Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Бердянском суде рассматривается сразу несколько дел по обвинению в незаконном вылове рыбы

23.02.2019, 18:54    просмотров: 1576

Лов рыбы без установленных на государственном уровне лимитов - это работа по обеспечению продовольственной безопасности страны или грубое нарушение Закона «О рыбном хозяйстве» и Правил рыболовства? Изучением данного немаловажного вопроса для вынесения соответствующего решения сейчас занимаются несколько судий Бердянского горрайонного суда, которые независимо друг от друга разбираются с несколькими материалами, направленными Фемиде Азовским рыбоохранным патрулем Госрыбагентства Украины. Но фигурант в данных делах один – известный в городе предприниматель, много лет занимающийся рыбным промыслом, Владимир Череповский. 

 

 

Рыбоохрана обвиняет, обвиняемый считает, что ни в чем не виноват

В последние несколько недель этот человек стал темой бурного обсуждения в социальных сетях. Возможно, правоохранители, а быть может, кто другой, анонимно выложили несколько жестких постов относительно Владимира Череповского с целым рядом обвинений в его адрес. Десятки репостов, весьма активная дискуссия, участником которой, судя по комментариям, был и сам Владимир Петрович.

Оно, конечно, социальные сети – это дело такое: там много чего выкладывают, и далеко не на все следует реагировать. Но в данном случае были ссылки на официальные источники с официальными обвинениями, ссылки на уголовные дела, с указанием номеров.  

Поэтому когда выяснилось, что на этой неделе, в Бердянском горрайонном суде судьей Ларисой Богомоловой будет рассматриваться дело, в котором в качестве обвиняемого проходит Владимир Череповский, то на заседание пришли представители сразу нескольких средств массовой информации, включая областные. Ведь тема рыболовства, сохранности водных ресурсов особо близка для города, стоящего на морском побережье.

Обвиняется Владимир Череповский в незаконном лове рыбы. Однако сам он полностью и категорически  отрицает свою вину и говорит о том, что вообще не поймет сути предъявленных ему обвинений.  По его словам, у него, а точнее - у частного предприятия «ГНПД», директором которого он на сегодня является, есть разрешение на вылов рыбы, которое действует до 2023 года. В этом разрешении четко установлено сколько, какого вида рыб предприятие может выловить. А если те, кто должны установить лимиты и квоты на государственном уровне этого не сделали, то тут все вопросы к ним, тем более сейчас как раз период осенне-зимней путины – время активной работы. И вообще обвиняемый настаивает на том, что имеющееся у предприятия, которое он возглавляет, разрешение – это как поручение от государства. Он обеспечивает продовольственную безопасность державы, вылавливая в море рыбу и, продавая ее потребителям. А ему мешают это делать из-за предвзятого отношения. 

Принципиально иная точка зрения у стороны обвинения. Рыбоохранные службы признают, что у предприятия «ГНПД» есть разрешение на вылов. Однако этого мало. Основываясь на статьях 28,29 Закона Украины  «О рыбном хозяйстве, промысловом рыболовстве и охране водных биоресурсов» и постановлениях Кабинета министров Украины №1149 от 5.12.2012 и №992 от 25.11.2015, служба рыбоохраны говорит о том, что рыболовецкие предприятия не могут выходить на промысел, даже имея разрешения, если на уровне государства не утверждены лимиты и прогнозы на использование водных биоресурсов. А на 2019 год такие лимиты и прогнозы не утверждены. Значит, промысел осуществляться не может. А судно «ГНПД» выходило в море и ловило рыбу, что не отрицает и сам обвиняемый. 

 

А дел - целый «букет»

20 февраля состоялось судебное заседание, на котором Владимир Череповский изложил свою позицию. 22 февраля должно было состояться  следующее заседание, однако обвиняемый обратился с ходатайством об отводе судье Ларисе Богомоловой. Он попросил другого судью для рассмотрения данного его дела.

Ходатайство направлено в канцелярию и пока не принято решение: будет ли заменен судья или дело продолжит вести Лариса Богомолова.   

Но в суде журналисты узнали, что, оказывается, на этой неделе сразу два судьи (Лариса Богомолова и Андрей Крамаренко) рассматривают дела, в которых в качестве обвиняемого проходит Владимир Череповский (причем, одно из них административное – у судьи Ларисы Богомоловой, а второе – уголовное - у судьи Андрея Крамаренко).  

Выяснилось, что есть еще и третье дело. Оно находится на рассмотрении у судьи Елены Днистрян. Там тоже речь идет об административном правонарушении. 

Что касается административных дел, то Владимир Череповский, как лицо, привлекаемое к ответственности, обвиняется в одном случае в незаконном лове рыбы промышленным орудием лова, а в другом – в незаконном лове рыбы запрещенным орудием лова. 

В уголовном деле озвучивается обвинение в злоупотреблении полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы.   

 

Рыбоохрана насчитала более 5 млн. ущерба

Если говорить об административных делах, то в официальных документах Азовского рыбоохранного патруля и в материалах, переданных  в суд, значится, что 31 января 2019 года было проверено, пришедшее в Бердянский морской порт  судно, к которому имеет непосредственное отношение Владимир Череповский. 

На борту этого судна было выявлено около 7 тонн тюльки, 10 кг бычка, 1,2 кг камбалы. Рыбоохрана считает, что это были незаконно выловленные биоресурсы. А потому владельцу насчитали ущерб, который составил  свыше 1 млн. 250 тыс. грн. 

Всего через несколько дней - 5 февраля - рыбоохранный патруль проверил это же судно. На его борту было выявлено уже более 26 тонн тюльки и трал с ячейкой 6,5мм. Этот улов также признан незаконным. А ущерб уже был насчитан в размере более 4-х млн. грн.

И в одном, и в другом эпизоде в случае признания судом вины обвиняемому грозит не только штраф, но и возможна конфискация орудий и средств совершения правонарушений. Кроме того, ущерб таков, что судьи могут  принять решение о направлении указанных дел на расследование в полицию. И тогда это будет уже не административное, а еще одно уголовное дело.   

Вот такой получается «букет». И это лишь часть дел, рассматриваемых на сегодня в суде, в которых фигурирует Владимир Череповский. 

Мы не вправе и не будем делать никаких выводов – это компетенция суда. Подождем заключений Фемиды. Пока же просто констатируем сам факт происходящего спора, перешедшего в плоскость судебного разбирательства и количественный фактор дел, что само по себе примечательно, но не более того. Стороны явно вошли в клинч, говоря боксерской терминологией. 

Будем следить за развитием событий. 

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.