Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске вопрос озеленения города отложили на потом

11.03.2019, 13:03    просмотров: 1078

На состоявшейся 7 марта очередной сессии Бердянского городского совета было принято немало важных и в тоже время спорных решений. Одно из них – снятие с повестки дня вопроса об озеленении города. Официально он назывался так: «Об утверждении программы охраны окружающей среды на 2019-2021 годы». Озеленение Бердянска – часть этой программы.

 

Снятие данного вопроса означает, что местная власть отказалась, во всяком случае, пока, планировать что-либо в данном вопросе. А раз нет планов, то, соответственно, нет и никакого финансирования для выполнения такого рода задач.  Хотя в рамках программы предполагалось выделить более полумиллиона гривен бюджетных средств на высадку молодых деревьев, кустарников, роз и других цветов в различных частях города.   

 

Дерево – защита от глобального потепления. В ООН понимают, а в Бердянске - нет?

Свое удивление произошедшим высказал депутат городского совета и одновременно директор коммунального предприятия «Зеленхоз» Владимир Шаповалов. Ни для кого не секрет, что зеленых насаждений в Бердянске не хватает. Город до сих пор ощущает на себе последствия стихии сентябрьского урагана 2014 года, когда шквальный ветер вывернул в городе с корнями и переломал более 8 тысяч деревьев. Скоро 5 лет, а компенсировать потери зеленых насаждений до сих пор еще не удалось. 

Одновременно есть и другая сторона медали. В Бердянске все еще много остается старых больших деревьев с сухими ветками, с большой парусностью. Часть из них требуют сноса, часть омоложения. И каждое такое дерево несет в себе потенциальную угрозу для горожан, для частного и городского имущества.     

Обращаясь к коллегам депутатам, директор «Зеленхоза» и на депутатской комиссии, и уже непосредственно на сессии городского совета обратил внимание на то, что помимо большой актуальности непосредственно для Бердянска, озеленение считается на сегодня одной из важнейших проблем международного уровня. Есть даже проект Организации Объединенных Наций «Посади дерево во благо планеты».

Ученые пришли к выводу, что если к 2035 году ничего не менять, то наступят необратимые последствия. Практически каждый месяц в мире и в Украине, в частности, фиксируются все новые температурные рекорды. Потепление набирает обороты. А это, значит, идет смена природно-климатических зон, таят льды и повышается уровень мирового океана, что весьма актуально для приморских городов, включая Бердянск. 

Одним из главных спасителей планеты ученые называют дерево. Оно поглощает углекислый газ – как считается, один из главных факторов, влияющих на повышение температуры, и вырабатывает кислород. Так вот, по подсчетам ученых, на сегодня в мире насчитывается порядка трех триллиона деревьев. Для того чтобы сдержать повышение температуры, до 2035 года на планете нужно высадить еще 1 триллион деревьев. А если этого не сделать, то, как образно заметил Владимир Шаповалов, улицы Бердянска уже не нужно будет ни убирать, не освещать, здесь будут плескаться волны и плавать рыбы.             

 

Уже стоит вопрос нехватки воды в Украине

В унисон с тем, что озвучил директор «Зеленхоза» идет и опубликованная на днях  в издании ubr.ua статья под названием: «Украина будет вынуждена импортировать питьевую воду». 

В ней говорится о том, что через 30 лет Украина может начать импортировать питьевую воду. Главные причины, по которым наша страна рискует угодить в водную зависимость от других государств, кроется в изменениях климата: в течение 20 лет, если ничего не делать, степь вплотную подойдет к Киеву. При этом уровень воды в Днепре снизится вдвое. Такими прогнозами поделились эксперты ОО «Чистый Днепр».

Специалисты подметили, что на территории нашего государства сейчас восстанавливается только четверть от необходимых запасов воды. А Украина уже относится к странам с самым низким уровнем обеспеченности населения водой: 1 тыс. м3. на человека в год, в то время как по стандартам ЮНЕСКО, государство относят к категории «маловодообеспеченных», как только показатель снижается до 1,7 тыс. м3./чел. в год. 

Эти прогнозы говорят о том, что изменения климата для Украины – это крайне актуальная проблема, а для Бердянска, который находится на юге страны, да еще и на берегу – так тем более. Для нас вопрос озеленения – это не просто тема комфорта и красоты – это вопрос выживания как физического, так и экономического. Нам бы наращивать темпы озеленения, а не откладывать такого рода вопросы в долгий ящик, снимая вопросы с повестки дня. Тем более на дворе уже середина марта – это период активного высаживания деревьев. Летом эту работу делать просто нельзя.     

