Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Телеканал «Украина» рассказал о месторождении золота недалеко от Бердянска (видео)

6.03.2019, 00:30    просмотров: 1635

Возле Бердянска в Запорожской области нашли настоящий Клондайк – неразработанное золотое месторождение, а песчинки драгоценного металла витают даже в воздухе. Любители-старатели уже несколько десятилетий пытаются обогатиться на золотой жиле, пишет «Сегодня» .

 

Золотое месторождение здесь открыли еще полвека назад – в 70-х годах. Геологи даже оборудовали шахту, но промышленную добычу так и не начали. Это место называют Собачьей Балкой. Специалисты нашли первые самородки, а позже обнаружили еще и золотую жилу. Чтобы добраться до нее – пробили горизонтальную выработку.

"Это золотая штольня, при Союзе здесь пытались добывать золото. Длина приблизительно 40-50 метров, ширина метр – метр двадцать. Сейчас это место заброшено", – объяснил краевед Дмитрий Антифеев.

По его словам, золотая пыль тут повсюду.

"Здесь есть золотое опыление – на камнях, если присмотреться, можно будет его увидеть. Вот так это все выглядит", – рассказал он.

Периодически в шахту наведываются искатели золота.

"А здесь мы нашли следы кирки или зубила, и довольно-таки свежие – кто-то пробовал добывать здесь что-то, может, просто на пробу, а может, и золотишко пробовали искать", – добавил краевед.

Ищут золото и на поверхности: по всей балке – небольшие норы. Удается ли найти что-нибудь – неизвестно. Во всяком случае, в самом селе Осипенко об этом не знают, рассказал местный житель.

Возможно, отдельным искателям может и улыбнуться удача, но промышленная добыча здесь нерентабельна, объяснил учитель географии из соседней Николаевки Сергей Кеда. Геологи пришли к этому выводу, когда проводили исследование.

"Найдено было золото, могу сказать, что мне они подарили керны, которые я использую до сих пор на своих уроках, где четко видно, что это золотосодержащие породы, золото есть, но концентрация невысокая", – подчеркнул педагог.

При этом, недалеко от села Осипенко открыли настоящие промышленные запасы редкоземельных металлов. Но будут ли разрабатываться эти месторождения – пока неизвестно.

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+12 #1 stalker5505 06.03.2019 01:37
Почему-то приходит на ум поговорка "дурень думкою багатіє"...
Сообщить модератору
 
 
+8 #2 Сепаратор 06.03.2019 13:47
Пусть лучше "думкою богатеет",чем скачет на майдане.Хотя это одно и тоже!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.