Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Бердянске одна рука делает, а вторая - ломает? Комплексный подход нам только снится

11.02.2019, 11:37    просмотров: 1834

Напуганные сидением без воды и порывами канализационного коллектора жители центральной части Бердянска с большой тревогой обратили внимание на масштабные  земляные работы, которые интенсивно ведутся от набережной по ул. Шмидта, Лютеранской и дошли уже до ул. Центральной. Ну, и, прежде всего, бердянцы задаются вопросом: что это? А потом обращают внимание на несколько моментов. 

 

В сетях уже была информация о том, что земляные работы ведутся по заказу  Администрация морского порта Бердянск. Для тех, кто не обратил на нее внимание, напомним: идет  укладка новой независимой кабельной линии электропитания порта напрямую от подстанции ОАО «Запорожьеоблэнерго». Об этом сообщала пресс-служба Администрация морского порта Бердянск.  

Сейчас идет разработка траншеи под кабель. Общая протяженность кабельной линии составит более 3 км. Полностью завершить прокладку кабеля планируется до конца апреля текущего года. Стоимость работ составляет около 15 млн грн.

Так что, это капают не канализацию и не водопровод. Но, как уже было отмечено, горожане с недоумением обращают внимание на несколько моментов.     

Во-первых, раскопана сделанная весной прошлого года ул. Лютеранская. «Одна рука делает, другая – тут же ломает», - открыто пишут в сетях горожане.  И тут же встает вопрос о молодых деревцах, которые были высажены здесь в прошлом году. Вырытая траншея проходит  рядом с ними. Местами сантиметров в 20-и.  Деревца только прижились. И тут им подрубили молодые корни. Что теперь будет с ними? Сколько из них пропадет? А ведь на все это тратились городские бюджетные средства. Теперь следующей осенью будем высаживать новые?!.    

Аналогичная ситуация и напротив пятого корпуса педагогического университета. Здесь и часть плитки снята. И хотя «новую» страшную плитку, уложенную в 2016 году, в этом месте все равно при нормальной власти нужно менять, опять же встает вопрос по молодым деревцам, между которыми прорыта траншея.

 

Копают работники, правда, аккуратно. По середине транши возле БГПУ даже куст ставили нетронутым. Но… хочешь - не хочешь - корневые системы все равно повреждены. У молодого дерева они в диаметре метр - метр двадцать. Это им опять нужно приживаться, что в наших климатических условиях не просто. 

Второй момент, на который обращают внимание горожане – это вырубленные корни больших деревьев. В частности, на ул Шмидта, а также в районе отдела регистрации актов гражданского состояния на Лютеранской. И речь, прежде всего, о тополях. Первый шквал и эти деревья могут лечь на дома, дорогу, тротуар. Не, дай Бог, кому-то на голову упадут… У Бердянска есть уже многократный печальный опыт, как подают деревья с подрубленными корнями и не только, кстати,  тополя. Если это случится, кто будет отвечать, и за чей счет упавшие деревья будут вывозиться?

Конечно, порт – это святое для города и то, что Администрация морских портов Украины начала хоть что-то вкладывать в его развитие – это хорошо. Но возникает логичный вопрос о согласованности действий. Когда исполком что-то планирует и куда-то вкладывает деньги города, неужели нельзя сначала узнать у предприятий их планы и действовать при этом сообща. А для начала хотя бы не выполнять работы там, где что-то планирует делать порт или любое другое предприятие.  

Понятно, не всегда все можно учесть и не всегда можно ждать реализации всех планов. Но тогда возникает вопрос гарантийных писем и обязательств предприятий восстановить то, что было повреждено при выполнении ими тех или иных работ. А у нас даже с этим плохо.                     

Ярчайший пример – набережная. Ее как разворотила железная дорога в прошлом году, так все и осталось. Конечно, хорошо, что составы с грузами будут идти в порт по новым путям и без риска аварий. Но есть еще и город. Исторически так сложилось, что порт находится в самом центре. Так надо же как-то регулировать такого рода вопросы. И думать об этом в первую очередь должна городская власть. Потому что ее главная задача – смотреть на все в комплексе. А ремонтировать одно даже очень важное, но ломать при этом все вокруг – это не правильно. И если у нас все пущено на самотек, на абы как, то возникает вопрос: а зачем такая власть?

 

P.S. В заключение еще один момент. Может, конечно, что-то пропустил, но когда у нас «Зеленхоз» пилит сухие деревья, то сразу же находятся те, кто чуть не под пилы с протестами бросаются или требует "воткнуть" назад вывернутое ветром дерево. А тут на целом квартале молодым деревьям  корни подрубили, а на нескольких - взрослым деревьям и, как-то никто скандал не поднимает...  

 

Павел ИЩУК  

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+5 #1 LAYRNI 11.02.2019 19:01
Как то странно получается.В том году в такое же время была перерыта Приморка,под Ж-Д колеей,по "нужде" порта.Теперь вот перерыли центр, для кабеля, то же "по нужде"порта.Блях муха! но при этом порт убыточный и враги перекрыли пролив,и людей сокращают и порт умирает...такое ощущение что это какие то судороги порта,от которых трясет весь город.Потом начнут еще море углублять и плавучие базы строять.Что бы уже и на суше и на море, натворить делов для любимого города курорта.
Сообщить модератору
 
 
+5 #2 stalker5505 11.02.2019 22:33
LAYRNI,
а в соседней новости вояки французские в порт наведывались... Наверное, совпадение, я так думаю...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.