 

Чтобы деревья не убивали и не вредили

Однако озеленение - это не только высадка молодых деревьев, это еще и содержание старых - обрезка сухих веток, формирование крон, омолаживающая обрезка. На официальном языке это называется содержание и текущий ремонт. Без него дерево быстрее умрет. А после обрезки дерево выбрасывает свежие молодые ветви, заново формирует крону. И происходит это все гораздо быстрее, чем вырастают молодые деревья. Но важно, чтобы эти процессы шли параллельно: взрослые деревья – вовремя обрезались, а вместо снесенных старых – высаживались новые.  

Кроме того, обрезка деревьев – это вопрос не только озеленения и окружающей среды. Это также необходимо делать для безопасности людей, частного и коммунального имущества. Об этом уже много раз говорили, но не лишним будет вспомнить еще раз, к каким разрушениям в городе привели упавшие деревья в сентябрьский  ураган 2014 года – десятки километров линий электропередач и чуть не половина всех трансформаторных подстанций были повреждены. Это не считая кровель, автомобилей, окон и гибели женщины.

А как мы видим, на примере последних лет частота и сила ураганов возрастает, в том числе, и в нашем регионе. Насколько все может быть серьезным, в очередной раз иллюстрируют недавние происшествия с упавшими деревьями, о которых сообщили СМИ.        

Так, например, 7 января в Керчи огромная упавшая ветка в жилом массиве убила пожилую женщину. 

13 февраля на улице Путиловской в Днепре огромная ветка дерева рухнула на автомобиль Skoda. Водитель остался целым и невредимым, а вот его машине нужен серьезный ремонт.

18 февраля в Закарпатской области, в селе Ольховица, одно из деревьев упало на 17-летнего местного жителя. Парень погиб.

23 февраля в Полтавской области, в селе Тарандинцы, Лубенского района, упавшим деревом травмирован мужчина, который впоследствии скончался в больнице.

5 марта в Николаеве, где, как пишу СМИ, проблема сухих тополей долгое время игнорировалась, из-за сильного ветра рухнуло сразу несколько тополей. Одно дерево упало на улице Большой Морской и раздавило оказавшуюся поблизости «Газель». Автомобиль сильно поврежден и вряд ли подлежит ремонту. Но хорошо хоть никто не пострадал.

В этот же день в Херсоне возле приемного покоя больницы им. Лучанского большая ветка с дерева упала на женщину, которая  везла коляску с ребенком.

7 марта в поселке городского типа Боровая (Фастовский район, Киевской области) на маршрутку упало огромное дерево. ЧП произошло в тот момент, когда транспортное средство начало движение. Как пишет segodnya.ua, серьезно пострадала пассажирка 

8 марта в Одессе большое дерево упало на автостоянку у дома №8 по проспекту Небесной сотни. Оно повредило сразу пять машин.

В ночь с 9 на 10 марта налетевший на Львов шквал повалил там довольно большое количество деревьев, которые, упав, повредили автомобиль, несколько кровель, а также линии электропередач. 

И это далеко не полный перечень происшествий с упавшими деревьями с начала 2019 года. А что бы Бердянска в этом перечне не было, деревья нужно регулярно обрезать, что у нас, к слову, и делается. И это постоянный процесс, который никогда не заканчивается, потому что деревья продолжают расти.   

 

Владимир Шаповалов: «Я верю, что и в нынешнем году Бердянск активно продолжит заниматься озеленением»

После сессии автор этих строк задал ряд вопросов директору «Зеленхоза» Владимиру Шаповалову.

- Владимир Иванович, сейчас, когда отложили вопрос о выделении средств на озеленение, «Зеленхоз» сможет или нет решать эту задачу в городе?

- Что в наших силах - мы всегда делали и будем делать. Но для высадки деревьев с комом земли в возрасте 6-8 лет, которые у нас хорошо приживаются, нужны средства. На закупку тех же роз, можжевельника, кустарников также нужны деньги. Поэтому если их не закупят, то, соответственно, высаживать нам будет нечего.  

- Если не ошибаюсь, при формировании бюджета на 2019 год «Зеленхозу» для выполнения работ было выделено всего 4 млн. грн. Это даже меньше, чем в прошлом году. Насколько реально хватит этих средств, чтобы «Зеленхоз» работал в полную силу и выполнял свои задачи?

