Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Бердянске назревает земельный скандал

5.03.2019, 13:00    просмотров: 2490

На фоне показной озабоченности бердянских городских властей вопросами наполнения бюджета, волны разговоров чиновников о том, что владельцы летних площадок у кафе слишком мало платят, как и обладатели земельных сервитутов, которые исполком хочет похоронить, общественники получили интересный и очень показательный официальный документ. 

 

Уже два года председатель общественной организации «Пролисок - Бердянск» Иван Харченко не может добиться в мэрии ответа на простой вопрос: платит или нет ООО «СП «АЗМОЛ-БиПи» за 50 с лишним гектар, занимаемой земли в Бердянске, а если платит, то сколько? Не раз задавали этот вопрос мэру и журналисты, но ответа так и не получили. 

Напомним, названное предприятие относится к сфере интересов народного депутата Александра Пономарева и его окружения. Наверняка, с этим и связано нежелание городского головы и чиновников обнародовать, в общем-то, важную информацию, связанную с жизнедеятельностью города. Ведь речь идет о наполнении бюджета, а  «СП «АЗМОЛ-БиПи» собирается еще и хранить на территории предприятия нефтехимические отходы. На этом фоне громада тем более имеет право знать, что же имеет взамен город от деятельности данной коммерческой структуры. 

И вот, в конце концов, усилия общественников увенчались получением документа от главного управления Государственной Фискальной Службы в Запорожской области. Сегодня, 5 марта, Иван Харченко обнародовал его на состоявшемся в исполкоме депутатском дне. 

Оказывается, ООО «СП «АЗМОЛ-БиПи» по состоянию на 1 февраля 2019 года вообще не зарегистрировано в Бердянском управлении Фискальной службы, как плательщик за землю. Просто феноменально. 

Вот этот документ. Вся его суть в последнем абзаце.             

 

В этой связи Иван Харченко призвал городскую власть обратиться в суд на предприятие. Потому что речь идет о наполнении городского бюджета, и должностные лица города, а, прежде всего, мэр Владимир Чепурной, несут за это персональную ответственность. Если же город не предпримет никаких шагов, общественники оставляют за собой право самим подать в суд уже на руководство Бердянска за бездеятельность. 

Иван Харченко призвал также власть сделать земельные вопросы и, в частности, платежи за землю более открытыми. И обратил внимание на то, что, по неофициальным данным, у нас некоторые санатории платят за землю, чуть ли не меньше, чем отдельные киоски на набережной. 

На проблему земельных отношений в Бердянске обратил внимание и депутат городского  совета Виталий Байдала.  Он попросил исполнительную власть сделать инвентаризацию земельных участков  в городе, чтобы иметь представление, какую плату, то или иное предприятие, организация, частный предприниматель вносят в бюджет за использование городской земли. Депутат также напомнил, что в связи с изменениями законодательства предприятия, которые раньше платили за землю только 0,5% за ее использование, должны перейти, как минимум, на 3%. Так вот, перешли - не перешли? 

Одним словом, депутаты и общественники хотят видеть полную картину. А то очень похоже на то, что в Бердянске действуют некие двойные стандарты. Одни за землю не платят вообще, а с других, под красивыми словами о наполнении бюджета пытаются «выжать все соки». 

 

Павел ИЩУК         

   

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+19 #1 oksanakharchenko 05.03.2019 16:12
Где Вы видели, чтобы холопы барину указания давали? Заплати в бюджет, а потом придумывай проект, чтобы деньги назад вернулись из казны в карман. Можно только простым смертным рот закрыть, чтобы демагогию не разводили, да по другим предприятиям да предпринимателям пробежаться, чтобы и хозяину угодить, и себя не обидеть.
Сообщить модератору
 
 
+25 #2 stalker5505 05.03.2019 18:42
Дорогие земляки. Вы САМИ проголосовали за то, что сейчас творится в городе. Почему? Потому, что вы, в основной своей массе, точно такие же — жадные, продажные (причём задёшево) и зачастую не очень далёкие. Аминь.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.