабоченность. Но в этом ли суть проблемы?

28.12.2018, 13:35    просмотров: 895

Бердянские власти обеспокоились количеством заведений, которые на расстоянии 100 метров и менее от школ города продают алкогольные напитки. Как оказалось, таковые находятся практически у каждого городского учебного заведения и внешкольного учреждения. Исключения составляют только школы в селах Нововасильевка и Роза. Возле них ближе 100 метров нет ни одной точки, где бы продавался алкоголь. 

 

Фото:"Днепр Час"

А вот рекордсменами в плане окружения магазинами, где торгуют спиртным, являются школы: № 3 (6 – магазинов вокруг); 16 и 20 (по 3 магазина вокруг). Данная тема обсуждалась на  заседании городского совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. Озвучила ее начальник управления экономического развития Юлия Орлова. А свою обеспокоенность данной ситуацией выразила заместитель городского головы Юлия Дойнова.  

Как отметила начальник службы по делам детей Яна Вареник, в 2018 году 14 бердянских детей угодили в больницу с алкогольным отравлением. В целом по городу, с учетом взрослого населения количество отравлений спиртным, как мы уже сообщали ранее, увеличилось за 2018 год почти в 2 раза. 

Правда, дети травились спиртным не в школах и не во время занятий. Таких чрезвычайных происшествий, слава Богу, не было. Да, в общем-то, и выпивших учеников в школах не ловили в 2018 году. Поэтому с чего вдруг такая озабоченность появилась в мэрии количеством магазинов, где продается спиртное неподалеку от школ, не совсем понятно. 

Тем более и мер воздействия нет никаких. Эти магазины, пусть предприниматели не волнуются, закрыть невозможно. У властей нет таких полномочий. Да, собственно, если взять ту же школу №16, рядом с ней супермаркет «АТБ». Там торгую спиртным. Точно такая же ситуация возле школы №4 в микрорайоне 8 Марта.

- Так и что теперь?!. Закрывать их?!. Эти магазины удобны тысячам живущих в этом микрорайоне горожан, - обратил внимание член совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения Владимир Пикинер. – В конце концов, никто не мешает, если кто-то захочет пройти не 100, а 200 или 300 метров и купить спиртное. Проблема, я считаю, не в расстоянии. А вот чему нужно уделять больше внимания, так это тому, продают в торговой сети города алкоголь несовершеннолетним или нет? Тут и мера ответственности есть, и рычаги воздействия, и в этом главная проблема. 

Сложно не согласиться с этими доводами и в добавок напомним: отношение к спиртному закладывается, прежде всего, в семье и дальнейшее развитие получает в зависимости от моды и настроений в обществе и в окружении. 

В качестве справки еще уточним: по данным фискальной службы, в Бердянске 276 субъектов хозяйственной деятельности имеют 388 лицензий на продажу спиртных напитков. Лицензия выдается на каждый магазин (точку) в отдельности.

 

Павел ИЩУК                

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.