- Этого хватит где-то на полгода. Но так было всегда. В начале года, нам выделяется сумма, далекая от необходимой. И не только нам, а всем коммунальным предприятиям. Но в течение года, программы корректируются и финансирование увеличивается – не может же курортный город остаться без покоса травы, амброзии, без обрезки аварийных деревьев, без полива, без ухода за клумбами... Потому что тогда Бердянск потеряет свой имидж, как в глазах отдыхающих, так и горожан. Тем более в августе отмечается День независимости, в сентябре – День города, другие праздники…    

- И, тем не менее, Вы высказали свою обеспокоенность, тем, что вопрос по озеленению был снят с повестки дня.

- Да, и это нормально. Сейчас весна, нужно выполнять работы, планировать наперед. Естественно, меня этот вопрос беспокоит. Но вы же слышали, что сказал городской голова? Он пояснил, что вопрос не сняли, а просто отложили до сессии областного совета, которая должна состояться на днях. Там будет рассматриваться вопрос выделения средств, возможно, Бердянск получит дополнительное финансирование, после этого уже наш, Бердянский совет, вернется к рассмотрению программы окружающей среды, а в ее рамках и к озеленению города. Знаете, критиковать всегда легче, чем что-то делать…             

- Ну, знаете, городской голова много чего говорит и обещает… 

- В случае с «Зеленхозом» городской голова Владимир Чепурной, секретарь совета Алексей Холод всегда выполняли, что обещали. Я верю, что и в нынешнем году, несмотря на все трудности, Бердянск и во второй половине года продолжит косить траву, включая, амброзию, обрезать деревья и выполнять другие задачи, в том числе,  озеленение. На протяжении трех последних лет, Бердянск, как никогда ранее, высадил много молодых деревьев, цветов. И это все благодаря исполнительной власти, депутатам городского совета. Достаточно выйти в город и все это увидят. 

- Скажите, а как, по Вашему мнению, этих полумиллиона, которые собирались выделить, их достаточно для озеленения города?

- Если говорить в целом, по городу, то, конечно же, нет. Тут и 50 млн. не хватит. Все сразу ведь не сделаешь. Озеленение – это не дешевое удовольствие. Только саженец с комом земли стоит свыше тысячи грн. в зависимости от вида дерева. А потом его еще не один год в нашем климате обязательно нужно поливать, что бы он прижился. 

Потом у нас вот любят критиковать желтые, сухие газоны в летний период. Чтобы они были зелеными и красивыми, нужен капельный полив. А теперь, представьте, сколько у нас газонов в городе… В какие суммы это выльется… 

И клумбы можно по-другому делать и разнообразие цветов можно сделать большим. Но это опять же деньги. А у Бердянска ведь есть и масса других проблем. Как бы я ни любил свою работу, но город же не может финансировать только озеленение. И потом за все годы, что я работаю, скажу вам, что такого внимания как в последние несколько лет к этой проблеме еще не было. В Бердянске давно не высаживались молодые деревья целыми кварталами, как это делается сейчас. Верю, что и нынешний год не станет исключением, потому что в городе есть понимание важности этой работы. Все, что нужно и хотелось бы, мы не сделаем, ни за год, ни за пять лет. Но, вперед в вопросах озеленения обязательно продвинемся. 

- Ну, что ж, будем надеяться, Ваш оптимизм в этом вопросе оправдается, и озеленение Бердянска все-таки продолжится...  

 

P.S. Когда данный материал был уже опубликован, стали приходить известия о последствиях обрушившегося сегодня на страну урагана. Эти сведения напоминают сводку боевых действий. Так, только в Винницкой области рухнувшие деревья убили 28-летнюю женщину и 11-летнюю девочку. 

В Николаеве во время движения на маршрутку, в салоне которой находились около 15 человек, упало дерево. С травмами различной степени госпитализировали двух несовершеннолетних детей и взрослого мужчину.

В Одессе в результате сильных порывов ветра упало дерево, и пострадал местный житель. В пресс-службе мэрии отметили, что у пострадавшего медики диагностировали два перелома.

В Киеве на остановке Ивана Шевцова в Шевченковском районе из-за сильного ветра на женщину рухнуло дерево. Очевидцы вызвали "скорую".

А на Осокорках дерево рухнуло на маршрутку "Богдан". О пострадавших не сообщается.

И это далеко не полный перечень происшествий, причиной которых стали упавшие деревья. 

 

Павел ИЩУК            

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.