Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как ободрать народ: с 1 мая в Бердянске могут начаться массовые отключения от газа – очередные нововведения

28.02.2019, 12:08    просмотров: 4733

Маразм в стране крепчает и аппетиты на обдирание людей растут. Уже в мае нынешнего года граждане страны и бердянцы, в частности, могут столкнуться с серьезной проблемой в виде отключения от газоснабжения. Причем, на ровном, как говорится, месте, даже если нет никаких неисправностей. Проблема эта активно обсуждалась сегодня, 28 февраля, на заседании городского совета по вопросам безопасности жизнедеятельности населения.

 

 

Раздел балансовой принадлежности был только началом

Суть вопроса состоит в том, что внутридомовые и внутриквартирные сети должен кто-то обслуживать. Если нет договора на обслуживание – это нарушение, которое теоретически может повлечь за собой аварийную ситуацию. Вот за это газовые службы могут отключать как целые дома, так и отдельные квартиры. И получают они на это право с 1 мая 2019 года. 

Напомним, в прошлом году было много шума вокруг балансового разграничения сетей. По новым нормативным актам газовые службы, берут на себя обслуживание газовых сетей только до входа в дом. Все! Дальше начинается сфера ответственности либо ОСМД, либо обслуживающей компании. С этой целью и затевалась кампания по подписанию документов по балансовому разграничению сетей. 

К слову, как сообщил главный инженер бердянского подразделения «Запорожгаза» Александр Кузьминов, на сегодня только по 300 многоквартирным домам из более чем 600 в Бердянске подписаны соответствующие документы по разделу сетей. Остальные не спешат с этим делом. Однако это только начало всех проблем.

 

Все многоквартирные дома должны иметь договора на обслуживание газовых сетей

Независимо от того подписан акт разграничения балансовой принадлежности газовых  сетей или нет, «Запорожгаз» прекратил обслуживать сети как в квартирах граждан, так и в домах, и они сейчас, как бы повисли в воздухе.  

Главный инженер Бердянского отделения «Запорожгаза» Александр Кузьминов.

Более того, если даже ОСМД  подписало такой акт и разделило сети, нужно еще заключить договор на их обслуживание, либо все с тем же «Запорожгазом», либо с любой организацией, имеющей соответствующую лицензию. Таковых в Бердянске три, но что это за организации, где они находятся – никто толком не знает.                

И вот тут самый главный момент: если такого договора на обслуживание нет – это считается нарушением. С 1 мая «Запорожгаз» получает право отключать все такие дома от газоснабжения, естественно, исключительно с благой целью – ради безопасности жильцов, потому что газ – это серьезно.   

Так вот, на сегодня, по данным Александра Кузьминова на весь Бердянск только три ОСМД еще даже не заключили договора на обслуживание внутридомовых сетей, а просто взяли их для изучения. То есть, фактически на вполне законных основаниях от газоснабжения с 1 мая может быть отключен практически весь Бердянск, имеется в виду каждый дом в отдельности, не имеющий договора на обслуживание сетей. 

И это действительно очень серьезно. 

То, что ОСМД не спешат заключать договора на обслуживание сетей – отчасти понятно. Потому что за обслуживание сетей придется платить тому, кто их будет обслуживать. Плата, как говорят, вроде бы, и небольшая – она отличается по каждому конкретному дому. В Бердянске это от 4—х до 8-и грн с каждой квартиры. Но эти деньги нужно добавить к оплате за квартиру, потому что за обслуживание внутридомовых сетей отвечает ОСМД и оно должно оплачивать эту услугу. 

Естественно, никто платить больше не хочет. Кроме того, все понимают, что это только начало. Уже в июне, или чуть позже эти небольшие тарифы на обслуживание могут начать активно расти.

 

Договора на обслуживание придется заключать еще и каждому владельцу квартиры

Но и это еще не все. Оказывается, отдельные договора на обслуживание уже газовых сетей в своих квартирах должны заключать еще и жильцы. 

Схема на сегодня такова. Газовые службы несут ответственность за сети до входа в дом. Далее начинается ответственность ОСМД или обслуживающей компании, но эта ответственность распространяется только до газового счетчика в вашей квартире. Дальше начинается ответственность каждого отдельного собственника жилья. И он тоже должен иметь договор на обслуживание сетей в своей квартире и, естественно, платить за это. Сколько – пока не уточняется. Но подход таков. Поэтому даже если у ОСМД договор на обслуживание сетей будет, а конкретно у владельца квартиры нет – то могут отключить отдельную квартиру. 

На заседании городского совета по  безопасности жизнедеятельности населения было больше вопросов, чем ответов

То есть, как видим, все делается для того, чтобы побольше ободрать граждан. И после выборов нас ожидают очень веселые времена. 

Хуже того, 1 мая близится, а многие конкретные вопросы так и остаются без ответов. И на это обратили внимание  все участники заседания городского совета по вопросам безопасности жизнедеятельности населения. Ситуация абсурдная до предела. И все идет к тому, что весной в управлении газового хозяйства может быть такое столпотворение, что творящееся сегодня в БГРЭСе покажется лишь маленькой разминкой. 

«Покращення» просто бьют ключом и все больше по голове и по карманам граждан. 

 

Павел ИЩУК   

        

       

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+29 #1 stalker5505 28.02.2019 11:28
Охреневающие от безнаказанности и жадности мрази...
Сообщить модератору
 
 
+8 #2 Сепаратор 01.03.2019 16:43
С одной стороны"жадные мрази"-это правильно! А с другой стороны? -жадные и безропотные бараны.В городском суде уже десятки дел,по которым граждане города "не жадные и не безропотные бараны"достаточно успешно обжалуют незаконные действия "газовщиков".Но продажные Бердянские СМИ об этом не пишут,а "безропотные и жадные бараны"ждут,когда другие потратят нервы,здоровье и деньги и победят,а они уже будут пользоваться плодами их победы. "Щэ не вмерла Україна?"
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.