Доска объявлений Бесплатка Бердянск



31 декабря в Украине официально стартует президентская выборная кампания

29.12.2018, 12:13    просмотров: 567

В Украине стартует избирательная кампания на выборах президента 2019 года. Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно, пишет "Сегодня". Пока же попытаемся разобраться в особенностях нынешних выборов.

 

Фото: ПолитНавигатор

90 дней пишем, три недели в уме

Сперва о сроках. Итак, уже в понедельник, 31 декабря, начнется выдвижение кандидатов. Теоретически мы еще в этом году можем получить первые фамилии политиков, подавших документы в Центризбирком. Впрочем, основная масса потенциальных кандидатов, скорей всего, двинется в ЦИК уже после новогодне-рождественских праздников, а то и вообще ближе к концу месяца. Выдвижение кандидатов, согласно законодательству, закончиться 3 февраля. Отметим, что кандидат в президенты или партия, выдвинувшая политика, еще до подачи документов должны внести на спецсчет ЦИК немалый залог – 2,5 миллиона гривен.

Зарегистрировать кандидата или отказать ему ЦИК обязана в течение пяти дней после приема от него документов. Таким образом, к вечеру 8 февраля мы будем знать полный список кандидатов. Однако не факт, что все они в итоге окажутся в бюллетене: до 7 марта включительно кандидат может передумать баллотироваться и подать соответствующую заявку в Центризбирком. А тот максимум до 8 марта должен будет принять решение и "вычеркнуть" политика из списка. Почему до 8-го? Потому что этот день – последний, когда ЦИК может утвердить форму и текст бюллетеня. Выбывших "по собственному желанию" кандидатов в нем быть не должно.

Начиная с 9 марта гражданам дважды в неделю по радио и в официальной прессе будут рассказывать о запрете подкупа избирателей в любом виде. Сайт "Сегодня" делает это, не дожидаясь 9 марта: напомним, что предоставление избирателям денег, товаров, услуг, работ бесплатно или на льготных условиях – преступление, караемое законом. Это же касается разнообразных лотерей, кредитов и т.д.

До 25 марта каждый гражданин Украины должен получить официальное именное приглашение на выборы. До этого же числа он может проверить себя в списках избирателей и подать заявление об устранении неточностей, если таковые обнаружит. За день до голосования традиционно прекращается любая агитация. Выборы проходят в воскресенье, 31 марта. В случае, если никто из кандидатов не наберет 50%+1 голос, 21 апреля будет проводиться второй тур.

 

Выбираем по старому закону

Теперь относительно законодательства. По большому счету, оно со времен президентских выборов 2014 года практически не изменилось. В закон о выборах президента были внесены определенные изменения, но избиратели их не прочувствуют, так как касались они либо каких-то технически-косметических моментов (к примеру, милиция, призванная обеспечивать порядок в 2014-м, сейчас в законе заменена на полицию). Либо касаются кандидатов.

Так, к примеру, закон о декоммунизации запретил регистрировать кандидатом политика, выдвинутого партией, пропагандирующей коммунистические или нацистские идеи. Значительные изменения появились в законе благодаря новому антикоррупционному законодательству, в частности закону о предупреждении политической коррупции. Касаются они финансирования выборов и контроля над этим процессом. Но, повторимся, избирателя непосредственно изменения почти не касаются. Изучить все нюансы мы рекомендуем лишь в том случае, если вы приняли решение профинансировать кандидата, отправив деньги на его избирательный счет.

Однако изменения в закон еще будут. К примеру, как рассказал сайту "Сегодня" народный депутат Валерий Писаренко, парламентариям нужно будет решить проблему с голосованием по электронным паспортам. Не исключено, депутаты предложат и другие изменения в законодательство, позволяющие устранить те или иные сложности. Сделано это будет, понятно, уже в разгар кампании.

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.